В целом, есть два способа борьбы с беспорядком на кухне: ежедневная уборка после приготовления пищи, и глубокая уборка, которая обычно проводится, когда к вам приходят люди, на которых вы хотите произвести впечатление, или когда вы стараетесь оставить недвижимость в лучшем виде перед переездом.
Конечно, некоторые люди находят глубокую уборку приятной, но даже для них удаление кухонного жира может оказаться сложной задачей — особенно в кухнях без вытяжного вентилятора. Даже при наличии вытяжного вентилятора капли жира, покрывающие вашу плиту во время жарки, со временем превращаются в липкую плёнку, которая со временем застывает на столешницах, приборах и стенах.
Если вы когда-нибудь пытались удалить жир с кухонных поверхностей, вы знаете, что это нелегко. Вот некоторые приёмы и стратегии, которые помогут вам.
Как очистить кухонный жир
Кухонный жир может выглядеть как любая другая грязь на шкафах, столешницах или стенах, однако когда вы попытаетесь справиться с ним с помощью обычного метода очистки кухни, например, чистящего средства и губки, тряпки или бумажного полотенца, вы заметите, что в большинстве случаев он не исчезает. Вот что нужно делать:
Очистите поверхности своим обычным способом
Чтобы получить представление о масштабах беспорядка, начните с быстрого протирания кухонных поверхностей, как вы обычно это делаете. Идея заключается в том, чтобы избавиться от всех легкоудаляемых пятен и грязи, чтобы остались только самые стойкие брызги, и вы знали, на что направить своё внимание.
Оцените беспорядок и его местоположение
Теперь, когда вы знаете, где жирные пятна хуже всего, выберите участок, который нужно обработать в первую очередь, и соберите необходимые средства. Например, если у вас деревянные шкафы, мраморные столешницы, окрашенные стены и плита из нержавеющей стали, вы не сможете (безопасно) очистить их все одинаково, поэтому найдите время, чтобы поменять средства в зависимости от поверхности.
Приступайте к работе
В зависимости от поверхности, которую вы чистите, и её расположения на кухне, вам пригодятся различные инструменты и средства для уборки. Речь идёт о таких вещах, как чистые тряпки/салфетки, губки, щётки, ватные палочки, одноразовые палочки для еды (они отлично подходят для того, чтобы проникать в углы и щели) — проявите изобретательность.
В вашем арсенале также должны быть чистящие средства. Когда у вас есть всё необходимое, приступайте к работе. Ополаскивание или протирание поверхностей тёплой или горячей водой во время чистки может помочь размягчить жир. Знайте, что потребуется некоторое время и терпение, чтобы срезать все эти слои жира.
Чистящие растворы и средства для удаления кухонного жира
Мы привыкли ожидать, что чистящие средства сделают всю работу за нас и заставят беспорядок волшебным образом исчезнуть. К сожалению, обычно это не так, когда мы имеем дело с кухонным жиром, но эти решения «сделай сам» и покупные средства являются одними из лучших вариантов:
Обезжириватели «сделай сам»
Учитывая, что в процессе приготовления, подготовки и употребления пищи участвует помещение, в котором мы готовим еду, некоторые могут захотеть отказаться от коммерческих продуктов с агрессивными химикатами и сделать обезжириватели самостоятельно. Только имейте в виду, что эти DIY-версии также содержат сильные ингредиенты, которые могут повредить различные поверхности (включая вашу кожу). Вот несколько рецептов:
- Обезжиривающий спрей из белого уксуса, пищевой соды и кастильского мыла
- Спрей с лимонной кислотой: соедините 2 столовые ложки порошка лимонной кислоты с 1 стаканом горячей воды в пустой (чистой) бутылке с распылителем. Взболтайте до полного растворения порошка.
- Скраб для удаления пятен: смешайте соль и белый уксус до образования пасты, затем аккуратно потрите пятно мягкой тканью или зубной щёткой.
Магазинные средства
Многие коммерческие чистящие средства обещают удалить жир, вот несколько самых популярных видов:
- Жидкость для мытья посуды: предназначена для удаления жира с посуды, но подходит и для других поверхностей.
- Жироудалители: их состав основан на щёлочи — это лучший выбор для расщепления не очень старых жировых пятен. Обратите внимание на состав: хорошо, если производитель указывает в нём концентрацию щёлочи. Самые сильные средства (10-15%) предназначены для чистки щёлочестойких поверхностей (плиты, духовки, свч, грили). Продукты со средней силой воздействия (5-10%) подходят для нержавейки, стеклокерамики, кухонных фартуков, вытяжек. Слабые средства (<5%) считаются универсальными и подходят для безопасного мытья большинства кухонных поверхностей.
- Unicum Gold: средство содержит высокий процент щёлочи (5-15%), растворителей (5-15%) и неиногенные ПАВ (<5%), которые считаются наиболее эффективными для захвата молекул жира. Очень быстро удаляет застарелый жир, нагар и копоть. Хорошо распыляется, убирает свежий жир моментально, со старыми пятнами также справляется полностью, но в два подхода.