Воспаление — это естественный процесс защиты организма от вредных факторов — травм, инфекций или токсинов — в попытке самоизлечения. Когда что-то повреждает наши клетки, мы выделяем химические вещества, которые вызывают ответную реакцию иммунной системы — антитела, белки и усиленный приток крови к повреждённому участку. В случае острого воспаления (например, при ушибе или отёке после травмы) оно не затягивается дольше, чем на несколько дней.
Хроническое же воспаление возникает тогда, когда реакция организма «отбиваться» сохраняется и оставляет нас в состоянии постоянной тревоги. И не секрет, что это может пагубно сказаться на нашем здоровье: Хроническое воспаление связано с различными заболеваниями, такими как рак, болезни сердца, диабет, депрессия, артрит и болезнь Альцгеймера.
Хорошая новость заключается в том, что мы можем использовать продукты питания для борьбы с хроническим воспалением. Вместо того чтобы сосредоточиться на всех очевидных продуктах, вызывающих воспаление — сахаре, газировке, рафинированных углеводах, алкоголе, красном мясе и переработанных продуктах — давайте сосредоточимся на вкусных ингредиентах, которые вы можете употреблять для уменьшения воспаления.
Овощи
Листовая зелень, такая как мангольд, шпинат и капуста, а также крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная и брюссельская капуста, обладают мощным противовоспалительным действием, снижая уровень определённых веществ в организме, способствующих развитию воспаления. Для большей пользы добавьте авокадо (он также содержит полезные соединения, защищающие от воспаления). Перец чили содержит определённые кислоты, такие как капсаицин, которые могут уменьшить воспаление, а также сырые или слегка приготовленные грибы. Приготовьте их во фриттату или попробуйте обжарить ваши любимые овощи на гриле.
Ягоды
Такие ягоды, как акаи, клубника и черника, богаты антиоксидантами, которые могут уменьшить воспаление и одновременно укрепить иммунитет. Добавляйте их в смузи, в овсянку или попробуйте приготовить миску с акаи.
Рыба и орехи
Когда речь заходит о борьбе с воспалением, на первый план выходят жирные кислоты омега-3. Лосось и сардины могут напомнить о себе как о суперисточниках омега-3, но семена и орехи также обладают противовоспалительным действием. Добавьте в свой рацион семена конопли, семена льна, миндаль и грецкие орехи, чтобы уменьшить воспаление. Вы можете добавить их в свой завтрак или посыпать орехами салаты или запечённые овощи.
Куркума
В куркуме есть мощный компонент под названием куркумин, который и стал причиной стремительного роста популярности куркумы. Она обладает серьёзными противовоспалительными свойствами. Не ограничивайтесь золотистым латте, добавляйте эту специю в супы, зерновые миски и заправки. Совет: добавьте свежемолотый чёрный перец, чтобы куркума лучше усваивалась.
Имбирь
Имбирь помогает снять воспаление, замедляя выработку организмом цитокинов — белка, который провоцирует хроническое воспаление. Имбирь — натуральное средство от расстройства желудка. Подавайте его с соте из овощей, рыбой или запекают в печенье.
Вода
И последнее, но не менее важное — это вода: как ни странно, она наполняет нас, и помогает снять воспаление в организме. Для усиления противовоспалительного эффекта заварить чай. Зелёный или чёрный чай содержит флавоноиды, которые обладают противовоспалительными свойствами. Заваривайте его сами, чтобы избежать нежелательных сахаров из пакетированных вариантов.
Включите эти противовоспалительные диетические продукты в свой распорядок дня, и боритесь с воспалением постепенно.