ДомЕдаХранение

Как правильно хранить растительное масло

И ещё одна вещь, которую никогда не следует делать

Независимо от того, любите ли вы полить кунжутным маслом готовое жаркое или обжаривать вкусные корнеплоды в оливковом масле, правильное хранение любого из ваших основных растительных масел поможет сделать любое блюдо вкусным. Несмотря на то, что хранить их правильно несложно, некоторые растительные масла могут испортиться, если их не держать в надлежащем месте на кухне или в кладовой. А правильное хранение зависит от того, какие именно масла вы используете, а также от того, как часто вы их используете.

Когда речь идёт о хранении масла, не существует универсального способа. Единственное, чего никогда не следует делать, это хранить масла над плитой, где они регулярно подвергаются нагреванию внутри своих ёмкостей. Оливковое масло, растительные масла, арахисовое и кокосовое масла следует хранить в прохладном, тёмном и сухом месте — желательно в кладовой, подальше от бытовой техники и солнечного света, поскольку под воздействием тепла масла разрушаются и могут испортиться.

Испорченное растительное масло не только неприятно на вкус, но и может негативно сказаться на вашем здоровье. В процессе окисления образуются свободные радикалы, которые могут попасть в организм и нанести долгосрочный ущерб. Чтобы предотвратить окисление, необходимо ограничить количество влаги и воздуха, контактирующих с маслом. Лучше всего подходят стеклянные или металлические контейнеры, а стеклянные банки хороши тем, что они герметичны и их легко использовать повторно.

Вот несколько советов о том, как лучше хранить оливковое, кокосовое и другие популярные масла для приготовления пищи.

Как хранить оливковое масло

С оливковым маслом первого отжима следует обращаться как со свежим фруктовым соком. Масло, которое мы отжимаем из оливок, скоропортящееся, и, в отличие от хорошего вина, оно не улучшается со временем. Когда дело доходит до хранения оливкового масла, необходимо учитывать несколько ключевых факторов. Существует четыре основных врага растительного масла: время, тепло, кислород и свет. Кислород может со временем ухудшить качество масла, вызывая прогоркание, поэтому важно всегда плотно закрывать крышку, когда вы его не используете. Кроме того, не рекомендуется переливать масло в новую ёмкость или использовать какие-либо специальные разливные устройства, потому что это позволяет кислороду начать разрушать масло.

Идеальная температура, при которой следует хранить оливковое масло, составляет около 18 градусов. Одно из лучших мест для хранения оливкового масла — шкаф в прохладном, тёмном месте. Не храните масло рядом с плитой, так как под воздействием тепла оно начинает портиться.

Тёмно-зелёный оттенок, который характерен для многих бутылок с оливковым маслом, помогает отфильтровать вредные ультрафиолетовые лучи. Тем не менее даже при наличии естественного фильтра, вы никогда не должны оставлять свою бутылку с оливковым маслом на столе. Вы можете спокойно убрать её в кухонный шкаф, чтобы масло сохранило свой пик вкуса.

Срок годности составляет около двух лет, но этот срок меняется, когда вы открываете бутылку. Как только вы её открыли, используйте масло в течение 30-60 дней. Покупайте бутылку подходящего размера, исходя из вашего расхода. Если вы расходуете масло быстро, можно взять бутылку большего размера, если же нет, остановитесь на меньшем размере — 500 мл.

Как хранить кокосовое масло

Храните кокосовое масло в контейнере с герметичной крышкой в самом прохладном кухонном шкафу, подальше от света. Это масло содержит очень много насыщенных жиров, оно хорошо противостоит окислению и прогорканию.

Хотя кокосовое масло можно хранить и в холодильнике, чтобы оно дольше оставалось свежим, но это изменит его текстуру. Кокосовое масло затвердеет.

Обязательно выбрасывайте испорченное кокосовое масло. Простые признаки, на которые следует обратить внимание при оценке кокосового масла: желтоватый оттенок, крупнозернистая текстура, кислый или горький запах.

Как хранить кунжутное масло

Кунжутное масло чувствительно к воздействию тепла, света и кислорода, но в отличие от оливкового, оно не застывает полностью при хранении в холодильнике. При неправильном хранении кунжутное масло может стать испорченным и приобретает горьковатый вкус. Такое масло рекомендуется хранить в бутылке, в которой оно было куплено.

Нерафинированное кунжутное масло отлично подходит для соте и придаёт ему тонкую глубину вкуса. Его также можно использовать в качестве основы для приготовления домашней заправки для салатов. Если вы ищете более насыщенный, ореховый вкус, используйте поджаренное кунжутное масло для поливки готового блюда или просто в маринаде.

Как хранить сафлоровое масло и другие растительные масла

Сафлоровое масло можно хранить в холодильнике до шести месяцев или в прохладном тёмном месте до двух лет. В нём высокое содержание полиненасыщенных жиров, поэтому в холодильнике оно остаётся жидким. Нейтральное по вкусу, сафлоровое масло отлично подходит для заправок, выпечки и холодного применения. Такое масло очень универсально, доступно по цене и является отличной альтернативой для тех, кто заботится о своём здоровье.

Когда речь заходит о других растительных маслах, советы по их хранению аналогичны. Все масла имеют схожие идеалы для хранения. Окисление может коснуться любого типа масла, например, миндального, масла авокадо, масла канолы и других растительных масел. Как правило, на масла, прошедшие рафинирование, свет влияет меньше, но время, температура и воздействие кислорода всё равно оказывают значительное влияние. Именно поэтому растительное масло обычно продаётся в прозрачных пластиковых бутылках. Тем не менее, как и оливковое масло, эти масла не следует хранить рядом с плитой. Вместо этого их лучше хранить в герметичных контейнерах в прохладном тёмном месте.

Как хранить масло грецкого ореха, масло фундука и другие

Любые ореховые масла (например, грецкого ореха, фундука, фисташек), трюфельное масло или другие масла с добавлением, являются наиболее деликатными и должны храниться в холодильнике. Причиной такой нежности этих масел является повышенное содержание ненасыщенных жиров. Эти масла больше всего подвержены окислению, быстрее всего разрушаются после открытия, поэтому очень важно хранить их в прохладном и защищённом от света месте. Вы должны стремиться использовать эти масла как можно быстрее.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии