Работа и карьераСаморазвитие

Аргументы в пользу сокращения рабочего дня

Сегодня представители власти, бизнеса, а также эксперты в области продуктивности очень часто говорят о четырехдневной рабочей неделе. Но может ли сокращение рабочего дня стать наилучшим подходом?

Внимание к здоровью своих сотрудников и качественный анализ производительности компании во время пандемии заставили некоторых работодателей искать новые подходы к организации труда. Например, повсюду много говорится о четырехдневной рабочей неделе.

В частности, о перспективах перехода на четырехдневную рабочую неделю в России впервые публично заговорил прошлый премьер Дмитрий Медведев. Это произошло ещё в начале июня 2019-го, на 108-й сессии Международной организации труда в Женеве.

«Работодателям придётся всё больше учитывать интересы своих сотрудников. Весьма вероятно, что будущее — за четырёхдневной рабочей неделей», — заявил тогда Медведев.

А теперь вернёмся от прошлого к настоящему. Конечно, «трёхдневные выходные» — звучит очень заманчиво, однако сокращение пяти рабочих дней до четырех может стать стрессом для некоторых работников и руководства компаний уже на этапе перехода. Более того, в ряде случаев модель «четырёхдневки» может быть полностью нежизнеспособной, всё сугубо индивидуально. Поэтому бизнес и власть также прорабатывают и другие альтернативы, более надёжные в текущих реалиях.

Сокращение рабочего дня — рабочая альтернатива «четырёхдневки»

Некоторые организационные психологи предлагают именно сократить рабочий день. Сокращение рабочего дня до более короткого периода времени, например, до шести часов вместо восьми, может оказаться практическим решением для большего числа видов бизнеса, а также значительно улучшить жизнь работников.

«Есть предприятия, которым действительно нужно быть доступными пять дней в неделю. И для этих предприятий может быть проще и удобнее сократить рабочий день», — говорит Селеста Хедли, эксперт по коммуникации и психологии, автор бестселлеров, радиожурналист и спикер TED.

В теории сокращение рабочего дня может показаться просто фантастической идеей (особенно в России) — в конце концов, работодатели хотят использовать как можно больше рабочего времени работников, «выжимая» их трудовой потенциал по максимуму.

«Идея восьмичасового рабочего дня слишком укоренилась в промышленно развитом обществе», — говорит Хедли.

Однако есть веские аргументы в пользу сокращения рабочего дня, связанные с повышением благосостояния работников и вполне вероятным ростом производительности. Возможно, вопреки укоренившимся нормам, сотрудники могли бы работать более эффективно и сосредоточенно, если бы просто пораньше уходили домой.

Это выгодно для расстановки приоритетов

Тем не менее, Адам Грант, профессор организационной психологии в Уортонской школе Пенсильванского университета пессимистично относится к вероятности общемирового перехода и на четырёхдневную рабочую неделю, и на сокращённый день.

«Восьмичасовой рабочий день является стандартом для многих отраслей, эту структуру трудно поколебать. Предвзятое отношение к статус-кво реально. Люди часто принимают как должное то, как их воспитали по умолчанию. Все, кого они знали, работали пять дней в неделю и работали по восемь часов в день. Похоже, это неизбежно», — заявил он.

Грант утверждает, что работодатели также играют определенную роль в сохранении текущей структуры рабочего дня. В свою очередь, сам он настаивает на том, что отсутствие эволюции — это «недостаток воображения».

«Вместо того, чтобы реально оценивать результаты людей, для многих работодателей приятно и просто подсчитать количество часов, на протяжении которых люди работают, и предположить, что чем больше — тем лучше. Это предположение, которое нужно разрушить», — утверждает эксперт.

Например, в Норвегии и Дании рабочая неделя длится менее 40 часов. И несмотря на это, в мировом рейтинге производительности они являются вторым и седьмым государствами соответственно.

Примечательно, что вышеупомянутая Селеста Хедли согласна: восьмичасовой рабочий день – не лучший формат для работников.

«С точки зрения познания, у нас действительно ограниченное количество времени для проявления сосредоточенности. Когда вы пытаетесь заставить свой мозг сосредоточиться за пределами этого «окна», вы увидите, что отдача действительно уменьшается, и далее вы сталкиваетесь с эмоциональным выгоранием. В конечном итоге вы будете совершать больше ошибок, будете менее изобретательны, будете что-то упускать. И это делает вас менее эффективными», — подтверждает Хедли.

Действительно, исследования показывают, что более продолжительный рабочий день необязательно коррелирует с более высокой производительностью в целом. Исследования Стэнфордского университета показали, что существует верхний предел производительности труда: она начинает резко падать примерно через 48 часов после начала рабочей недели.

В свою очередь, другие эксперты предполагают, что оптимальное количество рабочих часов можно уменьшать в зависимости от типа работы: предполагается, что оно может составлять всего 35 часов в неделю или 6 часов в день — в любом случае, ниже восьмичасового рабочего дня.

В конце концов, сотрудникам нужны перерывы во время долгого пребывания за рабочим столом, а это значит, что даже самые продуктивные сотрудники не тратят каждую минуту на выполнение рабочих задач. Теоретически, при уменьшении времени рабочих дней, рост производительности может быть связан с подъёмом морального духа, укреплением физического здоровья работников, а также с улучшением баланса между работой и личной жизнью.

«Большинство людей, которым предоставляется возможность более короткого рабочего дня, воспримут это как огромную выгоду. Они будут благодарны за это. Это повысит лояльность. И тогда их мотивация повысится. Они будут работать усерднее в то время, которое у них есть, и они будут работать умнее в эти часы», — уверен Адам Грант.

Соответствующий эксперимент был проведён с медсёстрами в доме престарелых в Швеции. Двухлетний эксперимент оптимизировал рабочий день до шести часов — в итоге медсёстры сообщили, что преобразились в более счастливых сотрудников, также они стали брать гораздо меньше больничных. Последнее позволило им организовать на 85% больше мероприятий с ординаторами учреждения, что отразилось непосредственно на эффективности учреждения.

Согласно мнению Гранта, скорее всего, сжатый график приведёт к повышению производительности, так как мотивирует правильно расставлять рабочие приоритеты.

Эксперт уверен: «Это полезно для расстановки приоритетов. Когда у вас меньше времени, вы начинаете сосредотачиваться на вещах, которые действительно важны. Это может означать, что сотрудники будут проделывать меньше бессмысленных действий, а также сократит время легкомысленного общения с коллегами. Вместо того чтобы тратить восемь часов не только на работу, но и на прожигание времени, работники могли бы быть ещё более продуктивными».

«В мире, где все мы склонны отвлекаться на целый ряд личных приоритетов, более короткий рабочий день, скорее всего, будет в прямом смысле рабочим днем, в отличие от множества других вещей, которые у людей на уме. Если приводить в пример программистов, бухгалтеров, врачей или прочие профессии, где важно внимание к деталям, я также уверен, что сокращение рабочего дня уменьшит количество ошибок», — заключает Грант.

Потенциальные «подводные камни» сокращённого рабочего дня

Несмотря на очевидные преимущества сокращенного рабочего дня, что-то всё равно может пойти не так — столкновения с минусами также не получится избежать.

Нет стопроцентной гарантии, что абсолютно каждый работник будет одинаково продуктивен в течение более короткого рабочего дня — особенно это касается менее преданных делу работников и людей, работающих не по профессии. Если люди уклоняются от своих обязанностей, это однозначно ошибка руководства. Если вы руководитель и не можете быть уверены, что ваши сотрудники будут такими же продуктивными, выполняя чуть меньше работы, то вы либо ошиблись при найме человека, либо во время планирования работы, либо просто как лидер коллектива (потерпели провал во время выстраивания психологического контакта).

Также более короткий рабочий день однозначно усложнит взаимодействие сотрудников внутри многонациональных мировых корпораций или хотя бы в отраслях, где распространён формат удалённой работы: может сократиться «окно» совпадения часовых поясов. Кроме того, работодатели могут понести скрытые расходы — например, на изменение штата сотрудников, если речь идёт об отраслях с круглосуточным режимом работы (к примеру, здравоохранение, энергетика или правоохранительные органы). В любом случае каждая отрасль смогла бы по-разному влиять на свои расходы.

Мечта или реальность?

Однако, несмотря на подводные камни, переход на более короткий рабочий день может оказаться ближе к реальности, чем это было раньше. Мир столкнулся с серьёзнейшей пандемией, в ходе которой некоторые работодатели активно переосмыслили формат офисной работы и даже бросили вызов старым корпоративным шаблонам. Многие компании приняли решение ввести новые рабочие схемы, такие как удалённая работа или асинхронное общение — в целом, при подобных форматах работы и производительность стала оцениваться работодателями совершенно иным путём.

Как известно, четырёхдневная рабочая неделя так и не получила широкого распространения в большинстве стран мира, это подошло далеко не всем. Однако «четырёхдневка» всё же находится в тестовом режиме во многих компаниях и становится всё более популярной темой для обсуждения в бизнес-среде. На базе этой дискуссии государства и предприниматели решают, как переосмыслить трудоустройство и карьерный рост в резко изменившемся мире.

Очевидно, что в этом соревновании очевидную победу одерживает формат сокращённого рабочего дня. И в этом данную идею поддержала ещё одна группа, которая, несомненно, выиграет от уменьшения времени рабочего дня — это работающие родители. Во многих странах мира рабочий день взрослых заканчивается примерно через два часа после школьных занятий их детей — это огромная проблема.

«Хаос, который наносит ущерб родителям, пытающимся ухаживать за детьми, нельзя недооценивать. Это одно из самых сложных и стрессовых переживаний, с которым люди сталкиваются в трудовой жизни, и есть большая возможность попытаться наладить там лучшую координацию», — выступает в поддержку Адам Грант.

Итак, на сегодняшний день неизвестно, сколько компаний считают идею сокращенного рабочего дня или «четырёхдневки» жизнеспособными. Поживём — увидим.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии