Запах карамелизации лука — один из самых райских ароматов, которые только можно унюхать. Это одно из тех блюд, вкус которого оправдывает обещания аромата. Карамелизированный лук обладает насыщенным вкусом — сладким, солёным и немного резким одновременно. Эта вкусовая бомба делает его идеальным для смешивания с баночкой сметаны для приготовления соуса.
В большинстве соусов используется один вид лука, может быть, два, но существует целый жанр соусов с несколькими луками, и лучшими считаются те, которые содержат не менее пяти 5 различных видов. Каждый вид лука привносит на стол что-то своё. Белый лук создаёт классическую луковую основу, красный добавляет агрессивную ноту, и вы наверняка догадываетесь, что получится со сладким луком. Лук-шалот придаёт интенсивный сладковато-чесночный привкус, а лук-порей — лёгкие нотки чили. Зелёная часть лука-шалота служит отличным гарниром, а белую часть можно бросить в сковороду вместе с остальным луком. Ещё один вид лука, который отлично подходит для гарнира? Хрустящий жареный вид, который можно найти на вершине запеканки.
Тип и количество лука, который вы выберете для своего соуса, зависит только от вас. Вы можете взять четыре, шесть или любое другое количество, которое вам больше нравится. Просто пройдитесь по луковому ряду и возьмите всё, что попадётся вам на глаза. Положите их все в большую сковороду и готовьте на самом низком огне, пока они не превратятся в тёмную карамелизованную массу (не менее часа). Они будут настолько ароматными, что вы можете смешать их с чашкой или около того сметаны и назвать это соусом, но есть полный рецепт, если вы любите такие вещи. Совет номер один по приготовлению лукового соуса? Уменьшите количество молочных продуктов! Слишком много сметаны или сливочного сыра заглушат весь тот аромат, который вы выжали из лука при бережном, тщательном приготовлении.
Соус из пяти луков
Ингредиенты:
- 1 белая луковица
- 1 красный лук
- 1 сладкий лук
- 2 лука-шалот
- 1 пучок лука-шалот, темно-зелёная часть отделена от белой и светло-зелёной части
- 1/2 чашки нейтрального масла (например, растительного)
- 1 столовая ложка соли
- 1 чашка сметаны
- 2 столовые ложки майонеза
- 1/2 чайной ложки вустерского соуса
- 1/4 чайной ложки белого перца
Нарежьте все три лука на кусочки, а шалот нарежьте тонкими кольцами. Отделите тёмно-зелёную часть от остального лука и отложите в сторону, затем тонко нарежьте белую и светло-зелёную часть. Добавьте весь лук, кроме темно-зелёного, в большую сковороду с маслом и приправьте солью. Перемешайте, затем поставьте на средне-низкий огонь. Как только лук начнёт размягчаться, убавьте огонь до минимума и готовьте до карамелизации и превращения в джемообразную тёмно-коричневую массу, не менее часа. Переложите лук в миску и дайте ему полностью остыть
Смешайте лук с остальными ингредиентами, попробуйте (с помощью чипсов) и при необходимости добавьте соль и перец. Украсьте тонко нарезанной частью зелёного лука (или хрустящим жареным луком, или жареным чесноком) и ешьте с любимыми картофельными чипсами.