Здоровый сонЗдоровье и красота

Миру давно пора нормализовать дневной сон

Вам не должно быть стыдно вздремнуть. Большинству из нас следует делать это чаще

Поскольку глобальные температуры, вероятно, значительно повысятся в ближайшие десятилетия, а мировая экономика и рабочие места всё ещё не оправились от «той самой болезни», для всего населения планеты никогда не было лучшего времени, чтобы потребовать фундаментальных изменений в том, как мы живём и работаем. И мы должны начать с нормализации сна после обеда.

Отказ от этой части дня, чтобы немного поспать, имеет долгую историю и практикуется во всех культурах. Скорее всего, более широкое внедрение подобной практики уменьшит нагрузку на электросеть в середине дня, сократит количество травм у людей, работающих на жаре, и однозначно просто улучшит многим настроение.

Дремота — не проявление лени. Это просто хорошая идея.

История сиесты

Сиеста часто ассоциируется с Испанией, но её истинное происхождение — в Древнем Риме. Понятие «секста» означало шестой час после рассвета — примерно в 1 час дня зимой и в 3 часа дня летом. Обычно данная часть дня использовалась для приёма пищи, отдыха и восстановления сил.

Традиция отдыха в середине дня всё еще практикуется в большей части Италии и во многих других странах — особенно в тех местах, где в середине дня очень жарко. Раньше в Испании дневной сон был обычным явлением, но в последние годы эта традиция стала заметно увядать — только около 40% опрошенных испанцев говорят, что они дремлют в середине дня.

Наука, лежащая в основе дневного сна

По мнению учёных, изучающих сон, человеческий график сна можно рассматривать как конфликт между двумя биологическими явлениями. Наша гомеостатическая склонность ко сну увеличивается по мере бодрствования — чем больше времени проходит с момента пробуждения, тем больше нам хочется спать.

На другой чаше весов находится наш циркадный сигнал к бодрствованию. Обычно этот процесс начинается в начале дня, чтобы не дать нам уснуть. В итоге сиеста может занять то идеальное место в биологическом ритме человека, когда остаток утренней сонливости ещё даёт о себе знать, а наше стремление к бодрствованию ещё не разгорелось.

«Это самое прекрасное время для сна», — заявляет Чарльз Чейслер, являющийся известным учёным в области исследования сна.

Является ли сиеста нашим лучшим средством борьбы с глобальным потеплением?

Нет, дневной сон однозначно не является лучшим средством борьбы с глобальным потеплением, как это зачастую преподносят некоторые СМИ и большое количество эко-активистов.

Но традиция сиесты всё ещё может немного помочь экологии. Пока мы спим, температура нашего тела падает — соответственно, нам не требуется столько кондиционирования воздуха, сколько во время бодрствования. Если бы все отдыхали пару часов в середине дня, предположительно, мы бы потребляли меньше энергии и сжигали меньше ископаемого топлива. Да, возможно, обществу придётся внести коррективы в энергообеспечение более поздней части дня, однако плюсы всё равно превышают минусы.

Сон в середине дня. Польза или вред?

Исследования дневного сна демонстрируют противоречивую информацию. Доказано, что короткий дневной сон в середине дня улучшает когнитивные функции, однако его переизбыток вполне может провоцировать повышение артериального давления.

Медицинский журнал «Heart» в 2019 году провёл исследование, которое показало, что у людей, дремавших днём 1-2 раза в неделю, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний составляет на 48% ниже, чем у тех, кто этого не делал. Однако исследование 2015 года в журнале «Sleep» показало, что у людей, которые дремлют час или более в день, почти в два раза чаще возникали сердечно-сосудистые заболевания, чем у людей, которые не спали. Таким образом, учёные пришли к выводу, что сон длительностью в час или более — это слишком долго. Также доказано, что дневной сон улучшает спортивные результаты и наше самочувствие, но большая продолжительность дневного отдыха может привести к дезориентации и ухудшению когнитивных функций.

В конечном счёте, существуют противоречивые данные о влиянии дневного сна на когнитивные способности, кровяное давление, ожирение, метаболизм и смертность. Кроме того, есть очень веские доказательства того, что стремление вздремнуть после обеда является генетическим.

«Дневной сон обусловлен биологически, а не просто экологическим или поведенческим выбором», — заключает Хассан Саид Дашти из Центра геномной медицины MGH, являющийся соавтором обширного исследования генетики дневного сна.

Если в некоторых наших генах существует предрасположенность вздремнуть в середине дня, разве это не тирания для тех, кто не отдыхает? Согласитесь, крайне недальновидно было бы ожидать, что такой человек будет эффективен во второй половине дня.

Рабочие места, благоприятные для сна

К счастью, к исследованиям о необходимости дневного сна начинают прислушиваться коммерческие компании и даже государственные ведомства. Как известно, в прошлом сон на рабочем месте считался опасным преступлением, но сегодня всё больше работодателей поощряют сотрудников, желающих немного отдохнуть, не покидая рабочего места.

Например, в кампусах Google по всему миру установлены так называемые «EnergyPods» — высокотехнологичные камеры для сна с успокаивающим освещением, приятной музыкой и расслабляющими вибрациями. В свою очередь, производитель мороженого «Ben & Jerry’s» рассматривает предоставление работникам времени и места для сна как «ещё один способ позаботиться о людях, которые работают в компании». Даже у бухгалтерской фирмы «PricewaterhouseCoopers» есть комната для сна в швейцарском офисе — более того, она предлагает гибкий график, благоприятный для сна.

Меняющийся формат работы

Революция в бизнесе и глобальное внедрение удалённой работы (вследствие всё той же надоевшей всем болезни) преобразили значение слова «работа» на территории всего мира. Приоритеты пересматриваются, поскольку люди стремятся к соблюдению баланса между работой и жизнью. Учитывая довольно низкий уровень безработицы и положение мировой экономики, у людей никогда не было наилучшего времени, чтобы потребовать права немного вздремнуть.

Миру пора нормализовать систему дневного сна — это очевидно. И это уже неизбежно.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии