Какой бы весёлой и расслабляющей ни казалась шопинг-терапия, в реальности всё не так гламурно. Исследование 2018 года, проведённое по заказу сайта скидок Slickdeals, показало, что среднестатистический житель развитой страны в среднем тратит импульсивные покупки около 200 долларов (12 тысяч рублей) в месяц, что в сумме составляет 2400 долларов (более 140 тысяч рублей) в год.
Импульсивные покупки в основном носят эмоциональный характер и обычно являются результатом какого-либо расстройства. Это могут быть проблемы с самооценкой, беспокойство, грусть или даже скука.
«Импульсивные покупки дают нам небольшой всплеск дофамина, который вознаграждает и мотивирует», — говорит Александра Эмери, лицензированный психолог из Grit City Psychology в Сиэтле.
Эмери рекомендует перед совершением спонтанной покупки проверить себя, не подавляете ли вы какие-либо негативные эмоции. «Терапия» розничной торговли может помочь вам почувствовать себя лучше в данный момент, но это чувство может быстро улетучиться, как только вы поймёте, что превысили свой бюджет. Мы говорим себе, что заслуживаем купить что-то. Но убедитесь, что это не членовредительство, замаскированное под заботу о себе, говорит эксперт.
«Это не совсем уход за собой, если они накапливают долг по кредитной карте или подвергают себя финансовому стрессу из-за перерасхода», — предупреждает она.
В опросе Finder.com, посвящённом импульсивным покупкам, 44% людей сообщили, что после импульсивной покупки испытывают чувство сожаления. Вот способы, как настроить свой образ жизни и бюджет, чтобы предотвратить импульсивные траты и сформировать более здоровые денежные привычки.
1. Дайте себе время на раздумья
Дайте себе 24 часа, чтобы подумать о том, что вы хотите купить. Оставьте товар в корзине и физически отойдите от телефона или компьютера. Эмери рекомендует иметь мысленный контрольный список, который можно просмотреть, чтобы спросить себя, действительно ли вещь, которую вы хотите купить, вам нужна, или её покупка принесёт вам больше вреда, чем пользы.
«Если через 24 часа вы всё ещё хотите её приобрести, значит, у вас было время посмотреть, как он впишется в ваш бюджет. Это поможет вам избавиться от импульсивности», — говорит Кимбро Ребер, аккредитованный финансовый консультант и тренер компании Illuminate Financial.
2. Чётко распределите свой бюджет
Составьте чёткий бюджет и пересматривайте его каждый месяц. Составление бюджета, которого вы будете придерживаться, поможет вам держать себя в руках, когда у вас возникнет желание сделать покупки.
Установите прямые депозиты, чтобы часть вашей зарплаты поступала прямо на ваш сберегательный счёт.
«Таким образом, деньги не будут тратиться», — говорит Эмери. Это позволит вам инвестировать деньги, что обеспечит ваше финансовое будущее.
Можно создать отложенный фонд, который вы можете пополнять каждый месяц, чтобы компенсировать некоторые расходы от импульсивных покупок.
«У вас будут отложены деньги, когда появятся вещи, которые вы захотите купить. Это даст вам некоторую свободу манёвра для импульсивных покупок без полного разрушения вашего бюджета», — говорит Ребер.
3. Усложните для себя процесс покупки
Мы имеем доступ к покупкам 24 часа в сутки 7 дней в неделю, не выходя из дома. Поэтому контролировать импульсивные траты становится ещё сложнее. Установите для себя несколько препятствий или контрольных точек, чтобы быть более внимательным при совершении покупок. Удалите приложения для покупок со своего телефона, чтобы вам действительно пришлось заходить на сайт магазина. Ребер советует удалить информацию о банковской карте, которая автоматически сохраняется на ваших любимых сайтах. Принятие этих мер даст вам больше времени, чтобы подумать о том, что вы покупаете.
4. Позволяйте себе разумные траты
Здоровое бюджетирование подобно здоровому питанию — вы должны давать себе некоторую разумную свободу действий, иначе в один прекрасный день вы сорвётесь и съедите (или, в данном случае, купите) всё, что попадётся на глаза.
«Нельзя ожидать, что вы будете вести себя очень строго и ничего не покупать ради удовольствия», — говорит Эмери.
Заложить в свой бюджет немного гибкости, чтобы время от времени делать покупки. Если вы будете слишком строги к себе, это отбивает у вас желание придерживаться бюджета вообще и может заставить вас вернуться к нездоровым привычкам тратить деньги.
«Позволяя себе „весёлый бюджет“, вы сможете ощутить преимущества, связанные с покупкой чего-то интересного, без чувства вины», — говорит Эмери.
5. Попросите помощи у единомышленников
Не пытайтесь сделать это в одиночку. Поиск поддержки и ответственности может помочь вам предотвратить импульсивные траты. Эмери рекомендует раз в месяц встречаться с партнёром по подотчётности. Это может быть супруг, друг или человек, который также работает над своим финансовым здоровьем. Проводите ежемесячные встречи, во время которых вы честно рассказываете о том, как у вас идут дела, и получаете обратную связь и поддержку.
Финансовый консультант или советник может сформировать здоровый финансовый образ жизни и помочь вам справиться с импульсивными покупками.
«Это как посещение стоматолога или врача. Это забота о нашем финансовом здоровье, и мы должны быть честными и подотчётными, иначе мы можем навлечь на себя неприятности», — говорит Эмери.
Аддитивные и компульсивные тенденции также способствуют перерасходу. Существуют 12-шаговые программы, такие как «Анонимные должники» и «Анонимные транжиры», которые помогают поддержать людей, борющихся с этим.
6. Отвлекитесь от покупок
Если вы испытываете тревогу, стресс или грусть и при этом ходите по магазинам, остановитесь и займитесь чем-нибудь другим. Прогуляйтесь, послушайте музыку или позвоните другу. Забота о себе, не связанная с деньгами, удержит вас от импульсивных покупок для самоуспокоения.
Прежде чем совершить покупку, обратитесь к своему телу и обратите внимание на то, как вы себя чувствуете в этой вещи. Если ваша интуиция подсказывает, что вам, вероятно, не стоит покупать что-то, прислушайтесь к ней.
Прежде всего, проявите сострадание к себе и осознайте свою ценность.
«Мы — это не наш банковский счёт, мы — это не наши долги», — говорит Эмери.
Хотя вокруг преодоления импульсивных покупок и построения более здоровых отношений с деньгами существует много стыда, это то, с чем сталкиваются многие люди. При наличии правильной системы поддержки, информации и ресурсов вы можете создать образ жизни, который поможет вам откладывать деньги на важные вещи — и при этом у вас останется место для развлечений.