Здоровый сонЗдоровье и красота

Ведение дневника сновидений как созерцательная практика

Ведение дневника сновидений имеет много общих черт с медитацией и молитвой

Большинство людей, которые ведут дневник сновидений, вначале руководствуются простым любопытством и надеждой на то, что они получат представление о своей жизни во сне. Но когда они продолжают вести дневник и со временем отслеживают возникающие паттерны своих снов, они часто обнаруживают, что этот процесс становится чем-то большим, чем-то, что живёт собственной жизнью и открывает новые отношения с бессознательными сферами их разума.

Райан Херд, который ведёт публичную деятельность, рассказывая об опыте ведения дневника сновидений, недавно упомянул идею о том, что ведение дневника сновидений можно рассматривать как своего рода созерцательную практику, во многом схожую с медитацией и молитвой. Эта идея сразу же нашла отклик в чувствах многих пользователей и быстро набрала популярность.

Основные черты практики ведения дневника сновидений

На первый взгляд, конечно, это сравнение может показаться неправдоподобным. Ведение дневника сновидений не обращено к божеству, как молитва, и не предполагает очищения сознания от всего содержимого, как некоторые формы медитации. Не существует формальных традиций или устоявшихся школ ведения дневника сновидений, сравнимых с древними учениями о молитве в христианстве или медитации в буддизме.

Всё это правда, и всё же сходство остаётся поразительным. Рассмотрим следующие особенности, характеризующие долгосрочную практику ведения дневника сновидений:

  • Она воспитывает способность к устойчивому, целенаправленному самоанализу.
  • Она развивает способность отстранять своё эго и прислушиваться к внутреннему голосу интуиции, к своему истинному «я».
  • Это приводит к более честному осознанию своих самых больших проблем, конфликтов и уязвимостей.
  • Она повышает вашу чувствительность к символическим возможностям бодрствующего опыта.
  • Она может удивить вас неожиданными открытиями и осознаниями.
  • Это приятно и душевно преобразует, независимо от того, какие реальные озарения могут прийти.

Эти основные черты практики ведения дневника сновидений также характеризуют многие формы медитации и молитвы. По крайней мере, в нашей жизни ведение дневника сновидений играет роль, очень похожую на ту, которую медитация и молитва, похоже, играют в жизни других людей. Как бы мы ни ценили озарения, которые мы извлекаем из конкретных снов, нас больше всего привлекает ведение дневника сновидений как практика, как постоянный диалог с трансцендентными силами психики.

Психологическое и духовное путешествие

Выделять каждый день время для записи своих снов, размышлять над их образами и ощущениями, сортировать и классифицировать их содержание, анализировать их на предмет общих закономерностей и странных особенностей — эти действия сами по себе порождают созерцательный поток, который при регулярном использовании становится мощным ресурсом для творчества во всех сферах жизни. Хотя ведение дневника сновидений изучено гораздо меньше, чем медитация и молитва, это родственная практика глубокого, долгосрочного психологического и духовного роста.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии