На профессиональной кухне пекарни вы увидите множество многоцелевых инструментов в действии, а в шкафах полно приспособлений, которые одинаково правдоподобны как массажёры для кожи головы или пыточные устройства. Но для всех этих приспособлений есть своё время и применение. Однако вам не нужно иметь многолетний опыт работы в пекарне, чтобы понять, какие инструменты для выпечки нужны вам дома, а какие можно оставить профессионалам. Вот список из 10 профессиональных, неэлектронных инструментов и приспособлений, которые вы будете использовать снова и снова.
1. Проволочные подставки в виде решётки
Существует множество выпечки, которая больше времени проводит в духовке, чем остывает. Обеспечьте им подходящее место для охлаждения. Большая проволочная решётка с крестообразным узором — возможно, один из самых используемых инструментов на кухне, второй после кастрюль и сковородок. Её можно использовать для охлаждения тортов, а также для глазирования десертов ганашем или тонкой глазурью, чтобы излишки начинки стекали вниз. В ней также удобно укладывать горячие бутерброды с сыром на гриле, чтобы они не размокали снизу, запекать бекон или жарить другие виды мяса, чтобы они оставались выше уровня вытопившегося жира.
Рисунок решётки важен, как и большой прямоугольный размер. Проволочные подставки с одним направлением — это нормально, но мелкие предметы могут провалиться, а мягкое печенье может потерять форму или сломаться, если наполовину упадёт с проволоки. Прямоугольные проволочные подставки часто продаются в размерах, которые идеально подходят к ободковым листам для выпечки, поэтому измерьте свои листы для выпечки перед покупкой. Эти два инструмента могут работать в тандеме, чтобы охладить большой листовой пирог или поймать крошки.
2. Картонные круги для тортов
Большинство обеденных тарелок слегка вогнуты, и это может расколоть нежные десерты. Картонный круг для торта обеспечивает прочную, плоскую поверхность. Это лучшая поверхность для нарезки ножами, и она позволяет свободно перемещать десерт, а не цепляться за первое, на что вы его поставили.
Если вы упаковываете изделие в коробку, чтобы взять с собой на вечеринку, круглый торт обеспечивает защиту, выступая на сантиметр от дна. Если вы наедете на кочку, то борт торта ударится о боковую стенку коробки, а не о милые цветочки из глазури, которые вы нанесли на боковую стенку. Вы также можете использовать круглую доску для торта, чтобы обвести круги на пергаменте или отмерить верх, или низ для коржа для пирога. Если торт достаточно большой, его можно использовать для хранения. Поставьте круглый торт на плоский пирог в холодильнике и положите сверху ещё один пирог, чтобы использовать вертикальное пространство.
3. Офсетные шпатели
От арахисового масла на тосте до больших мазков глазури на торте — с помощью подходящего инструмента можно быстро справиться с любой задачей. Чтобы равномерно и тонко намазать пасту, глазурь или соусы, используйте офсетный шпатель. Отличительной особенностью этой лопатки от прямой лопатки для торта является изгиб лезвия у ручки. Эта выемка позволяет доставать до сковороды с бортиками, не наклоняя инструмент. Вы сможете без труда распределить самый ровный слой бешамеля в сковороду для лазаньи или тонкий слой джема в тарталетку. При распределении соусов или глазури по предметам, не требующим сковороды или бортика, смещение позволяет держать костяшки пальцев над уровнем блюда и не мешать.
4. Деревянная скалка с вращающимися ручками
Невозможно составить список инструментов для выпечки, не включив в него величайшую рабочую лошадку пекарни — скалку. Существует множество видов скалок, и все они служат для разных целей. Моя любимая разновидность — деревянная нешлифованная скалка со свободно вращающимися ручками. Нешлифованная древесина слегка шероховатая, а не блестящая и гладкая, как готовая. Такая шероховатая поверхность не даёт липкому, маслянистому тесту прилипать к скалке, но позволяет муке плотно прилипать к ней.
Некоторые скалки не имеют ручек, но они не дают костяшкам пальцев врезаться в тесто, и держать скалку можно более естественно. Свободно вращающиеся ручки делают работу быстрее, а если вы постоянно раскатываете много теста, ваши запястья скажут вам спасибо. Используйте скалку для раскатывания коржа для пирога, теста для печенья, пельменей, а также для размягчения мяса или масла.
5. Нож для пиццы
По названию можно подумать, что он предназначен только для нарезки горячей сицилийской пиццы, но нож для пиццы — это чудо-нож. Вы видели, как быстро они могут нарезать кубиками 60-сантиметровый пирог, подумайте о том, с какой скоростью они будут резать любое другое плоское тесто. Этот круглый нож позволяет быстро, точно и гибко нарезать тесто.
Поскольку в любой точке при нарезке имеется только одна маленькая точка соприкосновения, тесто, смазанное маслом, или пирожные, которые вы начинили джемом или шоколадом, не прилипают. Если вы режете довольно тонкие полоски теста и боитесь, что они намотаются на диск, прижмите ближайший к вам конец, чтобы он не тянулся вверх.
6. Кондитерские мешки
Одноразовые и многоразовые кондитерские мешки — отличные помощники на кухне. Их размер варьируется от маленьких кондитерских мешков, которые отлично подходят для точного наполнения или нанесения надписей, до больших кондитерских мешков, которые идеально подходят для объёмных работ. Кондитерские мешки — лучший инструмент для быстрого и точного разделения большого количества теста, соуса, начинки или теста. Нанесение соусов или начинок ложкой может занять много времени и привести к беспорядку. Коническая форма кондитерского мешка помогает вытекать продукту точно в нужное место и позволяет прерывать поток в чистом виде. Наполните яйца, выложите 100 мини-печений, приготовьте партию из 36 кексов или выложите колбасную начинку в оболочку. Вы можете использовать кондитерские мешки с насадками разной формы для узоров или фигур, или без насадки для базовой, круглой формы.
7. Пергаментная бумага
Пергаментная бумага — самая универсальная подложка на кухне. Это антипригарная, термостойкая, безопасная для пищевых продуктов бумага. Нет ничего надежнее для противней и сковородок, но её можно использовать и для запекания рыбы и для выстилания пароварки для нежных булочек на пару. Кроме того, пергамент можно использовать как антипригарную поверхность для раскатки теста, намотать кусок для быстрого корнета, нарезать небольшими квадратиками и проложить между нежными блинчиками, чтобы они не прилипали, или завернуть несколько бутербродов для пикника.
8. Подрумяненные листы для выпечки
Блестящие, новые листы для выпечки выглядят гораздо более эффектно, чем заляпанные, коричневые, приправленные, но это почти всё, что можно сказать о новых листах. Румяные листы для выпечки больше не отражают, а их потемневший цвет быстрее распределяет тепло и способствует появлению аппетитной корочки. Больше подрумянивания означает больше вкуса, будь то пироги или курица по-корнуэльски. Обесцвеченное покрытие также помогает сделать лист более антипригарным. Всё ещё работаете над патиной для своих листов для выпечки? Как и в случае с чугуном, масло — ваш друг. Тщательно смажьте его маслом, положите приправленные овощи и мясо и жарьте дальше. Слегка очистите листы, но не переживайте по поводу обесцвечивания или пятен, которые невозможно удалить. Эти пятна — начало приправы.
9. Влажные и сухие кондитерские кисти
Кондитерские кисти раз за разом помогают быстро и легко готовить выпечку и блюда. Кондитерские кисти — это кисти для краски, которые вы используете для еды, поэтому они идеально подходят для всего, что вы используете как краску. Смазывайте яйцом пироги, выпечку и тесто. Нанесите простой сироп на слои торта двумя-тремя мазками. Используйте сухую кондитерскую кисть для деликатного удаления излишков муки. Толстый слой муки необходим для того, чтобы тесто не прилипало к противню во время формовки, но если его оставить, мука останется на изделии даже после выпечки, и в итоге вы набьёте полный рот муки. Смахните излишки с теста для пиццы, выпечки и раскатанного печенья. Технически, достаточно одной кисточки, и вы должны тщательно вымыть и высушить их после окончания работы независимо от того, что они сделали.
10. Резиновые лопаточки
Резиновые лопаточки гибкие, бывают разной жёсткости, а силиконовая резина — антипригарная. Вы можете поскрести миску с зефиром, тестом для пирожных или салатной заправкой на основе масла, и резиновая лопатка обхватит каждый изгиб, оставив после себя обманчиво чистую миску. Силиконовые лопаточки термостойкие, многие до 300 градусов, с 30-сантиметровыми ручками, что делает их столь же полезными для работы с сахаром при высоких температурах, как и для перемешивания смеси для кексов в коробке.