Здоровье и красотаПравильное питание

Как улучшить здоровье кишечника для снижения веса

Существуют виды бактерий, которые особенно важны для метаболического здоровья и контроля веса

Может ли здоровый микробиом быть секретом вашего успеха в похудении? Диетолог и автор книги «План диеты для здоровья кишечника» Кристин Бейли прокомментировала последние исследования, посвященные диверсификации микробиома и улучшению здоровья кишечника для снижения веса.

Пытаетесь похудеть? Возможно, пришло время задуматься о здоровье кишечника. Растёт количество исследований, показывающих важность здоровья кишечника для снижения веса. Мы рассмотрим, какую роль играет состояние микрофлоры в управлении весом.

Что такое микробиом кишечника?

Знаете ли вы, что в вашем кишечнике обитает около 400 видов бактерий и примерно 100 триллионов микробов? Совокупность всех этих микроорганизмов, населяющих ваш кишечник, и называют микробиомом — его состав и разнообразие могут оказывать глубокое влияние на ваше здоровье. Здоровье и микробиом кишечника не только регулируют обмен веществ и помогают усваивать питательные вещества из пищи, но и могут влиять на то, будете ли вы худеть или страдать ожирением.

Ваш микробиом выполняет ряд важных функций, когда речь идёт о здоровье обмена веществ. Функционал микробиома включает в себя регулирование количества энергии, поглощаемой организмом из пищи, аппетита и сытости. Он также участвует в производстве некоторых витаминов и короткоцепочечных жирных кислот. Первые несколько лет жизни особенно важны для формирования кишечника. Однако исследования показали, что состав микробиома кишечника может меняться под влиянием диеты и образа жизни.

Может ли здоровье кишечника повлиять на потерю веса?

Уже давно известно, что состав микробиома у людей с ожирением и худых людей различается. Теперь исследователи из Вашингтонского университета выяснили, что здоровье и состав микробиома кишечника может влиять на способность к похудению. Оказалось, что определённые бактерии помогают расщеплять углеводы (например, содержащиеся в цельном зерне) до простых сахаров. Это облегчает их переваривание и снижает вероятность того, что они будут откладываться в виде жира.

Кроме того, исследования показали, что некоторые виды бактерий (включая группу под названием превотелла) производят более высокий уровень соединений, известных как короткоцепочечные жирные кислоты (бутират, ацетат и пропионат). Эти вещества уменьшают воспаление в организме, улучшают чувствительность к инсулину и, в свою очередь, могут способствовать большему снижению веса.

Другие клинические исследования подтвердили, что некоторые виды бактерий, содержащиеся в пробиотиках, могут помочь в потере веса. Исследования более современных методов лечения, таких как трансплантация фекальной микробиоты (процедура, при которой кишечные бактерии здорового человека помещаются в организм пациента для замены отсутствующих хороших бактерий), показали, что они снижают воспаление. Также было доказано, что процедура улучшает резистентность к инсулину и даже может служить потенциальным средством лечения диабета 2 типа.

Существуют такие виды бактерий (например, бифидобактерии), которые вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты. Они особенно важны для метаболического здоровья и контроля веса. Исследования связывают более высокий уровень этих жирных кислот с лучшей чувствительностью к инсулину и усвоением глюкозы. В свою очередь это может повлиять на состав жира. Короткоцепочечная жирная кислота (пропионат) поддерживает выработку гормонов, влияющих на чувство сытости. Контролируя аппетит, можно легче придерживаться программы по снижению веса.

Существуют ли «толстые» и «худые» бактерии?

Существуют ли «худые бактерии»? Строго говоря, не существует «худых» или «толстых» бактерий. Важен состав вашего микробиома, разнообразие видов и спектр определённых полезных микробов. Несмотря на то, что существуют определённые виды бактерий (например, akkermansia muciniphila), ассоциирующиеся с малым весом тела, волшебной таблетки или быстродействующей добавки для похудения не существует. Ваши кишечные бактерии не заставят вас похудеть напрямую: именно благодаря их деятельности в организме, которая влияет на воспаление, использование энергии, сжигание жира, а также на чувство голода или сытости, они помогают вам терять, набирать или поддерживать вес.

Как же можно изменить свой микробиом и улучшить здоровье кишечника, чтобы сбросить вес? Один из основных способов — употреблять больше растительной пищи, богатой пребиотическими волокнами и растительными соединениями, которые, как известно, способствуют развитию полезных микробов в кишечнике. Хотя для снижения веса полезно включать в рацион богатые пробиотиками ферментированные продукты: йогурт, кефир, квашеную капусту, кимчи или комбучу, пребиотики должны занимать центральное место в диете для здоровья кишечника.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии