Здоровье и красотаПравильное питание

4 питательные причины добавить лосось в свой рацион питания

А также почему копчёный лосось следует употреблять в умеренных количествах

Если вы устали от однообразных ужинов из курицы и макарон, подумайте о том, чтобы добавить лосося в свой еженедельный рацион. Эта популярная рыба обладает мягким вкусом и может быть приготовлена десятками различных способов. У вас нет много времени? Запеките лосося в духовке, и блюдо будет готово менее чем за 30 минут. Хотите произвести впечатление на компанию друзей на званом ужине? Попробуйте рецепт лосося, запечённого на медленном огне с цитрусовыми.

Помимо богатого вкуса и универсальности, лосось является одним из самых здоровых продуктов, которые можно есть. Лосось действительно известен как богатый белком источник омега-3 жирных кислот, которые помогают бороться с воспалением, снижают артериальное давление и уменьшают риск заболеваний. А белок помогает вам оставаться сытыми, помогает вашему организму заживать после травм, восстанавливать и реконструировать мышцы.

Хотите — верьте, хотите — нет, но это лишь верхушка айсберга, когда речь идёт о впечатляющем питательном профиле лосося. Он также является отличным источником ключевых питательных веществ, таких как калий и рибофлавин, не содержит ртути, как другие виды рыбы, кроме того, его легко хранить, готовить и замораживать. Нужны ещё доказательства того, что лосось более чем достоин места на вашей обеденной тарелке? Читайте дальше!

Питание и польза для здоровья

Помимо белка и омега-3 жирных кислот, лосось является отличным источником других важных питательных веществ, полезных для нашего здоровья в целом. Кроме того, эта питательная рыба, известная своим розовым оттенком и маслянистым вкусом, относительно низкокалорийная — порция в 90 грамм содержит около 175 калорий.

1. Содержит витамины группы B

Лосось также является одним из лучших источников витамина B12 и хорошим источником других витаминов группы B, которые помогают превратить пищу, которую вы едите, в энергию.

Порция лосося весом 100 грамм содержит больше рекомендуемой суточной нормы витамина B12, более 60% рекомендуемой суточной нормы ниацина (витамин B3) и более половины рекомендуемой суточной нормы витамина B6, который необходим для развития мозга и поддерживает здоровье нервной и иммунной систем.

2. Содержит другие ключевые витамины и питательные вещества

Лосось содержит:

  • Калий, который помогает бороться со вздутием живота и регулировать артериальное давление
  • Селен, который помогает здоровью костей и защищает от рака
  • Витамин D для крепких костей
  • Железо для роста
  • Антиоксидант астаксантин, который может помочь сохранить здоровье мозга, сердца, кожи и нервной системы.

3. Снижает риск сердечных заболеваний и инсульта

Если вас беспокоят сердечные заболевания или инсульт, запаситесь лососем. Научно доказано, что он является сердечно-сосудистым продуктом, а это значит, что частое его употребление может снизить вероятность обоих медицинских событий. Лосось может снизить уровень холестерина, уменьшить воспаление в артериях и снизить риск сердечных заболеваний. Он также снижает риск сердечного приступа и инсульта.

4. Снижает риск снижения когнитивных способностей

Хотите сохранить остроту ума с возрастом? Ешьте лосось. Доказано, что он снижает риск развития некоторых видов рака, а также когнитивных нарушений и заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. Чтобы воспользоваться этими преимуществами, рекомендуется употреблять как минимум две порции по 120 грамм в неделю морепродуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, таких как лосось.

Риски при употреблении лосося

Несмотря на многочисленные плюсы лосося, есть люди, которым следует держаться от него подальше. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, будьте осторожны, не переборщите с рыбой и придерживайтесь рекомендаций, поскольку жирная рыба также разжижает кровь.

И хотя ртуть вызывает опасения при употреблении некоторых видов рыбы, лосось содержит относительно мало ртути. Однако он может содержать и другие вещества, которые могут нанести вред организму.

Лосось может содержать ПХБ (полихлорированные бифенилы) — промышленные химикаты, которые, как было доказано, вызывают неблагоприятные последствия для здоровья. К ним относятся потенциальные раковые заболевания, а также негативное воздействие на иммунную, нервную и эндокринную системы. Если вы беспокоитесь о попадании в организм ПХБ, обратите внимание на вид лосося, который вы покупаете. В лососе, выращенном на фермах, содержание ПХД выше, чем в лососе, выловленном на воле, поэтому старайтесь выбирать дикий лосось, а не выращенный на фермах, если есть такая возможность.

Полезен ли копчёный лосось для здоровья?

Копчёный лосось — это филе лосося, подвергнутое вялению и копчению, что усиливает вкус рыбы и помогает сохранить её. Этот вариант сохраняет некоторые питательные преимущества, которыми обладает лосось. Копчёный лосось содержит те же питательные вещества, что и лосось на гриле, от витаминов группы B и антиоксидантов до омега-3 жирных кислот. Поэтому он обладает многими из тех же преимуществ — может помочь в борьбе с сердечными заболеваниями, улучшить здоровье мозга, снизить уровень когнитивных нарушений и уменьшить воспаление.

Но, как скажет вам любой, кто когда-либо пробовал кусочек копчёного лосося, такая рыба очень солёная. Неудивительно, что постоянное потребление такого количества соли, которое содержится в одной порции копчёного лосося, со временем может негативно сказаться на здоровье человека.

В копчёном лососе очень много натрия, его почти в девять раз больше, чем в свежем лососе. В 100 граммах свежего лосося содержится всего 75 миллиграммов натрия, в то время как в такой же порции копчёного лосося содержится 672 миллиграмма натрия — почти столько же, сколько некоторые люди должны получать за целый день.

Употребление слишком большого количества соли может увеличить риск инсульта и сердечных заболеваний. Кроме того, люди с высоким артериальным давлением или сердечно-сосудистыми заболеваниями должны употреблять натрий экономно, поэтому обычно люди, относящиеся к этой категории, должны стремиться к потреблению менее 1500 мг натрия.

Потребление слишком большого количества соли может иметь и другие возможные последствия. Учёные не уверены, почему обработка лосося может повысить риск развития рака, но они считают, что соление может быть частью этого. Существуют убедительные доказательства того, что консервирование продуктов путём засолки, включая солёную или вяленую рыбу, повышает риск развития рака желудка.

Как хранить лосось

Когда речь идёт о хранении сырого лосося, его необходимо сразу же поместить в холодильник и хранить в оригинальной упаковке. В холодильнике он будет оставаться свежим до двух дней.

Если вы хотите, чтобы срок хранения сырого лосося был дольше, положите его в морозильную камеру. Сырой лосось может храниться в морозильной камере (опять же в оригинальной упаковке) от трёх до восьми месяцев, хотя вкус и текстура после длительного хранения ухудшаются.

Приготовленный лосось — это совсем другая история. Такая рыба может безопасно храниться в холодильнике до четырёх дней, а в морозильной камере — до трёх месяцев.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии