Здоровье и красотаПсихикаРабота и карьераСаморазвитие

Почему прогулки по сельской местности «усмиряют» наш мозг

На выходные я поеду в деревню, чтобы «отключиться»

Это распространённая фраза среди людей, которые, будучи подавленными большим городом, стремятся провести несколько дней на природе в качестве средства спасения. Мы все знаем, что это работает — пара дней, проведённых в сельской местности — впоследствии мы возвращаемся с заряженными батареями.

Концентрация людей в городах растёт быстрее, чем хотелось бы. В настоящее время более половины населения мира живёт в городах, и ожидается, что эта доля будет продолжать расти. По оценкам, к 2050 году семь из десяти человек в мире будут жить в крупных городах. Многие из нас будут проводить до 90% своей жизни в зданиях.

Жизнь в городе имеет свои преимущества, но она также представляет значительный риск для психического здоровья. Фактически, расстройства настроения, тревога и депрессия на 56% чаще встречаются в городах, чем в сельской местности.

Поездки для успокоения миндалины

В мозге есть механизм, который позволяет природе изменять наше восприятие вещей. Он называется миндалиной.

Об этом говорится в исследовании, проведённом несколько лет назад. В стрессовых ситуациях миндалина активируется больше у городских жителей, чем у людей, живущих в сельской местности.

Миндалина — это область нервной системы, отвечающая за контроль эмоций и чувств. Это логично, поскольку она находится в привилегированном положении, позволяющем ей устанавливать связи со многими различными частями мозга. Одним из таких участков является лобная доля, что объясняет участие миндалины в торможении поведения и принятии решений.

Миндалина также участвует в других видах деятельности, таких как контроль за приёмом пищи (она отвечает за чувство сытости), управление страхом и стрессом, структурирование воспоминаний, регуляция сексуального поведения и контроль агрессии.

Суть страха заключается в выживании, и эта часть мозга помогает нам выжить, избегая опасных ситуаций, поскольку она постоянно анализирует информацию, поступающую от наших органов чувств, мгновенно определяя, что может повлиять на наше выживание (независимо от того, реально это или нет). Как только угроза идентифицирована, он вырабатывает ответную реакцию, которая уводит нас от риска, и наша вероятность выжить возрастает.

Преимущества погружения в расслабляющую «лесную ванну»

Мы можем воздействовать на миндалину, чтобы помочь ей избежать тревоги и стресса.

Это можно сделать с помощью лекарств — хотя наука предлагает нам и другой, более дешёвый и простой вариант: просто контакт с природой.

Недавнее исследование показало, что многократное пребывание на природе положительно влияет на активность миндалины. Люди, часто контактирующие с природой, проявляют меньшую активность в миндалинах во время стрессовых ситуаций.

Таким образом, взаимодействие с окружающей средой является одним из способов улучшения психического здоровья. У японцев есть для этого слово: «синрин-йоку» или «лесная ванна».

Многие другие исследования пришли к такому же выводу. Они показывают, что контакт с природой увеличивает наше ощущение счастья и уменьшает душевные страдания, поскольку этот контакт снижает негативные эмоции и стресс.

Он также повышает нашу способность справляться с повседневными задачами, улучшая способность так называемой «рабочей памяти», которая позволяет нам временно хранить информацию в мозгу. К этому следует добавить улучшение когнитивных функций — внимания, памяти, ориентации — как у взрослых, так и у детей.

Ещё одно преимущество прогулок на природе заключается в том, что это занятие можно проводить в одиночестве. Люди, которые гуляют одни на природе, менее подвержены депрессии и стрессу.

Как и любое хорошее лечение, общение с природой также требует правильной дозировки. Нужно проводить на природе не менее получаса в неделю, чтобы ощутить пользу для психического здоровья.

В заключение следует отметить, что контакт с природой снижает активность миндалины и оказывает благотворное влияние на связанные со стрессом области мозга. Это говорит о том, что прогулки на природе смягчают пагубное влияние городской жизни. И, в свою очередь, это потенциально может служить профилактикой развития некоторых психических расстройств.

Потребность в зелёных оазисах

Покинуть город в поисках деревьев и чистого воздуха не всегда под силу каждому. В этом смысле у нас есть враг: массовый и неконтролируемый рост городов, особенно когда городское планирование не предусматривает больших зелёных зон. Даже если такие зоны предусмотрены, толку от них мало, ведь они используются в декоративных целях — без учёта пользы, которую эти зоны могут принести для настроения жителей города.

Влияние городских зелёных насаждений на психическое здоровье является предметом исследований на протяжении многих лет. Многие учёные указывают на необходимость включения природных элементов в наши городские проекты, принимая во внимание многочисленные преимущества, которые они приносят нашей психике.

Пока мы ждём, когда наши города станут более зелёными, у нас нет другого выбора, кроме как заботиться о нашей имеющейся природной среде.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии