ДомЕдаХранение

Продукты, которые практически не портятся

Никогда не стоит выбрасывать запасы из кладовой, потому что есть продукты, которые не портятся. Совсем!

Сроки годности — один из самых важных пунктов проблемы пищевых отходов. Безопасность всегда стоит на первом месте, но важно признать, что ежегодно в России выбрасывается более 17 миллионов тонн еды, на общую сумму около 1,6 трлн рублей.

Как на это влияют сроки годности, спросите вы? Потребители часто отказываются от здоровой и качественной пищи — как правило, из-за того, что происходит путаница в значении дат и сроков, применяемых к продуктам питания. Сроки, которые наносятся на продукты питания, предназначены для соблюдения качества, а не безопасности. Продукты питания безопасны для употребления после даты, указанной на этикетке, и независимо от даты, потребители всё равно должны оценивать качество продукта перед его употреблением. Исключение составляют детские молочные смеси и некоторые виды детского питания, срок годности которых установлен исключительно в целях безопасности. Под термином «срок годности» могут скрываться совсем разные значения.

В качестве краткой справки ознакомьтесь с приведённым ниже списком основных типов сроков годности, которые возможно найти на импортных продуктах и с их значением в соответствии со стандартами зарубежных стран:

  • Срок «Best if Used By/Before» (Лучшая сохранность до) указывает на то, когда продукт будет иметь наилучший вкус или качество. Это не дата закупки или безопасности, а дата после которой вкус продукта может измениться.
  • Срок «Sell-By» (Продать до) указывает магазину то, как долго продукт должен быть выставлен на продажу для управления запасами. Это также не дата безопасности.
  • Срок «Use-By» (Срок использования) это последняя дата, рекомендованная для использования продукта в пик его качества. Это не является датой безопасности, за исключением случаев, когда она используется на детских смесях.
  • Срок «Freeze-By» указывает на то, сколько может храниться продукт в замороженном виде без потери его качества. Не является датой закупки или безопасности.

Лучший способ определить, безопасны ли продукты или напитки для употребления, — это осмотреть их на наличие признаков порчи. Испорченные продукты приобретают неприятный запах, вкус или текстуру из-за встречающихся в природе вредных бактерий. Если у продукта появились такие признаки, его нельзя употреблять в пищу.

Существует определённое количество продуктов, которые не портятся в течение долгого времени, если вообще портятся. Конечно, они могут потерять во вкусе или внешнем виде, но пока вы храните продукты в правильных условиях (т.е. избегаете жары и прямых солнечных лучей), они могут храниться очень долго.

Бутилированная вода

Закрытая вода в бутылках хранится неограниченное время, хотя на её вкус могут повлиять условия хранения (включая то, что ещё хранится рядом с ней и подвергается ли она воздействию солнечного света).

Сахар

При хранении в кладовой в тёмном, сухом, прохладном месте сахар не портится никогда. Но для того, чтобы застать период наилучшего качества, используйте его в течение двух лет.

Консервы с низким содержанием кислоты

Консервы с низким содержанием кислоты, такие как мясо, фасоль, горох, супы или овощи, хранятся от двух до пяти лет. Консервы с высоким содержанием кислоты, такие как томатный соус и консервированные фрукты, хранятся до 18 месяцев. Храните консервы и другие продукты в сухом прохладном месте. Никогда не ставьте их над или рядом с плитой, под раковиной, в сыром гараже или подвале, а также в любом месте, подверженном перепадам высоких или низких температур. Лучше всего хранить их при температуре ниже 30 градусов. Проверяйте свою кладовую каждые несколько недель и используйте консервы, которые давно хранятся у вас под рукой. Не покупайте выпуклые, ржавые или протекающие банки. Серьёзные вмятины — также повод обратить внимание и отказаться от покупки.

Соевый соус

В открытом виде этот волшебный эликсир будет храниться в кладовой три года или дольше. После открытия храните его в холодильнике и он прослужит ещё почти столько же.

Рис и макароны

Макароны, рис и другие крупы вы можете хранить до двух лет.

Сухие бобы

Сушёные бобовые хранятся до двух лет. Но на самом деле, они годны в пищу гораздо дольше.

Мёд

У вас есть два года, чтобы съесть мёд в самом вкусном виде. Только не забудьте хранить его в прохладном и тёмном месте, иначе он может застыть. Но даже если это произойдет, не переживайте — его всё равно можно есть.

Масло канолы

Хотите — верьте, хотите — нет, но огромный кувшин нераспечатанного масла канолы, стоящий у вас в сухой и прохладной кладовке, будет оставаться свежим в течение двух лет. Храните его в холодильнике, и оно сохранится дольше.

Сушёные фрукты

Сушёные фрукты будут храниться в кладовой от года до двух лет — так что, смело покупайте или сушите побольше. Чтобы сухофрукты оставались свежими и вкусными ещё дольше, храните их в морозильной камере.

Чайные пакетики

Действительно, один из любимых напитков может храниться в кладовой до трёх лет, если его не открывать. Однако после того, как коробка будет открыта, пакетики прослужат всего 18 месяцев.

Семена чиа

Эти растительные протеины будут храниться в течение года. Но для оптимальной свежести храните семена чиа в герметичном контейнере в холодильнике.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии