ЖизньОтношения

Как люди восстанавливают отношения после пандемии: истории реальных пар

Как сохранить любовь на изоляции

Теперь, когда в большей части стран сняли локдауны, некоторые пары, начавшие встречаться во время пандемии, обнаруживают, что сохранение их отношений даётся не так уж и легко.

Для многих людей пандемия и введение локдаунов означало переход на домашнее обучение, невозможность отправиться в отпуск во многие страны или даже расставание с любимыми. Но другие смогли извлечь из этого выгоду и, например, построить новые отношения.

«Мы ходили на прогулки в парк, где могли поговорить и узнать друг друга получше. Было здорово проводить время вместе, и это было похоже на летние романы из голливудских фильмов», — говорит 22-летняя Диана Харитонова о парне, с которым она познакомилась на Tinder во время карантина в России весной 2020 года.

Для Дианы, которая живет в Ростове-на-Дону, её история любви во время карантина стала настоящим бурным романом. Она и её партнёр начали встречаться всего через две недели после первого свидания и всё время проводили, катаясь на велосипедах и ходя в походы — эти мероприятия позволяли наладить общение и веселиться, словно они «были детьми». В связи с пребыванием на карантине и временным отсутствием работы они проводили много времени вместе и отношения развивались стремительно. Но после снятия карантина у обоих партнёров был стресс и отношения стали хуже.

«Я чувствовала себя очень некомфортно во время встреч с его друзьями. Пребывание в нашем собственном маленьком мире сменилось на множество внезапных встреч. Я втайне хотела вернуться домой к телевизору и дивану, но знала, что мой партнёр испытывает такие же чувства, когда в один день мы встречаемся с семьёй, а на следующий уже запланирован поздний завтрак с друзьями. Мы выглядели подавленными к концу дня и понимали, что это для нас слишком», — рассказывает Диана.

По мнению психологов, Диана — одна из многих, кто столкнулся с напряжением в отношениях после ослабевания пандемии. Пары, которые создали отношения во время острой фазы COVID-19, с трудом адаптировались после вступления в силу новых противоречивых рабочих календарей и графиков, открыли для себя личностные и ситуационные различия. В свою очередь, некоторые их них пытались бороться со своими разногласиями, а другие попросту решили, что отношения стоит прервать.

Истории «пандемической любви» расцвели в бесспорно неестественной обстановке. Свободные от отвлекающих факторов повседневной жизни, пары могли уделять друг другу неограниченное время. Многие факторы, присутствующие в отношениях до коронавируса, такие как общественные собрания и семейные встречи, не были задействованы. Но по мере того, как пары стали выходить из карантина, эти составляющие снова стали добавляться в расписание дня и впоследствии некоторые пары, выйдя из карантина, обнаружили, что реальность их отношений не может соответствовать периоду «медового месяца», которым они раньше наслаждались.

Многие пары, которые начали встречаться во время пандемии, были благословлены тем, что эксперты по отношениям называют их «пузырём пар», ведь они могли проводить много времени один на один, не отвлекаясь ни на что. Это также предотвращало влияние извне — было меньше возможностей встретиться с друзьями и семьёй или даже с другими потенциальными поклонниками.

26-летняя Вероника Чижова стала жертвой «пузыря пар», когда впервые встретила парня на Badoo в сентябре 2020 года. Девушка слышала от друзей, что «карантинные отношения» развивались довольно быстрыми темпами и решила встречаться со своим партнёром два-три раза в неделю, а также познакомиться и поддерживать отношения с друзьями друг друга через FaceTime или Zoom, а также изредка играть в видеоигры вместе. Паре даже удалось несколько раз съездить в отпуск в Сочи, как только ограничения ослабли. Но вскоре всё начало разваливаться.

«Уровень общения очень быстро вырос с 0 до 100%, но мы оба были измотаны всем этим», — говорит она.

Она также поняла, что пандемия скрыла некоторую правду о новом партнёре — он не был таким независимым и финансово обеспеченным, как сложилось первое впечатление. Пребывание на карантине показало, что это было не так легко обнаружить. Например, Вероника предполагала, что её парень работает полный рабочий день с гибким графиком, но позже поняла, что он работает неполный рабочий день — факт, который она не осознала из-за удалённой работы.

«Поскольку у нас была возможность работать из дома, я думала, что мой возлюбленный работал больше часов, чем оказалось на самом деле», — говорит она.

Она также поняла, что его жизненная ситуация была не совсем такой, как она ожидала.

«Я думала, что он переехал домой к своей маме из-за пандемии, как и многие другие люди. Но несколько месяцев спустя узнала, что он живёт с ней пять лет и не планирует переезжать. Пандемия помогла скрыть многие его черты, которые для меня недопустимы», — говорит она.

До этих открытий Вероника думала, что она и её парень могут жить вместе, но начала понимать, что он, похоже, не «полностью согласен». В конечном счёте, отношения разорвались через 10 месяцев.

«Я очень благодарна, что он был рядом со мной весной 2020 года, потому что в то время было тяжело находиться на карантине», — говорит она.

Психологи считают, что это обычная картина в отношениях на изоляции. Скорость, с которой пары развивались во время пандемии, была колоссальна. Это означает, что многие из них появились только для того, чтобы понять, что они знают друг друга далеко не так хорошо. Эти отношения сформировались в условиях стресса и в то время, когда было множество стимулов для быстрого создания пары. По мере того как мир снова открывается, эксперты по отношениям слышат всё больше и больше о том, что пары находят переход к нормальной жизни немного более сложным, чем ожидалось.

Как сохранить любовь на изоляции

Первые несколько месяцев совместной жизни могли бы стать для Дианы кинематографическим летним романом, но после карантина она обнаружила, что «логистика отношений», которые должны были конкурировать с работой, семьёй и друзьями, была жесткой. Возвращение в офис: он пять дней в неделю, а она — три, означало, что у них было гораздо меньше времени вместе, а целые выходные в компании друг друга были заменены на «жонглирование» конкурирующими социальными обязательствами.

Возможно, приоритеты и потребности изменились по мере того, как всё открылось, и требования нашего времени изменились. В то время как некоторые пары могут повернуться лицом друг к другу и справиться с этим вместе, для других этот шаг может привести к трудностям в отношениях. Люди также сталкиваются с новыми видами беспокойства и стрессорами, такими как возвращение к общению или возвращение в офис. Это может повлиять на человека, а также на то, как партнёры поддерживают друг друга. Кроме того, это будет определять, насколько хорошо они адаптируются и будут ли продолжать оставаться вместе.

По словам психологов, для пар, которые в настоящее время переживают этот переход, можно предпринять практические шаги. Важно вести открытые и честные разговоры о том, что вы испытываете, и формулировать свои потребности. Например, в то время как некоторые люди могут ценить возможность вернуться и пообщаться, для других это может быть слишком большим стимулом после нескольких месяцев работы из дома. Если для человека важно провести спокойную ночь со своим партнёром, этим нужно поделиться.

Только потому, что люди меняются, это не значит, что их отношения должны закончиться. Пары могут придумать новые способы защитить этот «пузырь» – с помощью запланированных свиданий, ежедневных проверок и совместных процедур. Пары, которые создают ритуалы и рутину, также создают психологическую безопасность в своих отношениях. Наличие чего-то предсказуемого и последовательного на самом деле посылает сигналы в мозг, что вы в безопасности, и это важно, когда дело доходит до отношений.

Более прочные отношения

Хотя любовь Вероники к карантину в конечном итоге пошатнулась, она не испытывает никаких обид по поводу своего опыта. Оглядываясь назад, она говорит, что не сошлась бы со своим бывшим, если бы не пандемия, однако добавляет, что он был хорошим, добрым человеком, который показал, что ей понадобится в будущих отношениях.

Между тем, Вероника и её партнёр теперь разработали график встреч с друзьями и семьёй два раза в неделю, и, хотя она говорит, что было трудно привыкнуть к «свиданиям» вместо непрерывного времени вместе, она остается «по уши влюблённой». Пара по-прежнему сильна, и она рада, что позади остались проблемы, которые изначально возникли после выхода из карантина.

«Наши отношения действительно сильно укрепились во время пандемии. Как будто первый год наших отношений длился всего месяц, но теперь они кажутся более устойчивыми. Провести так много времени вместе изначально было хорошим испытанием», — говорит она.

*Имена, возраст и города проживания людей были изменены в целях соблюдения конфиденциальности.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии