Работа и карьераСаморазвитие

Как заставить людей прислушаться к вашим идеям на работе

Возможно, ваш начальник не слушает вас — или, возможно, ваш подход нуждается в доработке

Когда нам кажется, что наши идеи остаются неуслышанными или что наши коллеги не прислушиваются к нам, это может привести к тому, что мы начнём быстро отстраняться от работы. Несмотря на наличие хорошей идеи, мы можем сказать себе: «Какой смысл делиться ею с другими? Всё равно никто не обращает внимания на мои идеи». Хотя такая точка зрения может быть оправданной, она также вызывает сожаление, поскольку лишает коллег нашей уникальной точки зрения, которая может оказать ценное влияние на работу и даже на нашу карьеру.

Когда кажется, что наши идеи отвергаются, это часто связано не столько с самой идеей, сколько с тем, как она была подана. Например, время имеет значение. Раньше я работал на начальника, который, казалось, игнорировал почти каждую мою идею. Я подходил к нему в конце рабочего дня, не желая его прерывать. Затем я начал обращать внимание на его стиль. Я заметил, и коллеги подтвердили, что его энергия (и позитивный настрой) была на пике в начале дня и недели. Он был более открыт для идей в начале, пока не истощил свою энергию на принятие решений и решение проблем. Все в команде поняли, что время играет большую роль в том, что наши идеи получают поддержку.

Если вы обнаружили, что ваши предложения на работе проваливаются, сделайте шаг назад и изучите свой подход, прежде чем решить, что идея плоха или что ваш босс не слушает вас. Скорее всего, ваша стратегия нуждается в доработке. Рассмотрите эти советы.

Обдумайте идею, прежде, чем поделиться с другими

У каждого из нас бывали моменты «эврики!», когда мы думали о чём-то гениальном (для нас). Возможно, это способ сэкономить время, решить проблему или предоставить лучший сервис. Один клиент рассказал мне, что недавно пережил подобный момент во время бега на беговой дорожке. Ему пришла в голову отличная идея по реструктуризации программы. Он позволил волнению взять верх, и высказал эту идею на утреннем собрании сотрудников. Некоторые старожилы команды сказали: «Да, мы уже пытались это сделать, но ничего не вышло». По его словам, он чувствовал себя подавленным.

Когда приходит вдохновение, потратьте как минимум 24 часа на исследование. Это значит, что нужно выяснить, есть ли у команды опыт реализации подобной идеи или она уже предлагалась и была отклонена. Учитывайте также бюджет и объём работы. Далее мой клиент рассказал, что тишина в комнате также была реакцией на то, что идея создавала больше работы для команды, в то время как у них не хватало сотрудников. Это не потому, что идея была плохой, просто она предполагала долгие часы работы. Проявите должную осмотрительность и изучите свои идеи, прежде чем предлагать их.

Социализируйте идею с другими людьми

Определите несколько человек, на которых может повлиять ваша идея, и неформально обсудите её с ними. Выскажите идею, получите обратную связь и другие точки зрения. Эмоционально «разогрейте» людей, не требуя от них каких-либо обязательств. Этот шаг также может устранить «слепые пятна» в вашем мышлении. Новые идеи всегда нуждаются в доработке, и невозможно уловить все последствия в одиночку. Обсудите эту идею с несколькими людьми, чтобы получить перспективу и заручиться поддержкой.

Предвидеть, что подумает лицо, принимающее решение

При реализации любой новой идеи на работе важно знать, кто является лицом, принимающим решение, и что оно подумает об этой идее. Выясните, что для них важно и что ещё претендует на их внимание. Также подумайте о том, как они принимают решения. Например, я знаю руководителей, которые не примут решение, пока не почувствуют, что команда пришла к консенсусу. Это означает, что они не будут принимать решение, если есть альтернативная точка зрения. Другие будут принимать решение, даже если некоторые не согласны с ним. Если знать характер лица, принимающего решение, и предлагать свои идеи так, чтобы они соответствовали его стилю и удовлетворяли его потребности, это поможет добиться одобрения идей.

Объединяйтесь с другими

Сегодняшняя рабочая среда не очень подходит для «одинокого волка» — индивидуального сотрудника, который стремится работать независимо от других. Современная рабочая среда поощряет команды и сотрудничество. Если вы хотите, чтобы ваши идеи были поддержаны, покажите, что вы командный игрок. Привлекайте людей, которые поддерживают вашу идею, а также тех, кто её не поддерживает: будьте открыты для их критики. Это хороший опыт — работать с людьми, которые не согласны с вашими идеями. Продуктивные разногласия сосредоточены на работе, а не на человеке. Поэтому, когда кто-то не согласен, это не личное неприятие: идея нуждается в доработке. Такое несогласие прокладывает путь для большего творчества и инноваций. Результат идеи будет иметь большее влияние, если её рассматривают с разных точек зрения. Более того, это показывает, что вам важнее работать с другими для достижения высоких результатов, чем стоять в центре внимания в одиночку.

Умение широко мыслить и сотрудничать с другими принесёт вам пользу на любом этапе карьеры. Несомненно, это труднее и требует больше времени. Но если вы измените свою точку зрения и наладите отношения с другими людьми, вы, скорее всего, добьётесь большего успеха и удовлетворения в получении поддержки своих идей.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии