Микроволновки удобны. Возможно, слишком удобны. Настолько удобны, что некоторые из нас относятся к ним с подозрением. Когда эти распространённые приборы только появились на кухне, были возражения против якобы неестественного способа разогрева пищи.
За десятилетия мифы о микроволновках в основном развеялись. Или я так думал? Но поскольку в наши дни нет ничего слишком безумного, чтобы в это поверить, некоторые из них возвращаются. Недавно один из моих друзей опубликовал видео, на котором он готовит в микроволновке еду для своего ребёнка, и получил комментарии о том, что микроволновая печь «забирает все питательные вещества из пищи!».
И дело не только в друзьях этого парня в соцсети. Дезинформация о микроволновой печи бурно распространяется и в TikTok, и на других популярных платформах. Ролики, в которых еда, приготовлена в микроволновке, называют «лучшим способом убить себя, причём очень быстро».
Так в чём же дело? Являются ли микроволновые печи небезопасными? Является ли пища, приготовленная в ней, менее полезной, чем приготовленная другими способами?
Разрушает ли микроволновая печь питательные вещества?
Нет. Или, по крайней мере, она не делает с питательными веществами ничего такого, чего не сделало бы приготовление другими способами.
Микроволны не готовят пищу по волшебству. Они нагревают молекулы воды, а затем горячая или тёплая вода помогает нагреть остальную часть пищи. Подумайте об этом как о помещении продуктов в водяную баню, например, когда вы размораживаете пакет с соусом, опустив его в кружку с горячей водой.
Что происходит с питательными веществами во время этого процесса? Различные способы приготовления могут по-разному влиять на питательные вещества, это правда. Кипячение пищи может привести к вымыванию некоторых питательных веществ в воду, но в данном случае это не проблема, поскольку вода, которая нагревается, является частью самой пищи. Некоторые витамины действительно начинают разрушаться после длительного пребывания на сильном огне, но их трудно уничтожить полностью. На самом деле, поскольку приготовление в микроволновой печи происходит так быстро, она считается одним из лучших методов сохранения питательных веществ в продуктах.
Есть некоторые доказательства того, что микроволновая печь может уменьшить количество витамина С в продуктах на 20-30%, но в той же статье отмечается, что кипячение может уменьшить количество витамина С на 50%, а жарка с перемешиванием может «значительно уменьшить» содержание витамина C в овощах. У каждого способа приготовления пищи есть свои недостатки, но микроволновая печь не хуже других.
Подвергают ли микроволновые печи еду воздействию радиации?
Технически да, но не в том смысле, в котором вы думаете.
Когда мы беспокоимся о радиации, мы имеем в виду ионизирующее излучение, такое, которое исходит от рентгеновских лучей и ядерных бомб. Люди и предметы, подвергшиеся воздействию ионизирующего излучения, могут (в некоторых случаях) сами стать радиоактивными, что является важной составляющей того, почему этот вид излучения так опасен.
Но микроволны — это неионизирующее излучение. К другим видам неионизирующего излучения относятся видимый свет, ультрафиолетовый свет и инфракрасные волны от тепловой лампы. К ним также относятся радиоволны во всех их формах. Вот несколько примеров: волны, которые исходят от радиовышек и принимаются вашим автомобильным радиоприёмником, волны, которые передаются одной рацией в комплекте и принимаются другой, и волны, которые исходят от вашей точки доступа Wi-Fi и принимаются вашим телефоном или компьютером. Кстати, микроволны работают на частоте, очень похожей на частоту Wi-Fi — именно поэтому микроволновая печь с повреждённым экраном может вызвать заминки в вашем Wi-Fi соединении. Итак, нет, микроволны не производят «радиацию» в страшном (ионизирующем) смысле, и они не делают вашу пищу радиоактивной. Никакой опасности для здоровья здесь нет.
Почему не стоит разогревать детскую смесь в микроволновой печи?
Если микроволны настолько безопасны, почему нам иногда советуют не разогревать в микроволновке детскую смесь или детское питание? Дело не в том, что микроволновая печь повреждает продукты, а в том, что она может нагревать продукты неравномерно. Если в бутылочке или миске с едой есть горячие пятна, а перед тем, как дать ребёнку, смесь не была полностью перемешана, ребёнок может набрать в рот слишком горячую смесь. Если вы когда-нибудь готовили себе еду в микроволновке, то, скорее всего, знакомы с этим явлением. Лучше греть бутылочку в ванночке с горячей водой, чтобы она нагревалась равномерно.