ЕдаЗдоровье и красотаОвощиПравильное питание

5 причин, по которым вы должны есть больше моркови

Морковь полезна для вас, потому что в ней много полезных веществ

Хотя морковь можно есть практически всем, но будьте предупреждены, что если вы съедите слишком много, то можете заметить некоторые видимые эффекты. Высокое содержание бета-каротина в моркови может окрасить кожу в оранжево-жёлтый цвет. Однако это не опасно для вашего здоровья, а ваша кожа вернётся к своему нормальному цвету, как только вы уменьшите количество потребляемого бета-каротина.

Рекомендуется приобретать органическую морковь, если это возможно, потому что она может поглощать большое количество пестицидов из почвы. Если вы покупаете неорганическую, хорошо вымойте морковь.

Самые большие преимущества моркови для здоровья

Способствует здоровью глаз

Множество витаминов и минералов, находящихся в корнеплодах, играют важную роль в оптимальном функционировании органов нашего организма. Вероятно, морковь наиболее известна благодаря бета-каротину. Это вещество придаёт моркови характерный ярко-оранжевый цвет, и когда оно попадает в организм, образуется витамин A.

Вероятно, наиболее известным витамином является витамин A, он важен для поддержания здоровья глаз и обеспечения хорошего зрения. Его достаточное употребление необходимо для снижения риска развития макулярной дегенерации.

Помогает коже оставаться здоровой

Помимо роли в поддержании зрения, витамин A также необходим для защиты здоровой кожи. Последние исследования демонстрируют, что люди, которые употребляют в больших количествах витамин A и каротиноиды, имеют меньший риск заболевания раком кожи. Чтобы получить достаточное количество витамина A в организме, рекомендуется регулярно употреблять морковь, которая является богатым источником провитамина А — каротиноида бета-каротина.

Полезна для кишечника

В моркови содержится 2 грамма клетчатки на полчашки порции, причём это смесь растворимой и нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка замедляет скорость опорожнения желудка, что усиливает чувство сытости после еды. Нерастворимая клетчатка помогает нам предотвратить запоры, увеличивая объём нашего стула. Морковь является эффективным средством поддержания здоровья пищеварительной системы.

Полезна для сердца

Помимо здоровья глаз, морковь также содержит много калия, который важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Каротиноиды и полифенолы — это антиоксиданты, которыми обильно насыщена морковь, богатая фитонутриентами. В сочетании с содержанием клетчатки, которая полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, морковь способна обеспечить защиту от болезней сердца и факторов риска, таких как высокий уровень холестерина.

Не содержит глюкозы

Морковь оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови, что делает её хорошей закуской как для диабетиков, так и для тех, кто хочет избежать скачков сахара в крови. Стабильный уровень сахара в крови поможет вам избежать постоянного цикла «перекусить», который может повлиять на вес, уровень энергии и настроение.

Лучшие способы употребления моркови

Взрослые должны съедать от двух до трёх чашек овощей в день, и включение моркови в этот микс — лучший способ начать получать все вышеперечисленные преимущества. Рекомендуется есть морковь, макая её в хумус, гуакамоле или творог для здоровой закуски. Запекание моркови в духовке с оливковым маслом и солью (или глазирование её небольшим количеством мёда или кленового сиропа) — ещё один отличный вариант.

Усвоение бета-каротина организмом увеличивается при приготовлении моркови. Попробуйте измельчить морковь и добавить её в выпечку для едва заметного повышения питательности. Вы также можете замариновать или нашинковать морковь и добавить её в салат, или бросить в тушёное мясо и позволить процессу медленного приготовления раскрыть её натуральный вкус.

Морковный салат с пряностями

Этот морковный салат приправляется тёплым чесночным маслом с тмином и пряным ароматом. Изюм с цитрусовыми добавками придаёт сладость всему салату.

Ингредиенты:

  • ¼ чашки золотистого изюма
  • 2,5 столовые ложки свежего лимонного сока
  • 1 пучок моркови
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • ¼ чайной ложки семян кумина
  • ¼ чайной ложки дроблёного красного перца
  • ¼ чайной ложки морской соли
  • свежемолотый чёрный перец

Пошаговая инструкция к приготовлению:

Шаг 1. Переложите изюм и добавьте лимонный сок в маленькую миску, дайте ему постоять примерно 5 минут, чтобы изюм немного размок.

Шаг 2. Удалите верхушки с моркови и нарежьте так, чтобы получилось ¼ стакана: отложите в сторону. Измельчите морковь в кухонном комбайне с помощью диска для измельчения и положите в большую миску (в качестве альтернативы можно использовать предварительно измельчённую морковь и рубленую петрушку).

Шаг 3. Нагрейте масло в небольшой сковороде на среднем огне. Положите чеснок и готовьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока не появится аромат, примерно 30 секунд. Добавьте семена кумина и дроблёный красный перец. Готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата, около 30 секунд.

Шаг 4. Добавьте чесночную смесь к измельчённой моркови. Перемешайте с изюмом и лимонным соком. Немного посыпьте солью и щепоткой чёрного перца, далее добавьте верхушки моркови и хорошенько перемешайте.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии