Пищевые отходы — это большая проблема. От 30 до 40 процентов продовольствия попадает в мусор, создавая ненужную нагрузку на землю и воду. Но даже если вы делаете всё возможное, чтобы не выбрасывать продукты, не выбрасываете ли вы свои пищевые отходы?
Всё, что вы готовите, приводит к образованию какого-то мусора, будь то банановая кожура или жир от бекона. Многое из этого мы выбрасываем прямо в мусорное ведро или компостную корзину, если мы заботимся об экологии. Но на самом деле существует множество способов повторного использования пищевых отходов в доме. Вот некоторые из них.
1. Кофейная гуща
Готовить по утрам кофе самостоятельно — экономично и уютно, но при этом остаётся кашицеобразная гуща, которая может засорить слив раковины. Вместо того чтобы выбрасывать, используйте её с пользой. Кофейную гущу можно использовать в качестве скраба для очистки кастрюль и сковородок или положить в холодильник, чтобы нейтрализовать неприятные запахи. Вы также можете использовать её в качестве удобрения в саду, для отшелушивания кожи и многого другого.
2. Хлебные корки
Есть множество рекомендаций о том, что можно сделать с пищевыми отходами, но некоторые из них касаются максимизации вкусностей, что очень полезно для преданных домашних кулинаров. Например, используйте хлебные корки для приготовления крутонов. Но более практично — вы можете добавить кусочек хлеба в ёмкость с коричневым сахаром, чтобы сохранить его мягкость и предотвратить комкование.
3. Кожура цитрусовых
Есть выигрышный совет, как использовать оставшуюся кожуру цитрусовых. Если вы не собираетесь делать конфеты, то, скорее всего, они не пригодятся вам после того, как вы употребите в пищу эти вкусные фрукты. Но не думали ли вы выбросить их в мусоропровод, чтобы он меньше вонял? Вы также можете прокипятить их на плите, чтобы нейтрализовать запахи в воздухе вашего дома.
4. Фрукты и овощи
Фрукты и овощи вкусны и являются важной частью вашего ежедневного рациона, но они производят много отходов. Вот идея: вы можете использовать всевозможные остатки фруктов и овощей для приготовления попурри. Высушите фрукты, добавьте специи и эфирные масла и поместите их в красивую ёмкость.
5. Баночки
Банка, в которой когда-то хранилось ваше любимое арахисовое масло, в некотором смысле является пищевым отходом, и вы можете использовать её для самых разных целей. Попробуйте использовать старые банки из-под арахисового масла для приготовления овсянки на ночь. Но чтобы удвоить экологичность, вымойте старые банки и используйте их для хранения кофейной гущи, которой вы чистите сковородки.
6. Травы
Каждые травы чем-то полезны. Измельчите кончики и стебли, чтобы добавить их в смеси специй, или добавьте дополнительные травы в оливковое масло, чтобы настоять его. Заморозьте их в кубиках льда, чтобы сделать ваши напитки более изысканными, смешайте в смузи, чтобы придать пикантности, или посыпьте ими ваше масло.
7. Фруктовая кожура
Мы уже говорили о чудесах кожуры цитрусовых, но кожура других фруктов, например, яблок, тоже пригодна для повторного использования. Их можно превратить в варенье, проварив в воде в течение получаса, процедив, прокипятив жидкость на сильном огне с сахаром и лимонным соком, а затем разлив в банки или консервы.
8. Жир из бекона
Бекон — это вкусно, но вы не должны быть единственным, кто пользуется его полезными свойствами. Позвольте птицам снаружи поучаствовать в действии, и ваши соседи будут завидовать тому, сколько птиц посетит ваш двор в кратчайшие сроки. Используйте жир от бекона для приготовления сала — разновидности животного жира, которая помогает птицам сохранять тепло при посещении кормушек зимой. Измельчите остатки, добавьте лакомства, полезные для птиц, например, несолёные орехи или сухофрукты. Не сомневайтесь, ваши пернатые гости будут очень вам благодарны.
9. Банановая кожура
Банановую кожуру можно использовать для полировки листьев растений, серебряных изделий и кожаной обуви. Мягкая внутренняя часть кожуры идеально подходит для полировки, поэтому не выбрасывайте её, пока ваше серебро и кожа не заблестят.
10. Картофельная кожура
Любители чугуна знают, что их посуда должна быть обработана перед использованием, но знаете ли вы, что это можно сделать с помощью картофельной кожуры? Это подходит и для сковородок из углеродистой стали и сэкономит вам время и деньги. Кожура двух картофелин может очистить сковороду от жира. Вымойте посуду в мыльной горячей воде с щёткой из щетины, высушите полотенцем, поставьте на медленный огонь, добавьте 1/3 стакана масла и 2/3 стакана соли, положите кожуру и готовьте всё это на среднем огне. Делайте это около 10 минут, периодически помешивая.
11. Ореховые скорлупки
Ореховую скорлупу можно положить в камин и немного сэкономить на дровах этой зимой. Они отлично горят, и вы можете наслаждаться огнём, поедая орехи, которые когда-то были в скорлупе.