Еда

6 способов использования просроченных специй

Способы повторно использовать старые специи

Если вы любите готовить, то вы, вероятно, испытываете чувство гордости, когда речь заходит о вашей коллекции специй.

Но обратная сторона всего этого заключается в том, что у специй есть срок годности. У многих из них он гораздо короче, чем вы думаете. Более того, когда срок годности специй истекает, они заметно теряют аромат, а их первоначальный цвет начинает тускнеть.

Если вы хотите получить максимальную пользу от специй, то лучше покупать цельные специи, а не молотые. Цельные специи дольше сохраняют свой аромат, так как они имеют меньшую площадь поверхности, подверженной воздействию кислорода — главного виновника разрушения специй.

Ещё один совет — покупайте специи в специализированных магазинах, а не в местном супермаркете. Они могут быть немного дороже, но дольше сохраняют свежесть, что в конечном итоге поможет вам сэкономить деньги.

Каждые полгода полезно проводить ревизию в шкафу для специй, чтобы убедиться, что вы всё ещё не используете старые продукты. Убедитесь, что вы готовите с использованием самых свежих специй, и тогда ваши блюда будут максимально яркими и ароматными. Однако прежде чем выбрасывать старые специи в мусорное ведро, подумайте об их повторном использовании.

Оказывается, существует множество способов повторно использовать старые специи.

Изготовление сезонных свечей

Кто не любит ароматные свечи в осенний сезон? Чтобы сделать собственную свечу, растопите воск, кокосовое масло и специи, такие как: имбирь, корица, гвоздика и ваниль. Затем медленно перелейте смесь в термостойкую стеклянную ёмкость, например, в банку.

Создайте натуральные красители

Если вы хотите сделать свой собственный краситель, выберите разноцветные специи, такие как: куркума, лепестки шафрана и паприка. Затем заверните каждую в марлю по отдельности. Вскипятите кастрюлю воды, опустите в неё один из свёртков и оставьте кипеть примерно на час. Добавьте в окрашенную воду одну чашку белого уксуса, затем положите в кастрюлю ткань, которую вы хотите покрасить, и оставьте кипеть на 30 минут. Расправьте одежду и повесьте сушиться.

Отпугните насекомых

Вы можете отпугивать мелкую живность с помощью вашего шкафа для специй, потому что жуки и другие насекомые ненавидят запах некоторых из них. Сделайте саше из сушёного базилика, лаврового листа, укропа, лаванды, розмарина, чеснока или тимьяна и разложите их в местах скопления насекомых.

Сделайте попурри

(ароматическое ассорти душистых трав, специй и сухих цветочных бутонов, которые украшают и ароматизируют помещение)

Чтобы сделать попурри самостоятельно, вскипятите воду в кастрюле и добавьте имбирь, кардамон, корицу или гвоздику. Можно также добавить кожуру цитрусовых.

Сделайте свое собственное мыло

Специи прекрасно пахнут в мыле, а гранулированные кусочки будут действовать как средство для удаления ороговевшего слоя кожи.

Сделайте саше для специй

Многие специи, такие как шалфей, тимьян и орегано, обладают естественным дезодорирующим эффектом. Насыпьте их в небольшие саше и развесьте в затхлых помещениях дома, например, в подвале или гараже, чтобы освежить пространство.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии