Здоровье и красотаПравильное питание

Ненавидите горькую пищу? Вы можете быть супертастером (а не придирчивым едоком)

Вот как сделать полезные продукты, которые вы ненавидите, вкуснее

Иметь предпочтения в еде совершенно естественно. Кто-то предпочитает мягкие вкусы острым, кто-то любит сладкое, а кто-то жаждет солёного. Если ваши пищевые предпочтения не позволяют вам наслаждаться продуктами, выходящими за рамки вашей зоны комфорта, вы можете поспешить заклеймить себя как придирчивого едока. О привередливых едоках говорят, что у них неразвитое вкусовое восприятие, но избирательное вкусовое восприятие — это действительно так, и может быть объяснение ваших особых симпатий и антипатий, которое вы не можете контролировать. Возможно, вы просто супертастер — человек, обладающий сверхспособностями, когда дело доходит до дегустации вкусов и ингредиентов.

Однако обострённое чувство вкуса — это не всегда радость для ваших вкусовых рецепторов. Супертастеры могут непроизвольно ограничивать свой рацион, чтобы избежать того, к чему они испытывают отвращение, и многим из них трудно включить в свой общий рацион широкий спектр продуктов — то, что необходимо для получения спектра питательных веществ и поддержания разнообразного микробиома кишечника.

Кто такие супертастеры и насколько они распространены?

Супертастер ощущает вкус и аромат любого продукта или блюда более интенсивно. Такое чувство вкуса отчасти объясняется огромным количеством вкусовых рецепторов. У супертастеров значительно больше вкусовых рецепторов, чем у других людей, которых обычно называют несупертастерами, хотя точного числа нет. Наличие большего количества вкусовых рецепторов делает вкусы более интенсивными, поэтому супертастеры более чувствительны к определённым продуктам. Из пяти вкусов (сладкого, солёного, кислого, горького и умами) супертастеры могут быть чувствительны ко всем в той или иной степени, но особенно восприимчивы к горькому вкусу.

Более того, супертастеры определяются не только количеством вкусовых рецепторов, но и генетикой. У них есть ген вкусового рецептора TAS2R38, который позволяет им ощущать горечь химического вещества под названием фенилтиокарбамид (ПТК) или родственного вещества под названием пропилтиоурацил. Технически, каждый человек наследует две копии этого гена, но супертастеры имеют вариант PAV.

Супертастеры встречаются чаще, чем вы думаете. Примерно четверть людей имеют ген, который позволяет им ощущать сильную горечь ПТК, что делает солидную часть населения настоящими супертастерами. Например, примерно половина американцев имеют средние или средние вкусовые качества горького ПТК, а ещё четверть не чувствуют его вообще. Это сильно варьируется между расовыми и этническими группами, а также между полами. Мужчины и европеоиды реже всего становятся супертастерами, в то время как женщины и расовые меньшинства чаще обладают этим геном.

К каким продуктам питания супертастеры наиболее чувствительны?

Быть супертастером — не всегда «лёгкая прогулка». Даже малейшего вкуса химического вещества ПТК достаточно, чтобы заставить супертастера скривиться, в то время как обычный дегустатор может ощутить лишь слабый горький привкус. Хуже того, для супертастера это химическое вещество является «горьким, разрушающим ваш день».

Если вы являетесь супертастером, у вас, скорее всего, будет отвращение к определённым продуктам, в частности, к следующим:

  • Горькие продукты, такие как чёрный кофе и тёмный шоколад
  • Горькие продукты, такие как грейпфрут и вино
  • Крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста
  • Острые продукты, такие как острый перец и сальса.

Им также может не нравиться жирная пища и искусственные подсластители.

Некоторые, связанные со здоровьем, недостатки супертастера

Супертастеры в основном испытывают трудности с горькой и острой пищей: горькой из-за восприимчивости к ПТК, а острой — из-за большого количества вкусовых рецепторов, так как у них больше болевых рецепторов на языке. В результате супертастеры, скорее всего, будут избегать определённых продуктов или маскировать их острые вкусы избытком соли (эта привычка может стать проблематичной, поскольку высокое потребление натрия может привести к гипертонии или высокому артериальному давлению, фактору риска сердечных заболеваний и инсульта).

Супертастер может быть более склонен добавлять молоко и сахар в кофе, тяжёлые заправки в салаты и сырные соусы к горьким овощам, таким как брокколи. Это может стать минусом для супертастеров, склонных к семейному высокому уровню холестерина или метаболическому синдрому.

Исключение некоторых продуктов, например, зелёных листовых овощей, может также облегчить возникновение дефицита питательных веществ и упустить возможность воспользоваться теми преимуществами, которые они дают для здоровья. Крестоцветные овощи и тёмная зелень являются богатым источником пищевых волокон, которые могут снизить риск таких заболеваний, как болезни сердца и рак толстой кишки, на 30%.

Поскольку клетчатка является одним из важнейших питательных веществ, отказываться от богатых клетчаткой продуктов, таких как овощи, не стоит. Овощи также являются хорошими источниками столь необходимых витаминов и минералов. Без них недостаток микроэлементов может увеличить риск таких серьёзных заболеваний, как диабет 2 типа и остеопороз. Специи также полезны для здоровья, и супертастеры, чувствительные к ним, могут их упустить.

Плюсы быть супертастером

Быть супертастером не так уж и плохо. Экспериментирование с полным потенциалом ваших вкусовых рецепторов определённо имеет свои плюсы.

Супертастеры чаще употребляют порции пищи в соответствии с потребностями организма, а не бездумно. Это может снизить вероятность переедания или развития метаболического синдрома, но необходимы дополнительные исследования. Подобно горьким и острым продуктам, слишком сладкие продукты также могут вызывать сильное раздражение у супердегустаторов. Некоторые даже считают, что жир — это вкус, и супертастеры могут с этим согласиться. Хотя они, возможно, не самые большие поклонники брюссельской капусты и водяного кресса, но скорее всего, они тоже не живут на жареной во фритюре пище с высоким содержанием сахара, которая способствует развитию определённых факторов риска заболеваний, таких как воспаление, колебания веса и скачки сахара в крови при избыточном потреблении.

Как супертастер, вы также с меньшей вероятностью будете курить или пить. Алкоголь и сигареты, как известно, имеют ярко выраженный вкус, и именно этот вкус обычно отталкивает супертастеров. Исследования показали, что отсутствие гена вкуса связано с повышенной вероятностью алкоголизма, а это значит, что супертастеры могут быть менее склонны к злоупотреблению алкоголем. То же самое может быть верно и в отношении никотиновой зависимости.

Советы супертастера по получению необходимых питательных веществ

Мы выяснили, что супертастеры могут быть более склонны к недостатку питательных веществ из-за избегания пищи. Существует несколько рекомендаций, как сделать полезные продукты более терпимыми для чувствительных вкусовых рецепторов:

  • Намажьте кленовым сиропом горько-сладкие фрукты, такие как грейпфрут, чтобы сбалансировать горькие нотки, или выбирайте сладкие цитрусовые, такие как апельсины, мандарины и клементины, чтобы получить богатую дозу витамина C.
  • Добавьте немного полезных жиров, таких как оливковое или растительное масло, к крестоцветным овощам, например, брокколи, чтобы сгладить горечь и улучшить усвоение жирорастворимых витаминов A, E и K.
  • Замените бутылочные салатные заправки, которые часто являются источниками насыщенных жиров, калорий, натрия и сахара, на домашние, приготовленные из оливкового масла, свежих цитрусовых или бальзамика, а также небольшого количества сырого мёда или кленового сиропа, чтобы уменьшить горечь горьких, но полезных для сердца салатов.
  • Выбирайте мягкую сальсу вместо острых сортов, чтобы добавлять фрукты и овощи в такие блюда, как фахитас.
  • Попробуйте мягкую зелень и овощи, такие как шпинат и цветная капуста, вместо рукколы и брокколи, соответственно, чтобы воспользоваться преимуществами листовых зелёных овощей.
  • Если тёмный шоколад слишком горький, то какао-нибс или какао-порошок обеспечат шоколадный вкус с дополнительными антиоксидантами.

В наличии гена вкуса есть свои плюсы и минусы, но в конечном счёте, быть супертастером — это не выбор, и вы должны сделать лучшее из того, что у вас есть.

Чтобы узнать, являетесь ли вы официально супертастером, можете приобрести набор для домашнего тестирования с полосками ПТК в интернете.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии