С наступлением холодов мы много говорим о способах экономии энергии. Мы также говорили о том, как подготовиться к большому праздничному сезону. А что, если мы скажем вам, что вы можете сделать и то, и другое? Даже если вы устраиваете грандиозную вечеринку, вам не нужно разоряться на счетах за электроэнергию, которую «съедает» ваша кухня.
Вот как можно сэкономить электроэнергию во время приготовления пищи (помимо приобретения энергосберегающих приборов).
Подбирайте посуду в соответствии с блюдом
Я виновен в том, что использую тостерную печь буквально для всего, что готовлю — это занимает много времени и является результатом чистой лени. До недавнего времени я не задумывался о том, что это также эффективный способ траты энергии, поскольку я готовлю по одному блюду и гарниру за один раз. Для достижения максимальной эффективности следует подбирать размер кухонных инструментов в соответствии с размером блюда. Если вы жарите яйца на большой сковороде или готовите все блюда по отдельности в тостерной печи, вы тратите энергию впустую. Однако если вам нужно приготовить только одно блюдо, постарайтесь использовать тостер-печь, а не включать большую духовку, которая расходует больше энергии.
Использование 15-сантиметровой сковороды на 20-сантиметровой электрической конфорке может привести к потере до 40% тепла. Таким образом, вы просто сжигаете деньги, а также сжигаете их, если дно ваших сковородок деформировано. Обязательно периодически меняйте посуду, чтобы дно сковороды было ровным — так бытовая техника будет эффективнее распределять тепло. Сковороды с медным дном также нагреваются быстрее, чем другие, поэтому при следующем обновлении набора посуды стоит приобрести такие сковороды.
Наконец, используйте стеклянные или керамические сковороды, когда это возможно, так как, по данным Edison International, вы можете снизить температуру в духовке на 25 градусов без ущерба для скорости приготовления пищи.
Накрывайте крышкой
Накрывайте крышкой кастрюли и сковородки во время приготовления пищи. Это сохранит тепло внутри посуды, что позволит быстрее приготовить пищу и сэкономить деньги — небольшие изменения приводят к большой разнице.
Кроме того, не заглядывайте в духовку просто так, открывая дверцу во время приготовления пищи. Температура падает на 25 градусов каждый раз, когда вы это делаете, поэтому духовке приходится работать немного интенсивнее, чтобы поднять её обратно.
Планируйте то, как приготовить как можно больше еды за один раз
По возможности старайтесь готовить в духовке несколько блюд одновременно. Сейчас самое время узнать о том, как готовить блюда на одной сковороде, как готовить несколько блюд в духовке одновременно, а также как удвоить порции в мультиварке.
Подготовка перед приготовлением пищи
Прежде чем включить блендер или аэрогриль, убедитесь, что все ингредиенты вымыты, нарезаны, разделены, разложены — всё что вам нужно находится под рукой. Отключайте приборы от сети, вынув вилку из розетки, пока они вам не понадобятся, или используйте умный удлинитель, чтобы не отключать их.
Размораживайте продукты в холодильнике в течение нескольких часов, а не в микроволновой печи, а также разогревайте духовку только тогда, когда вы уже почти всё подготовили, чтобы она не стояла горячей, когда в ней ничего нет. Некоторые даже советуют выключать нагрев духовки или плиты за несколько минут до окончания готовки. При закрытой дверце или крышке температура должна оставаться достаточно высокой, чтобы ваше блюдо продолжало готовиться (но если вы не чувствуете себя достаточно комфортно, пропустите этот пункт).
Следите за чистотой
Держите пластины на конфорках в чистоте или накрывайте их алюминиевой фольгой, чтобы тепло отражалось вверх, повышая энергоэффективность. Чистите всю духовку и плиту перед приготовлением больших блюд, чтобы уменьшить скопление жира и грязи, которые могут повлиять на эффективность работы. Когда придёт время чистить духовку, обязательно запустите функцию самоочистки сразу после приготовления пищи или выпечки, чтобы потом не пришлось отдельно разогревать её для очистки.