ВыживаниеЖизнь

Как проверить, съедобно ли растение

Многие люди, особенно любители активного отдыха, знают историю Кристофера МакКэндлесса, известную по книге автора Джона Кракауэра (и одноимённому фильму) «В диких условиях».

Прожив в пустыне Аляски более 100 дней, искатель приключений в конце концов умер в заброшенном автобусе. Официальной причиной смерти МакКэндлесса всегда называли голод, но Кракауэр чувствовал, что в этой истории есть нечто большее. В дневнике за несколько недель до смерти МакКэндлесс написал: «Крайне слаб. Виноваты семена травки…». Он имел в виду семена эскимосского картофеля, также известного как альпийский донник.

После многолетнего расследования Кракауэр и его знакомый химик обнаружили в семенах картофеля токсин, который мог оказать крайне негативное воздействие на организм, если употреблять его в достаточном количестве.

История Кристофера МакКэндлесса напоминает нам о том, что употребление в пищу дикорастущих растений — это рискованная игра. В походе или путешествии вы можете встретить тысячу видов растений, и любое из них может оказаться съедобным. Другие… могут убить вас!

Лучший способ определить, является ли растение съедобным, — это изучить его до того, как вы выйдете на тропу, а также взять с собой справочник по определению съедобных растений. Но если вы оказались в безвыходной ситуации и не уверены, можно ли есть что-то или нет, существует универсальный тест на съедобность, который мы приводим ниже.

1) Разделите растение на составные части: корни, листья, семена/цветы, плоды и стебель.

2) Потрите каждую часть на запястье или руке. Подождите несколько минут и проверьте реакцию. Выбросьте растение, если кожа покалывает, немеет, чешется или появляется сыпь.

3) Если возможно, приготовьте растения. Некоторые растения не съедобны в сыром виде, но съедобны после термической обработки (в приготовленном виде они будут легче усваиваться).

4) Прижмите каждую часть к губам на несколько минут. Подождите 15 минут и выбросьте, если почувствуете какую-либо реакцию.

5) Откусите небольшой кусочек, прожуйте и выбросьте, если вкус очень горький или мыльный.

6) Проглотите маленький кусочек и подождите 8 часов, после чего попробуйте ещё и подождите ещё 8 часов. Если реакции не последовало, значит, растение безопасно.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии