Некоторые люди от природы предпочитают проводить время в одиночестве, и это вполне нормально. Примерно 50% населения можно отнести к категории интровертов, что означает, что они получают наибольшую пользу в жизни от времени, проведённого в одиночестве. Одиночество может дать богатый психологический опыт, но слишком долгая изоляция может негативно сказаться как на физическом, так и на психическом здоровье человека.
Давайте рассмотрим плюсы и минусы одиночества.
Плюсы одиночества
Одиночество позволяет нашему мозгу перезарядиться
Нашему мозгу необходим баланс. В то время как социальные взаимодействия имеют решающее значение для определённых областей мозговой деятельности, время, проведённое в одиночестве, необходимо нашему мозгу, чтобы расслабиться и перезарядиться. Постоянное нахождение в режиме «включено» не даёт мозгу возможности отдохнуть и восстановить силы. Нахождение в одиночестве без отвлекающих факторов даёт вам возможность очистить свой разум, сосредоточиться и мыслить более ясно. Это возможность оздоровить свой разум и тело одновременно.
Одиночество повышает продуктивность
Давайте посмотрим правде в глаза — люди могут сильно отвлекать. Когда вы убираете из своего дня как можно больше отвлекающих факторов и прерываний, то лучше концентрируетесь, что поможет вам сделать больше работы за более короткий промежуток времени. Небольшие прерывания со стороны коллег или членов семьи могут нарушить ход наших мыслей и затруднить возвращение к работе над проектом. Даже писк текстового сообщения или уведомление по электронной почте может нарушить нашу концентрацию и снизить продуктивность.
Одиночество повышает креативность
Творчество, как правило, расцветает в одиночестве. Исследования показывают, что люди чаще приходят к своим лучшим идеям в одиночестве, а не во время групповых мозговых штурмов. Человеческие существа в целом, и творческие в частности, чувствительны к критике со стороны других людей, и это одна из причин, почему многие из нас способны мыслить свободнее и выражать себя более ясно, когда мы одни. Кроме того, отсутствие помех со стороны других позволяет нам размышлять и думать по-другому.
Одиночество может укрепить отношения с другими людьми
Есть несколько причин, по которым время, проведённое в одиночестве, может действительно улучшить наши отношения. Для начала, дифференциация (быть отдельной, автономной личностью) и связь (быть эмоционально и физически близким) являются необходимыми ингредиентами для здоровых отношений. Поддержание определённого уровня независимости помогает сохранить искру в отношениях. Кроме того, время, проведённое в одиночестве, позволяет нам больше ценить время, проведённое с другими людьми, а не принимать его как должное или чувствовать себя подавленными им. Одиночество также может помочь нам лучше понять других. Интроверты, как правило, обладают высоким уровнем эмпатии и самосознания — двух качеств, которые способствуют здоровым отношениям с другими людьми. Проводя время с самим собой и лучше понимая, кто вы и чего хотите в жизни, вы с большей вероятностью сделаете лучший выбор в отношении того, кого вы хотите видеть рядом.
Минусы одиночества
Одиночество делает нас уязвимыми перед нашими внутренними критиками
Остаться наедине со своими мыслями не всегда хорошо. Изоляция может стать идеальной питательной средой для негативных, самокритичных мыслей. У каждого из нас есть внутренний критик, противный «тренер», который живёт в нашей голове и ищет любую возможность покритиковать нас. Эти критические внутренние голоса имеют тенденцию множиться, когда мы остаёмся наедине со своими мыслями. Критические внутренние голоса проявляют себя в худшем случае, когда мы не только одни, но и чувствуем себя одинокими. В это время внутренний критик говорит нам, что с нами что-то не так, и мы не принадлежим другим людям. В этом смысле мы сами себе злейший враг.
Одиночество может привести к болезненному одиночеству
Важно проводить различие между временем, проведённым в счастливом одиночестве, и временем, проведённым в ощущении одиночества.
Рекомендуется различать одиночество как воспринимаемую социальную изоляцию, или несоответствие между тем, чего вы хотите от своих социальных отношений, и вашим восприятием этих отношений. В этом смысле одиночество определяется не количеством времени, которое мы проводим в одиночестве, а скорее тем, как мы относимся к этому времени. Ощущение одиночества может вызвать чувство нелюбви или неприязни, что может заставить нас ополчиться на самих себя. Чувство одиночества болезненно как на физическом, так и на эмоциональном уровне. Отсутствие социальных связей вызывает те же первобытные тревожные сигналы, что и голод, жажда и физическая боль.
Одиночество может привести к депрессии
Время, проведённое в одиночестве, и чувство одиночества могут привести к депрессии. На самом деле, исследования показывают, что мозг одинокого человека структурно и биохимически отличается. Когда человек одинок, его нейронные реакции на позитивные образы и события подавляются, поэтому мир воспринимается через негативный фильтр. Когда мы одиноки, мы чаще считаем, что всё безнадёжно. Это усложняет задачу по поиску энергии и смелости для обретения счастья и перемен.
Одиночество может быть вредно для здоровья
Слишком много времени, проведённого в одиночестве, вредно для нашего физического здоровья. Исследования показали, что социальная изоляция и одиночество могут увеличить вероятность смертности на 30%. Исследователи утверждают, что социальные связи не только влияют на психологическое и эмоциональное благополучие, но и оказывают значительное положительное влияние на физическое благополучие и общую продолжительность жизни. Важно поддерживать прочные социальные связи, даже если вы предпочитаете проводить большую часть времени в одиночестве.
Заключение
Хотя людям необходимо время для отдыха и омоложения мозга, но слишком много времени в одиночестве или отсутствие социальных связей могут нанести вред нашему психическому и физическому здоровью. Важно различать здоровое время в одиночестве, когда мы продуктивно, творчески и интроспективно работаем, и негативное время в одиночестве, когда мы самокритичны или чувствуем себя одинокими.
Если вы постоянно находитесь в окружении других людей и чувствуете себя истощённым, обязательно планируйте время для здорового одиночества. Если вы преимущественно одиноки или чувствуете себя одиноким, уделяйте больше времени поиску значимых социальных связей. Независимо от того, являетесь ли вы интровертом или экстравертом, важно найти правильный баланс для себя.