ЕдаЗдоровье и красотаПравильное питание

Можно ли перестать говорить, что картофель вреден для здоровья?

Комок, состоящий в основном из крахмала (и удивительного количества витамина С), который растёт в земле

За картофелем закрепилась репутация «нездорового» продукта, но это несправедливо. Картофель — это просто комок крахмала (и удивительного количества витамина C), который растёт в земле. Это настолько приземлённый продукт, насколько это вообще возможно. Конечно, мы можем обжарить его в масле и назвать чипсами, но это вряд ли вина картофеля, верно? Так почему же многие из нас считают картофель несовместимым со здоровым питанием?

Как мы вообще начали считать картофель вредным для здоровья?

Различные обсервационные исследования связывают потребление картофеля с повышенным уровнем диабета 2 типа и другими последствиями для здоровья, но картофель, скорее всего, является признаком нездорового питания (например, сигнализирует о том, что человек ест много фастфуда), чем проблемой сам по себе. Недавнее исследование, в котором варёный картофель отделялся от жареного, показало, что первый не связан с риском развития диабета. И хотя на бумаге картофель имеет высокий гликемический индекс, исследования показали, что он не повышает уровень глюкозы в крови в контексте обычного приёма пищи.

Картофель фри и чипсы также имеют плохую репутацию, возникшую в те времена, когда жиры и масла считались источником здорового питания. Они жарятся на жирном масле (или на говяжьем сале, как это делалось в старые времена), поэтому считаются нездоровыми. Когда стало модно избегать углеводов, картофель фри и чипсы по-прежнему считались нездоровыми, но на этот раз потому, что картофель сам по себе содержит много углеводов.

Даже несмотря на то, что увлечение низкоуглеводной пищей сошло на нет, картофель по-прежнему считается плохим выбором. Или люди едят сладкий картофель вместо белого, хотя они не так уж сильно отличаются по питательности. Что ж, давайте разбираться!

Что на самом деле содержится в картофеле, с точки зрения питательности

Что же такого плохого в картофеле? Если вы уделите минуту времени и рассмотрите его отдельно от распространённых чипсов и фри, то на самом деле он довольно хорош. Большая картофелина (284 калории) содержит:

  • 64 грамма углеводов
  • 8 граммов белка
  • 8 граммов клетчатки
  • менее 1 грамма жира
  • 81% дневной нормы витамина C
  • 64% дневной нормы витамина B6
  • 33% дневной нормы калия

Эти цифры предполагают, что вы сохраняете кожуру. В мякоти картофеля по-прежнему много вышеперечисленных питательных веществ, но вы получите их больше, если снимите кожуру.

Количество белков, жиров и витаминов довольно впечатляюще для овоща, а если рассматривать его как источник углеводов, то и того больше: в картофеле больше клетчатки и белка, чем в эквивалентной порции коричневого риса, и больше клетчатки (но столько же белка), чем в киноа.

Поэтому перестаньте приравнивать картофель к белому хлебу или другим источникам рафинированных углеводов. По питательным свойствам он больше похож на киноа, коричневый рис или другие цельные злаки.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии