ЕдаФрукты

Как выбрать сладкий и спелый арбуз в магазине

Лучшее время для покупки арбуза — пик его урожая

Сладкая сочная мякоть арбуза несомненно нравится многим из вас, и вы ждёте каждый год того момента, когда же наконец станет можно ею полакомиться. Основной ежегодной проблемой, с которой я сталкивалась раньше, был выбор арбуза. Ведь, смотря на многообразие предлагаемого товара, очень трудно сделать выбор. В итоге я всегда брала арбуз наугад.

Мало что может вызвать большее разочарование, чем принести домой зелёный неспелый арбуз. Для того чтобы купленные вами арбузы всегда радовали сладким сочным вкусом, нужно следовать нескольким правилам.

Очень часто ягоды, овощи и фрукты продают в необорудованных торговых местах и вдоль автодорог. Автомобили выпускают выхлопные газы, содержащие тяжёлые металлы, которые арбузы могут впитать.

Несомненно, если арбуз разрезан, то наглядно видно насколько он сочный и красный, а некоторые продавцы предлагают возможность разрезать арбуз и попробовать на вкус. Но знайте, что нужно покупать только целые арбузы. Если целостность арбуза была нарушена, в нём сразу начинают размножаться вредные микроорганизмы, а, пробуя или покупая такой товар, вы к тому же не знаете был ли нож, используемый для его разрезания, достаточно чистым и как хранился уже разрезанный арбуз.

1. Посмотрите на расцветку

Вы можете визуально определить спелый ли перед вами арбуз. Обратите внимание на полоски — спелая ягода имеет контрастные, чёткие и равномерные полоски тёмно-зелёного цвета, их сложно продавить ногтем. Если полосы светлые и не имеют чётких границ, то это значит, что арбуз ещё недозрел. Спелые арбузы имеют матовую корку, а если она глянцевая, то, скорее всего, он ещё зелёный. Учитывайте, что на арбузе не должно быть никаких трещин, повреждений, вмятин и порезов, кроме указанных во втором и третьем пунктах данной статьи.

2. Пятно от земли

Скорее всего, вы замечали пятна желтоватого или белого цвета на одной из сторон арбуза. По такому пятну можно определить каким местом и сколько арбуз лежал на земле — оно должно быть только одно. Пятна белого цвета, а тем более зеленоватых оттенков, говорят нам о том, что арбуз мало лежал на солнце и не успел созреть к тому времени, когда его сорвали — значит вы не сможете насладиться превосходным ароматом и вкусом ягоды. Поэтому нужно смотреть на то, чтобы пятно было как можно желтее — такой арбуз достаточно долго пролежал на солнце и удивит вас своим сладким вкусом и сочным ароматом.

3. Посмотрите, нет ли полосок

Сухие полоски от выветривания и прожилки, похожие на шрамы (их ещё называют «пчелиной сеткой»), являются отличными показателями очень сладкого арбуза. Эти пятна образовались в результате опыления пчёлами и дальнейшего питания насекомых арбузным соком. «Пчелиные сетки» показывают, что арбуз вдоволь запасся сахаром и будет очень сладким. Поэтому обязательно осмотрите арбуз со всех сторон.

4. Осмотрите плодоножку

Чтобы выбрать арбуз, у которого было достаточно времени для созревания, вам нужно осмотреть его плодоножку (ещё её называют «хвостик»), которая должна быть сухой и желто-коричневой. Зелёная плодоножка может означать, что арбуз ещё не успел созреть и ему может не хватать сочного вкуса и сладости. По мнению большинства агрономов, плодоножка каждого арбуза засыхает через неделю после того, как его сорвут, а зелёная свидетельствует о недавнем поступлении партии. Однако, точно можно сказать, что не стоит покупать те арбузы, плодоножка которых имеет тёмный цвет или вялую форму — они уже испортились.

Обратите также внимание на «пуговку» арбуза — место, откуда идёт плодоножка. Она не должна быть зелёной, это верный признак того, что арбуз не успел созреть.

А ещё арбузы условно делят на «мальчиков» и «девочек». По этому критерию вам нужно обратить внимание на точку в противоположной стороне от плодоножки — чем больше диаметр этой точки, тем слаще будет арбуз.

5. Обратите внимание на форму и размер

Ищите арбуз более круглой и ровной формы, а не овальной. Более круглые, как правило, слаще, в то время как более овальные — водянистые и менее ароматные. Даже если сорт арбуза предполагает овальную форму, то нужно выбрать самый круглый из них.

Также обратите внимание на размер — лучше выбрать арбуз именно среднего размера. Маленькие, как правило, недозрелые, а большие могут оказаться невкусными и сильно водянистыми. Вес, оптимальный для арбуза — 6-9 кг.

6. Постучите по арбузу

Сначала слегка постучите по фрукту и послушайте, какой звук он издает. Если звук получается глубоким и глухим, то это означает, что в плоде больше воды, а также он переспелый. А вот когда после стука вы слышите громкий и гулкий звук, то это означает, что кожура у ещё слишком толстая и плод не полностью созрел до оптимального состояния. Отличным вариантом будет умеренно звонкий звук с последующей вибрацией в другую руку. Скорее всего, вам будет сложно понять, постучав лишь по одному арбузу, а вот если простучать около 10 арбузов, то вы увидите различия. Просто помните — всё приходит с практикой.

7. Покупайте в сезон

Как бы вам ни хотелось есть арбузы круглый год, лучшее время для покупки этого фрукта — пик его урожая. Арбузы, выращенные на открытом воздухе, а не в теплицах, поспевают только к 5-10 августа и радуют нас до конца сентября.

После того как вы выбрали и купили идеальный арбуз, принеся его домой, не забудьте тщательно вымыть тёплой водой с мылом для того, чтобы не подцепить кишечную инфекцию от находящихся на нём микроорганизмов и грязи.

Поделитесь, какими способами пользуетесь вы и какие методы у вас работают безотказно. А что вы любите больше: арбузы или дыни? Ждём ваших ответов в комментариях!

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии