ВыпечкаЕда

Добавляйте соевый соус в выпечку

Добавление глутаматов в тесто усиливает вкус карамели, шоколада, специй и орехов

Не секрет, что добавление соли может подчеркнуть сладкие вкусы. Добавьте глубину вкуса вашей осенней выпечке с помощью соевого соуса.

Соевый соус делают из ферментированных соевых бобов в соляном рассоле и часто добавляют в солёные блюда. Он является мощным усилителем вкуса благодаря содержащихся в нём натрию и глутаминовой кислоте. Они активируют рецепторы в нашем рту, что может дать нам повышенное восприятие вкуса в пище. Это касается как сладких, так и солёных блюд. Добавление небольшого количества соевого соуса в десерты может эффективно открыть «дверь вкуса» и позволить нам ощутить богатство других вкусов на нашем нёбе.

Возможно вы сомневаетесь, потому что соевый соус заставляет вас думать об овощах или мясе, а не о шоколадных пирожных. Вы можете отбросить свои страхи. Соевый соус, добавленный в шоколадные десерты — это, прежде всего, тонкий вкус. На самом деле, вкус такой, как будто вы проделали гораздо больше работы, чем на самом деле. Соевый соус придаёт выпечке необходимый оттенок солёности, наряду с заметными нотками карамели и лёгкой солодовостью. Поскольку рецепторы глутамата в вашем рту будут работать, земляные, горькие нотки шоколада будут усилены наилучшим образом, поэтому используйте качественный шоколад.

Для тех, кто любит экспериментировать, добавить соевый соус в выпечку так же просто, как добавить ванильный экстракт: просто отмерьте чайную ложку или две и перемешайте с другими ингредиентами. Для тех, кто не хочет ничего угадывать, существует множество рецептов, в которых соевый соус уже входит в состав ингредиентов, например, рецепт шоколадного брауни, приведённый ниже.

Сочетайте соевый соус с десертами, в состав которых входят шоколад, ваниль, карамель, специи или орехи. Чтобы извлечь больше тёплого карамельного вкуса, в приведённом ниже рецепте брауни используется большее количество коричневого сахара, который хорошо сочетается с соевым соусом.

Брауни с соевым соусом в тёмном шоколаде

Ингредиенты:

  • 30 грамм горького шоколада (измельчённого)
  • 7 столовых ложек сливочного масла (порезанного на кусочки)
  • 2 чайные ложки соевого соуса
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • ¾ чашки коричневого сахара
  • ¼ чашки белого сахара
  • 3 столовые ложки тёмного какао-порошка
  • 2 яйца (комнатной температуры)
  • ½ стакана муки
  • Начинки (по желанию)

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом и застелите пергаментом форму для буханки размером 20 на 10 сантиметров или 20-ти сантиметровую форму для торта (для более тонких пирожных).

В миску, пригодную для микроволновой печи, добавьте шоколад и масло. Готовьте в течение минуты или двух, помешивая каждые 20-30 секунд, до расплавления. Добавьте соевый соус и ванильный экстракт.

В миску среднего размера положите оба вида сахара и какао-порошок. Перемешайте и надавите обратной стороной ложки, чтобы разбить все комки какао-порошка и распределить среди сахара. Добавьте: шоколадную смесь к сахарной и перемешайте до объединения; яйца, по одному за раз; половину муки и перемешайте до едва заметного объединения; вторую половину муки и перемешайте до однородности.

Вылейте тесто для брауни в подготовленную форму, разровняйте его и посыпьте сверху кусочками конфет или орехами.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут, или пока края не станут пухлыми, а центр — твёрдым. Этот рецепт можно удвоить, чтобы получить большую и толстую партию пирожных. Храните их при комнатной температуре в герметичном контейнере в течение 5-7 дней.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии