Если вы экспериментируете с веганством или просто стараетесь есть меньше мяса и продуктов животного происхождения, найти рецепт веганского завтрака, который действительно будет вкусным и позволит вам насытиться до следующего приёма пищи, может быть очень сложно. В конце концов, хотя мы, конечно, не против первого приёма пищи в течение дня, тот факт, что в нём часто преобладают такие ингредиенты, как яйца, бекон и йогурт, означает, что он далеко не веганский.
Кроме того, если вы исключаете из своего рациона мясо, яйца и молочные продукты, вам необходимо убедиться, что вы по-прежнему потребляете достаточное количество белка. Это ключевое питательное вещество является важнейшим компонентом общего здоровья человека и отвечает за выработку антител, ферментов, крови, соединительной ткани, гормонов и многого другого. Белок также необходим для восстановления и роста мышц, поэтому важно принимать пищу, богатую белком, незадолго, до или после тренировки.
Хотя найти рецепт веганского завтрака, который не заставит ваш организм недоумевать, где же белок, может быть непросто, это не значит, что это невозможно. На самом деле, нам удалось собрать 11 рецептов завтраков на основе растительных продуктов, которые восхитительны на вкус, содержат много белка и просты в приготовлении.
Простые идеи веганских завтраков
От буррито на завтрак до смузи и всего, что между ними, мы собрали 11 веганских рецептов завтрака, которые вы захотите есть снова и снова. Прокрутите страницу вниз, чтобы узнать больше!
1. Веганский завтрак Буррито с тофу-скрэмблом
Любой веган со стажем скажет вам, что тофу — это отличный источник растительного белка. В этом рецепте тофу очень похож на яичницу и приправлен молотой куркумой, кумином и пищевыми дрожжами, что придаёт ему яркий и слегка сырный вкус. Нарезанный авокадо и жареная сальса также содержат значительное количество белка, как и тортильи из цельнозерновой муки.
2. Поджаренные фисташковые мюсли с яблоком и инжиром
Для сладкого и хрустящего завтрака, который не скупится на белок, попробуйте эти мюсли. Овёс, фисташки, семечки и миндальное молоко — всё это отличные источники питательных веществ, способствующих укреплению мышц, как и свежий инжир. Чтобы добавить к этому завтраку ещё больше белка, добавьте орехи или ежевику.
3. Овсянка с манго и кокосом
Овёс снова наносит удар! Здесь вы можете использовать старую добрую овсяную крупу (только обязательно разведите её водой или растительным молоком) и добавьте к ней веганские ингредиенты по вашему выбору. В данном рецепте используются кусочки свежего манго, хлопья кокоса и измельчённые кешью, но вы можете использовать ваши любимые высокобелковые начинки — например, измельчённый миндаль или кусочки банана.
4. Ореховые суперфуды на завтрак
Если вы никак не можете выкроить время утром, чтобы сесть и насладиться завтраком, приготовьте порцию этих кусочков на выходные и берите один или два перед выходом из дома каждое утро. Белок из миндаля, киноа и фисташек насытит вас на всё утро, а ягоды годжи и черника богаты антиоксидантами. В этих кусочках также обычно используется мёд, который технически не является веганским, но вместо него можно использовать растительные альтернативы мёда, такие как нектар агавы или финиковый сироп.
5. Сливочный кокосовый йогурт
Если раньше веганский йогурт было трудно найти, то теперь вы можете приобрести его почти в любом супермаркете. Однако если вы предпочитаете делать его самостоятельно, попробуйте этот рецепт сливочного кокосового йогурта. Он готовится из кокосового и орехового молока, а густоту, как у йогурта, ему придаёт кукурузный крахмал. Ешьте его отдельно в качестве перекуса или используйте в парфе из свежих фруктов и орехов для быстрого и простого завтрака с высоким содержанием белка.
6. Сочные вафли из кукурузной муки с чиа и пряным кленовым сиропом
Этот здоровый вариант вафель получает белковую подпитку от кукурузной муки и семян чиа. Хотя в этом рецепте также используется греческий йогурт, сделайте его полностью веганским, используя приведённый выше рецепт кокосового йогурта на растительной основе или купив веганский йогурт по своему вкусу. Что действительно отличает эти сытные вафли, так это пикантная начинка из кленового сиропа, но, если вы не любите специи, смело опускайте измельченный красный перец.
7. Тост с авокадо
Нет ничего проще и вкуснее, чем тост из авокадо. В своей простейшей форме это модное блюдо для завтрака, естественно, веганское, и благодаря авокадо оно является отличным источником белка. Чтобы повысить содержание белка и при этом сохранить растительную основу, добавьте сверху нарезанные помидоры или семена кунжута.
8. Тропический смузи со сливками
Любители смузи ликуют! Этот освежающий напиток готовится всего за пять минут, он очень полезен и является именно тем домашним блюдом, фото которого заслуживает место в любой социальной сети. Манго, морковь и кокосовое молоко являются хорошими источниками белка, а яблочный уксус обеспечивает нужную остроту вкуса в сочетании с некоторыми полезными свойствами для вашего кишечника. Чтобы сделать этот рецепт полностью веганским, откажитесь от мёда или используйте вместо него растительную альтернативу.
9. Тофу со шпинатом и семенами подсолнечника со специями
Кому нужна яичница, когда можно приготовить омлет из тофу? Этот рецепт превращает обычно безвкусный тофу в насыщенную белком вкусовую бомбу, если добавить в смесь нутовую муку и куркуму. Семена подсолнечника, свежий шпинат и тортильи из цельнозерновой муки также обеспечивают значительный приток белка.
10. Сливочные финиковые коктейли
Начните свой день со сладкой ноты, потягивая один из этих сливочных финиковых коктейлей. Хотя финики являются надёжным источником белка с неотразимым ирисовым вкусом, большую часть белка в этом напитке вы получите из миндального молока и семян конопли. Добавьте в смесь столовую ложку арахисового или миндального масла, если хотите поднять содержание белка на новый уровень.
11. Блинчики из цельного зерна
Этот рецепт домашней смеси для блинов насыщен белком благодаря сочетанию цельнозерновой и кукурузной муки. Чтобы превратить эту смесь в блины (и сохранить веганство), достаточно добавить немного растительного молока. Когда блины будут готовы, украсьте их свежими ягодами, льняными семенами и ореховым маслом, чтобы получить ещё больше белка.