ЗаболеванияЗдоровье и красота

Уважаемые мамы, холодная погода не станет причиной простуды

Здравый смысл говорит, что нет, но разве люди не заболевают из-за отказа носить шапку зимой?

Дети никогда не хотят одеваться соответствующим образом по любому поводу — по крайней мере, мои не хотят. Им бы понравилась идея носить пижамы в школу, костюмы на Хэллоуин — в постель, а летнюю одежду, когда на улице идёт снег. Поэтому мы говорим то, что нужно, чтобы заставить их надеть шапки, верно? «Ты подхватишь менингит!».

Но действительно ли можно простудиться из-за низких температур? Простуду вызывают вирусы, так, что нет. Но может ли холодная погода сделать вас более восприимчивым к этим вирусам? А это немного сложнее. Но, скорее всего, всё равно нет.

Простудные заболевания вызываются вирусами

Простуда — это инфекционное заболевание, вызываемое микробами, а именно вирусами. Поэтому нет, прохладная погода сама по себе не может вызвать простуду. Однако существует не один вирус, который может вызвать простуду. Простуда — это просто слово, которое мы используем для описания группы симптомов, возникающих при распространённых респираторных вирусах: боль в горле, насморк, кашель, чихание. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, некоторые вирусы, вызывающие простуду, включают:

  • Риновирусы,
  • Аденовирусы,
  • Респираторно-синцитиальный вирус (СВ)
  • Коронавирусы (не считая COVID и SARS, хотя они также являются коронавирусами)
  • Вирусы парагриппа человека
  • Метапневмовирус человека

Поскольку простудные заболевания передаются от человека к человеку, во избежание заражения врачи рекомендуют мыть руки, не прикасаться к лицу немытыми руками и избегать тесного контакта с больными людьми. Надевание шапки при выходе на улицу не входит в список профилактических мер.

Почему простудные заболевания чаще встречаются зимой?

Зимой, по сравнению с летом, многое меняется, что влияет на распространение респираторных вирусов.

Например, в холодное время года мы обычно остаёмся дома, что приводит к более тесному контакту с другими людьми. Таким образом, вирусы простуды распространяются легче.

Другой фактор заключается в том, что холодный воздух содержит меньше влаги, чем тёплый. Это означает, что слизистые оболочки внутри носа легче пересыхают, независимо от того, находимся ли мы в холодную погоду на улице или в помещении с сухим тёплым воздухом (тёплый воздух — это часто просто нагретый холодный сухой воздух, который пришёл снаружи). Эти оболочки являются частью нашей защиты от вирусов, поэтому сухой воздух может сделать нас более восприимчивыми к простуде.

Существует ещё несколько гипотез о том, почему респираторные вирусы, включая простуду и грипп, чаще встречаются зимой. Одна из них заключается в том, что мы получаем меньше солнечного света и, следовательно, меньше витамина D. Другая — в том, что вирусы могут дольше выживать вне организма, когда погода холодная. Некоторые сторонники мифа о том, что «от холода можно простудиться», любят указывать на то, что холод может вызвать стресс, а любой стресс потенциально может повлиять на иммунную систему. Хотя это и правда, вряд ли это может иметь большое значение для того, чтобы вы заболели простудой или нет.

А как насчёт Уильяма Генри Гаррисона?

Всё это, наверное, понятно, но как насчёт Уильяма Генри Гаррисона, девятого президента США, который пробыл у власти всего месяц? Как указывается в учебниках истории, он хотел произвести фурор тем, что бодр и здоров, поэтому произнёс длинную инаугурационную речь, стоя на холоде без шапки и пальто. В результате он простудился, это переросло в пневмонию, и он умер. Так как же такое возможно?

Прежде всего, стоит отнестись к этой истории с долей скептицизма. Человек умер из-за последствий своей собственной гордыни. Отличная история. Но действительно ли он простудился, и действительно ли это произошло из-за речи без шапки? Согласно повторному анализу доказательств, опубликованному в 2014 году в журнале Clinical Infectious Diseases, ответ на оба вопроса, скорее всего, отрицательный.

Гаррисон точно не простудился после своей речи. Он начал чувствовать себя плохо только три недели спустя. В первые несколько дней его симптомами были головная боль, боль в животе и запор, а также повышенная температура. Кашель появился позже, за несколько дней до смерти. Почему же все считают, что он умер от пневмонии?

Его врач был озадачен набором симптомов президента, пишут авторы анализа 2014 года, но при этом должен был дать ответ, который был бы понятен общественности:

«В ответ на сильное давление со стороны ошеломлённой общественности, требовавшей дать объяснение гибели новоизбранного лидера, он дал в качестве ответа пневмонию, хотя и с очевидными оговорками. Болезнь не рассматривалась как случай чистой пневмонии, писал он, но, поскольку это было наиболее ощутимое поражение, термин „пневмония“ позволил дать краткий и понятный ответ на бесчисленные вопросы о природе приступа».

Но авторы отмечают, что желудочно-кишечные симптомы президента были более серьёзными, чем респираторные, и что, скорее всего, он умер от «латеральной лихорадки» — или, говоря проще, тяжёлого желудочного заболевания (возможно, тифа).

В Вашингтоне в то время не было канализации, и водопровод Белого дома находился подозрительно близко к одной из городских свалок выгребных ям с органическими отходами. Авторы указывают, что президенты Джеймс Полк и Закари Тейлор также имели эпизоды тяжёлых желудочно-кишечных заболеваний, когда жили в Белом доме в эту эпоху (Тейлор также умер от этого). Но, конечно, давайте обвиним Гаррисона в том, что он не носил шапку в холодное время года.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии