Здоровье и красота

Послеродовая депрессия — причины, симптомы, диагностика и лечение

Послеродовая депрессия – это аффективное расстройство, вызванное адаптацией к роли матери и гормональными изменениями в организме женщины

Рождение ребёнка обычно приносит волнение, блаженство и радость. Но эта радость омрачается для почти 60% молодых матерей, которые также страдают от послеродовой депрессии (ПРД). Симптомы включают беспокойство, депрессию, раздражительность, растерянность, приступы плача, а также проблемы со сном и аппетитом. Послеродовая депрессия может быть лёгкой или тяжёлой. Если симптомы длятся всего 24-72 часа, их можно считать временным проявлением «бейби-блюза», но если они продолжаются до двух недель, молодым мамам и их партнёрам следует отнестись к этому серьёзно и обратиться за профессиональной помощью.

Симптомы и причины послеродовой депрессии

Многие женщины, которые до рождения ребёнка вели себя очень спокойно, могут оказаться озадаченными и дезориентированными при наступлении послеродовой депрессии. Некоторые исследования показывают, что люди, страдающие послеродовой депрессией, всегда были более подвержены тревоге, чем другие, а стресс, связанный с появлением ребёнка, активизировал их врождённую восприимчивость. Однако было доказано, что социальная изоляция и слабая сеть поддержки также повышают вероятность развития тревоги после родов.

Каковы общие симптомы послеродовой депрессии?

Общие послеродовые симптомы включают дезориентирующее чувство тревоги, раздражительность, вялость или замешательство, которые приводят к частому плачу, нарушениям сна и аппетита, а в крайних случаях — к мыслям о членовредительстве и детоубийстве. Примерно в половине случаев симптомы начинаются во время беременности. Во многих других случаях они могут не проявляться в течение нескольких недель после родов, и некоторые эксперты считают, что врачи должны рассматривать послеродовую депрессию как диагноз в период от шести месяцев до родов до года после них.

Каковы симптомы более экстремальных случаев послеродовой депрессии?

В крайних случаях послеродовой депрессии пациенты могут испытывать резкие симптомы, включая безнадёжность, панику, стыд, чувство вины, суицидальные мысли и даже мысли о детоубийстве, продолжающиеся неделями или месяцами. Тяжёлые случаи послеродовой депрессии препятствуют способности молодой матери сблизиться со своим ребёнком.

Профилактика, распознавание и лечение послеродового периода

Учитывая изнурительный процесс становления родителем и требования этой роли, нередко молодые мамы и папы иногда плачут. Но молодые матери, страдающие от послеродовой депрессии, могут плакать целыми днями и чувствовать себя неспособными функционировать. Они могут постоянно хотеть спать, или, в некоторых случаях, вообще не спать. Если новоиспечённые родители испытывают эти симптомы, а также гнев, мысли о самоповреждении, страх или отвращение к своему ребёнку, им следует обратиться за медицинской помощью, а если они не могут собраться с силами, им должен помочь близкий человек.

Как врачи лечат послеродовую депрессию?

Послеродовая депрессия обычно лечится с помощью комбинации подходов, включая разговорную терапию, антидепрессанты, гормональную терапию и посещение групп поддержки. Многообещающее новое лекарство, недавно одобренное управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, известное как Брексаналон, может облегчить симптомы в течение нескольких дней, а эффект от его применения может сохраняться в течение месяца, хотя его необходимо принимать в условиях больницы.

Что должны делать молодые матери, чтобы сохранить своё психическое здоровье?

Не забывать об уходе за собой. Врачи советуют молодым мамам придерживаться здорового режима сна, физических упражнений и питания, пользоваться поддержкой социальных сетей и находить время для себя. Также важно бороться с желанием критиковать себя за усталость или неуверенность в себе.

Послеродовой психоз

Страшное, дезориентирующее состояние, известное как послеродовой психоз, встречается реже, чем послеродовая депрессия, — от одного до двух случаев из каждых 1000 родов. Он также отличается быстрым и тяжёлым началом и более выраженными симптомами. Женщины, страдающие послеродовым психозом, находятся в тяжёлом состоянии, страдают от навязчивых мыслей, паранойи, бреда и галлюцинаций (иногда с галлюцинациями приказа убить младенца или галлюцинациями, что младенец одержим), и подвержены риску самоубийства и детоубийства. Симптомы послеродового психоза обычно проявляются в течение первых четырёх недель после родов, но могут возникнуть в любое время в течение первых 90 дней.

Как женщинам справиться с послеродовым психозом?

Коварным симптомом психоза является то, что страдающая им женщина может не осознавать, что она в беде или что её мысли могут привести к потенциально смертельным действиям. Она может задаваться вопросом, являются ли её мысли ненормальными или реальны ли вещи, которые она видит и слышит, но эти опасения могут не мешать ей заниматься повседневными делами — ухаживать за ребёнком, работать, общаться с другими людьми. И чем дольше эти мысли остаются без внимания, тем сильнее они могут укорениться.

Почему послеродовой психоз трудно распознать?

Врачи, персонал больниц и даже члены семьи часто не могут обнаружить послеродовой психоз не только потому, что это состояние встречается редко, но и потому, что у женщин, переживающих его, симптомы могут не проявляться открыто. Ключевое различие между послеродовой депрессией и послеродовым психозом заключается в том, что тревожные мысли, являющиеся симптомом обоих заболеваний, вызывают сильное беспокойство и дистресс у матерей с послеродовой депрессией, но могут не вызывать явного беспокойства у тех, кто переживает психоз. Поэтому мать, выражающая беспокойство по поводу своих мыслей, скорее всего, имеет дело с послеродовой депрессией, и её легче диагностировать, в то время как женщина с более опасным состоянием может остаться недиагностированной.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии