Здоровье и красотаРабота и карьераСаморазвитие

Рассеянность на работе — симптом дисфункции

Если мы не можем сосредоточиться, то не сможем сделать свою работу

Кажется, что в наши дни все мы постоянно проверяем свои телефоны. Но всё это время, проведённое в телефоне, оставляет мало времени для всего остального. Нам нужно время подумать, чтобы придумать новые решения для наших бизнес-задач. Нам нужно непрерывное время, чтобы размышлять, а не постоянно реагировать на каждый отвлекающий фактор. Если мы не можем сосредоточиться, то не сможем выполнить свою работу.

С развитием таких технологий как смартфон, многие менеджеры и бизнес-лидеры задаются вопросом: «Как я могу помочь сотрудникам не отвлекаться на работе?».

Действие, тяга и отвлечение

Отвлечение и рассеянность — это категории действий. Наши действия либо способствуют нашему прогрессу, либо тормозят его.

Под «тягой» понимается любое действие, которое приближает нас к тому, чего мы действительно хотим, а под «отвлечением» — наоборот, любое действие, которое отдаляет нас от того, чего мы действительно хотим. Тяга — это то, что происходит, когда мы делаем то, что говорим. Отвлечение — это то, что происходит, когда мы предаём свои лучшие намерения.

Триггеры: внутренние и внешние

Каждое наше действие побуждается внешним или внутренним триггером. Внутренние триггеры — это сигналы, которые возникают внутри нас. Это негативные ощущения или эмоции, которые побуждают нас предпринять действия для устранения неприятных ощущений.

Например, распространённым внутренним триггером является стресс на рабочем месте. Когда мы чувствуем стресс, то пытаемся избавиться от негативных ощущений и, возможно, проверяем телефон, электронную почту или ищем другой способ почувствовать себя лучше.

Внешние триггеры — это сигналы из окружающей среды, которые могут включать других людей, предметы и звуки. Если речь идёт о наших устройствах, то звонки, исходящие от наших телефонов — это внешние триггеры, которые приводят либо к тяге, либо к отвлечению.

Как создать не отвлекаемое рабочее место

Наше поведение происходит от внутренних или внешних триггеров, и они приводят нас либо к тяге, либо к отвлечению. Как мы можем применить «модель неотвлекаемости», чтобы помочь нашим коллегам минимизировать рассеянность и максимизировать продуктивную концентрацию?

Хотя есть много вещей, которые могут сделать и отдельные люди, чтобы справиться с отвлечением, используя все четыре части такой модели, но как руководители, мы должны признать свою роль в сохранении отвлечения на работе.

Если отвлечение часто провоцируется внутренними триггерами — неприятными ощущениями, заставляющими нас искать облегчения, мы должны понять, как определённая деловая среда закрепляет эти негативные состояния.

Есть три вещи, которые мы можем сделать для создания рабочего места, которое не будет отвлекать вас:

  1. Предоставить людям возможность обратной связи.
  2. Способствовать психологической безопасности.
  3. Моделировать свою неуступчивость.

Предоставьте людям каналы обратной связи

Хотя нам нравится винить во всём наши технологии, отвлечение на работе — это признак дисфункции.

Как руководитель, вы можете устранить первопричину проблемы, создав среду, в которой сотрудники чувствуют, что руководство прислушивается к их проблемам и открыто для обратной связи. Когда у людей нет возможности инициировать изменения на работе, они чувствуют разочарование и бессилие, а чувство бессилия может стать мощным внутренним триггером отвлечения.

Когда люди чувствуют, что у них мало влияния, они стремятся обрести чувство контроля другими способами. Часто это проявляется в отвлекающем, разъедающем поведении, таком как корпоративное политиканство или трата времени на «псевдоработу», непреднамеренное выполнение работы, которая не соответствует реальным целям компании.

Существует множество способов получения обратной связи. Главное, чтобы каналы обратной связи существовали, и чтобы сотрудники верили, что их голос имеет значение. Заменяя чувство бессилия ощущением самостоятельности и контроля, компании отключают внутренний триггер, который часто приводит к отвлечению.

Укрепление психологической безопасности

Если вы предоставите своим сотрудникам канал для обратной связи, но они будут опасаться репрессий за то, что поделились своими мыслями, вы не получите выгоды.

Обращение к сотрудникам за обратной связью не будет работать без «психологической безопасности». Психологическая безопасность — это чувство защищённости, которое возникает от осознания того, что вас не накажут за высказывание беспокойства.

Обеспечение психологической безопасности необходимо, если вы хотите создать культуру, в которой сотрудники будут мотивированы на выполнение своей лучшей работы.

Вот несколько способов обеспечения психологической безопасности:

  • Представьте работу, которую вы выполняете, как «проблему обучения», требующую участия каждого. Покажите своим сотрудникам, что вы хотите и нуждаетесь в их уникальном и ценном вкладе.
  • Никогда не наказывайте сотрудника за то, что он поделился с вами обратной связью. В какой-то момент вы почти наверняка получите обратную связь, которая покажется вам личной и болезненной. В этом случае обязуйтесь выслушать его непредвзято и воздержитесь от любых ответных действий по отношению к сотруднику.
  • Практикуйте смирение. Не бойтесь совершать ошибки, говорить «я не знаю», быть уязвимыми и открытыми со своими сотрудниками. Они не только будут чувствовать себя более комфортно, но и будут больше доверять вам и оставаться более открытыми для обучения.

Когда вы создадите культуру психологической безопасности, ваши сотрудники будут менее склонны отвлекаться на внутренние триггеры. Самое главное, вы создадите среду, в которой сотрудники смогут открыто говорить о решении проблемы отвлечения.

Благодаря открытому диалогу они смогут совместно работать над устранением внешних триггеров, которые приводят к отвлечению внимания, и разработать решение, подходящее для вашей отрасли и компании. Когда люди чувствуют себя в безопасности, обсуждая свои проблемы, они могут найти решения для их устранения.

Будьте образцом сосредоточенной работы

Пожалуй, самое важное, что вы можете сделать, чтобы побудить своих сотрудников отдать предпочтение сосредоточенной работе — это показать пример поведения, которое вы хотите видеть.

Сами показывайте пример непоколебимости, и они будут гораздо больше хотеть и быть способными делать то же самое. Культура компании формируется сверху вниз. Люди обращают внимание не только на то, что вы говорите, но и, что более важно, на то, что вы делаете.

Найдите время для сосредоточенной работы сами. Сообщайте людям о времени, когда вы включили его в своё расписание, и сообщайте им, когда вы будете отсутствовать. Поделитесь тем, как вы определили свои внутренние и внешние триггеры и как вы управляете ими, чтобы они приводили к тяге, а не отвлекали. И, конечно же, не отвлекайте людей во время их сосредоточенной работы или в нерабочее время.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии