Здоровье и красотаПсихика

Разница между коллекционером и барахольщиком

Иметь слишком много вещей — это не то же самое, что страдать расстройством накопительства

И коллекционеры, и барахольщики покупают больше вещей, чем, по их мнению, им нужно, и могут неохотно расставаться с тем, что у них есть. И те, и другие могут заполнять свои дома выбранными предметами. Так где же грань? Почему мы считаем одно занятие — хобби, а другое — психическим расстройством?

Расстройство накопительства было признано психическим расстройством совсем недавно, получив признание в номенклатуре психических расстройств DSM-5, которая была опубликована в 2013 году. Именно тогда оно получило официальное определение, хотя вопросов остаётся много. Психологи до сих пор не уверены, может ли коллекционирование перерасти в накопительство или наоборот, а причины и методы лечения до конца не изучены.

Что представляет собой это расстройство?

Основными признаками расстройства накопительства являются компульсивное приобретение новых вещей, трудности с расставанием с уже имеющимися вещами и отсутствие какой-либо организации растущего количества накопленных вещей.

Коллекционирование, с другой стороны, имеет тенденцию быть более контролируемым. Коллекционеры могут по-прежнему испытывать трудности при расставании с любимыми вещами или покупать больше вещей, чем им, возможно, следовало бы. Но они также бережно относятся к своим коллекциям, организуя их и восхищаясь ими. Вот ещё несколько отличий.

Коллекционеры более организованны

Одно из самых больших различий между коллекционерами и барахольщиками заключается в том, что барахольщики склонны создавать беспорядок в своём доме. Предметы накапливаются в кучах, а человек может забыть или даже не знать о том, что у него есть.

Коллекционеры, напротив, обычно упорядочивают свои находки. Вместо предметов, разбросанных по дому, у них может быть шкаф или комната, отведённая для собранных вещей. Предметы могут быть выставлены, расставлены или отсортированы определённым образом. Согласно исследованию, в котором принимали участие как коллекционеры, так и люди с расстройством накопительства, 95% коллекционеров упорядочивают свои предметы, в то время как менее половины барахольщиков заявили, что делают это.

Коллекционеры заботятся об отдельных предметах

В том же исследовании коллекционеры чаще, чем другие, искали конкретные предметы и старались узнать больше о предметах, которые они собирали. Барахольщики менее преднамеренны в своих приобретениях. Они чаще видят предметы и решают их приобрести, а не решают, что в их коллекции не хватает какого-то предмета, и ищут его.

Коллекционеры также склонны иметь определённую тему для своей коллекции, как правило, довольно узкую, а также строить планы относительно того, что они хотят собирать дальше. Только 5% коллекционеров сказали, что собирают предметы, которые они могут получить бесплатно — в свою очередь 95% покупают предметы для своей коллекции.

Барахолка мешает социальной и домашней жизни человека

Коллекционеры могут общаться с другими людьми по поводу своего хобби, заводить дружбу с другими коллекционерами и обсуждать вещи, которые они собирают. Исследование также показало, что коллекционеры чаще состоят в браке и ведут здоровую социальную жизнь. С другой стороны, барахольщики чаще всего социально замкнуты, а психологическое состояние влияет на их работу.

Барахольщики также испытывают дискомфорт из-за своего беспорядка, в то время как коллекционеры чаще говорят о том, что их коллекция приносит им радость. Этому способствует отсутствие организации: комната, в которой живёт коллекционер, как правило, остаётся функциональной комнатой, в то время как барахолка приводит к нагромождению вещей, которые затрудняют пользование домом и передвижение по нему.

Чтобы соответствовать диагностическим критериям накопительства, человек должен испытывать «значительный дистресс» на работе, в обществе или дома из-за накопительства. Беспорядок часто накапливается до такой степени, что некоторые части дома перестают быть функциональными (например, невозможно добраться до плиты, чтобы что-то приготовить), что усугубляет стресс.

Лечение расстройства, связанного с накопительством, обычно включает в себя разговорную терапию, например, методы когнитивно-поведенческой терапии. От лежащей в основе этого расстройства тревоги по поводу того, как избавиться от вещей или не «тратить» их впустую, бывает трудно избавиться.

*Если у вас или ваших знакомых есть проблема накопительства, обратитесь за помощью к психиатру.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии