Температура в холодильнике может меняться со временем и колебаться от места к месту. Как и в духовке, в холодильнике есть горячие и холодные зоны. Это влияет на качество и долговечность продуктов.
Худшее место для молока в вашем холодильнике
Худшее место для перепадов температуры? Дверь холодильника. В конце концов, это самое тёплое место в холодильнике. Только подумайте: каждый раз, когда вы открываете дверцу холодильника, то перетаскиваете всё, что там хранится, в самое жаркое помещение в вашем доме. Более высокая температура и частые перепады могут привести к тому, что продукты могут испортиться, особенно молоко и сливки.
Литр или пол-литра молока могут прекрасно поместиться в дверцах холодильника, но из-за более высокой температуры жидкость может свернуться раньше, чем вы сможете её выпить. Аналогичным образом, при более высоких температурах растут потенциально опасные бактерии. Чем дольше молоко находится под воздействием тепла на кухне, тем быстрее растут бактерии.
Чтобы молоко сохранилось дольше, храните его в задней части холодильника на полке в середине или внизу. Горячий воздух поднимается вверх, поэтому верхние полки могут быть на несколько градусов теплее нижних.
Что касается дверцы холодильника, то это идеальное место для хранения наименее скоропортящихся продуктов, таких как кетчуп, горчица, соевый соус, салатная заправка, варенье и бутилированные напитки, например, газированная вода. Эти продукты, хотя и обладают лучшим вкусом и дольше хранятся в холоде, но являются менее скоропортящимися, то есть вероятность их быстрой порчи меньше.
Советы по обращению с молоком для продления срока хранения
Если позаботиться о защите молока от воздействия тёплых температур в течение всего времени хранения, это поможет ему храниться дольше и быть вкусным до последней капли.
1. Сделайте молоко последней остановкой в продуктовом магазине
Сделайте все покупки, а затем загляните в молочный отдел и возьмите литр молока прямо перед тем, как отправиться на кассу. Таким образом молоко меньше времени находится в тёплом воздухе, и в нём меньше вероятность размножения вредных бактерий.
2. Храните молоко при оптимальной температуре для вашего холодильника
Это около 3 градусов. Чем ближе к 5 градусам, тем больше вероятность того, что вредные бактерии начнут расти и размножаться.
3. Храните молоко на задней полке в нижней части холодильника
Именно там самая низкая температура в вашем холодильнике, что является идеальным местом для молока.
4. Сразу же возвращайте молоко в холодильник
Не оставляйте молоко на кухонном столе, пока вы едите утренние хлопья или блины с беконом. Налейте всем по стакану или столько, сколько нужно для рецепта, и сразу же поставьте молоко на место.
5. Закройте дверцу
Стоять у холодильника с открытой дверцей в поисках вдохновения для перекуса или ужина — плохая новость для всего, что находится в холодильнике. Открывайте дверцу только для того, чтобы достать или убрать на хранение то, что вам нужно, а затем закройте её за собой. Это поможет сохранить стабильную и безопасную температуру.
Не забывайте о других видах молочных продуктов, включая грудное молоко
Эти правила применимы и к полуфабрикатам, и сливкам для взбивания. Не храните грудное молоко в дверце холодильника или морозильной камеры. Это поможет защитить его от изменения температуры при открывании и закрывании дверцы.
Немолочное молоко должно следовать тем же рекомендациям
Прежде чем вы уберёте обычное молоко и замените его своим любимым миндальным или соевым молоком, знайте, что немолочное молоко (даже то, которое хранится при комнатной температуре до открытия) также должно храниться при температуре ниже 5 градусов, чтобы предотвратить рост вредных бактерий. Если немолочное молоко, хранящееся на полке, не открыто, его можно хранить в холодильнике в охлаждённом виде до тех пор, пока вы не запечатаете упаковку.