ЖизньИнтересные фактыОтношения

7 великих романтических жестов из истории

На протяжении всей истории безнадёжные романтики придумывали новые способы сказать: «Я люблю тебя», а самые изощрённые из них выходят далеко за рамки цветов и конфет. Бриллиант в 190 карат, 18-минутная симфония и мраморный мавзолей — вот некоторые из самых необычных подарков, преподнесённых во имя любви. Если вы ищете вдохновение для Дня святого Валентина или хотите побаловать своего возлюбленного просто так, эти романтические жесты, вошедшие в историю, должны вас вдохновить. 

1. Тадж-Махал

Самый знаковый великий романтический жест всех времён имеет трагическую предысторию. Арджуманд Бану Бегум (более известная как Мумтаз Махал) стала третьей женой императора Великих Моголов Шах-Джахана в 17 веке. Хотя у него было много жён, он считал Махал своей настоящей любовью, ведь она родила ему 14 детей. После её смерти во время родов последнего ребёнка убитый горем Шах-Джахан решил построить своей покойной жене изысканную гробницу. Строительство Тадж-Махала началось в 1632 году и продолжалось до 1653 года. Помимо могилы Махал (которая по мусульманской традиции не украшена), грандиозный мемориал включает в себя мечеть, сады и четыре минарета высотой 40 метров, спроектированные таким образом, чтобы в случае обрушения гроб упал в сторону. 

2. Висячие сады Вавилона

Тайна окружает это потерянное чудо древнего мира, но, согласно легенде, это был подарок царя своей царице в шестом веке до нашей эры. Жена Навуходоносора II Амитис была родом из Медии, или северо-западного региона современного Ирана. Желая порадовать свою тоскующую по дому жену, вавилонский царь заказал проект, который напомнил бы ей о горах и флоре её родного края. Историки считают, что «висячие» сады на самом деле были террасами, заполненными зеленью и расположенными на ярусной конструкции. Не имея руин или свидетельств из первых рук, некоторые эксперты сомневаются, были ли они построены в Вавилоне и существовали ли вообще.  

3. «Идиллия Зигфрида» Рихарда Вагнера

Первые шесть лет отношений немецкого композитора Рихарда Вагнера и Козимы Лист были отмечены скандалом. На момент начала романа оба были женаты. Первая жена Вагнера, Минна, умерла в 1866 году, а первый муж Козимы, дирижёр Ганс фон Бюлов, разрешил ей развестись в 1870 году, после того как она родила троих детей. Вагнер и Козима поженились как можно скорее. Они проводили медовый месяц, когда пришло время праздновать день рождения Козимы 24 декабря 1870 года. Вагнер разбудил её утром с камерным оркестром на лестнице их швейцарской виллы, исполняя «симфоническое поздравление с днём рождения», которое он сочинил втайне. В «Идиллии Зигфрида», названной в честь их сына Зигфрида, было много личных моментов, таких как семейные колыбельные песни. Хотя она была задумана как личный подарок жене, Вагнер позже продаст 18-минутное произведение и отредактирует его, чтобы вместить большой оркестр. 

4. Посвящение Карла Сагана в Космосе

Карл Саган и Энн Друян познакомились на вечеринке в доме Норы Эфрон в 1970-х годах, но их любовь расцвела во время совместной работы над золотой пластинкой. Друян работала в НАСА, и Саган помогал ей отбирать аудиообразцы, которые войдут в позолоченные медные пластинки, отправляемые за пределы Солнечной системы в рамках миссии «Вояджер». На протяжении большей части проекта они были сугубо друзьями, но один телефонный звонок вывел их отношения на новый уровень. Саган ответил на звонок Друян, чтобы поговорить о древней китайской песне, которую она нашла для коллекции, и к концу разговора они были помолвлены.  Астроном и научный писатель признался в любви к жене в своей самой известной книге.

Поэтическое посвящение в «Космосе» гласит: «Для Энн Друян: в просторах космоса и безбрежности времени я счастлив провести с Энни планету и эпоху». 

5. Алмаз Орлова

Грандиозные романтические жесты не всегда хорошо воспринимаются. Российский граф Григорий Орлов купил индийский бриллиант весом около 190 каратов в 1774 году, планируя подарить его Екатерине Великой. Их романтические отношения угасли, и граф надеялся вернуть её с помощью дорогого подарка. Екатерина отвергла его (в тот момент она была увлечена Григорием Потёмкиным), но всё же приняла драгоценный камень. Она назвала бриллиант в честь своего бывшего возлюбленного и вставила его в Императорский скипетр, который сейчас выставлен в Оружейной палате Кремля в Москве. 

6. Отречение Эдуарда VIII от престола

Эдуард VIII изменил историю Великобритании, чтобы быть с любимой женщиной. Процарствовав 11 месяцев в качестве короля Англии, недолговечный лидер объявил, что отрекается от престола в 1936 году, чтобы жениться на дважды разведённой американской светской львице Уоллис Симпсон. Последствия этого жеста вышли далеко за рамки их отношений: его брат Альберт занял его место, сделав юную принцессу Елизавету следующей в очереди на корону. Хотя Уоллис и Эдвард оставались вместе до самой смерти Эдварда в 1972 году, их брак не всегда соответствовал своему романтическому началу: их романы, публичные драки и нацистские связи постоянно попадали в новости.  

7. Элизабет Баррет Браунинг «Как я люблю тебя?»

Элизабет Барретт и Роберт Браунинг связала их общая страсть к поэзии. Прочитав её стихотворение, в котором она похвалила его работу, Роберт обратился к Элизабет в письме в 1845 году.

Он высоко оценил её талант, написав: «Я действительно, как я уже сказал, люблю эти книги всем сердцем, и я также люблю вас». 

Пара обменялась более чем 500 письмами, прежде чем пожениться почти два года спустя. Их ухаживания упоминаются в поэтическом сборнике Элизабет «Сонеты с португальского» 1850 года, который английская поэтесса посвятила своему мужу. В нём содержится петрарковский сонет «Как я люблю тебя?» — самое известное произведение, вдохновлённое Робертом Браунингом, и одно из самых известных любовных стихотворений всех времён.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии