ЗаболеванияЗдоровье и красота

Почему антибиотики не помогают при простуде

Если все признаки указывают на то, что ваша простуда — это обычный вирус, антибиотики не помогут

Если вы несколько дней проболели с кашлем и насморком, то можете прийти в поликлинику, отчаянно нуждаясь в чём-то, что поможет вам почувствовать себя лучше. Но если все признаки указывают на то, что ваша простуда — это обычный вирус, антибиотики не помогут. Вот почему.

Вирусы — это не бактерии

Вы знаете, что ваше тело состоит из клеток? Микроскопические мешочки с жидкостью, в каждом з которых содержится ДНК, митохондрия (энергетический центр клетки) и так далее? Так вот, бактерии — это свободноживущие существа, у каждого из которых есть одна клетка, и эта клетка меньше, чем большинство наших. Некоторые болезни вызываются бактериями. Сальмонелла, гонорея, болезнь Лайма и фарингит — всё это бактерии.

Но есть и другой, более мелкий вид микробов. Это вирусы. Они намного меньше бактерий, а технически они настолько минималистичны по своему строению, что их даже не считают клетками. Вирусы настолько малы, что некоторые из них могут вызывать болезни бактерий.

У нас также есть вирусные заболевания человека: грипп, ОРВИ, корь, ВИЧ и бешенство — все они вызываются вирусами. Кстати: не существует простого способа запомнить, какие болезни являются бактериальными, а какие — вирусными. Вам просто придётся запомнить каждую из них. Но большинство заболеваний, которые мы называем «простудой», являются вирусными.

Антибиотики действуют только на бактерии

То, что мы называем антибиотиками, на самом деле является антибактериальными препаратами. Пенициллин, амоксициллин, доксицилин и ципрофлоксацин — всё это примеры распространённых антибактериальных препаратов.

Каждый антибактериальный препарат действует, потому что он направлен на что-то конкретное в бактерии, например, на вмешательство в процесс, который необходим бактериям для жизни и размножения, но не нужен нам (очевидно, что если лекарство вмешивается в наши собственные телесные процессы, то оно причинит вред и нам.)

Так, например, пенициллин разрушает клеточные стенки бактерий. Тетрациклин связывается с рибосомами — ферментами, производящими белок, но только в той форме, которую используют определённые бактерии. Если у вас вирусное заболевание, эти антибактериальные препараты ничего не сделают с вирусом.

Почему врачи не хотят назначать вам антибиотики «на всякий случай»

Когда вы обратитесь в клинику неотложной помощи с неприятным кашлем, врач попытается выяснить, какой тип заболевания у вас может быть. Он может сделать тест на стрептококк или грипп, и так далее. Врач может использовать симптомы и вашу историю болезни (например, как давно у вас кашель), чтобы выяснить, что может происходить. И да, иногда оказывается, что у вас бактериальное заболевание. Или, возможно, у вас изначально был вирус, но в дополнение к нему вы подхватили что-то бактериальное — потому что иногда бактерии атакуют нас, когда наша иммунная система слаба. Антибиотики будут уместны, если ваше заболевание бактериальное.

Но в большинстве случаев вирус — это просто вирус. А большинство заболеваний, которые мы называем простудой, вызываются вирусами: риновирусы, аденовирусы, ОРВИ — все они являются обычными виновниками кашля и насморка. Вашему врачу даже не нужно выяснять, какой именно вирус у вас, потому что лечение лёгких случаев одинаково для всех: отдых, обильное питьё и время.

Антибиотики не только не помогут при вирусном заболевании, но и имеют отрицательные стороны. Одна из них заключается в том, что антибиотики влияют на хорошие бактерии вашего организма, например, на микрофлору кишечника. Если у вас когда-нибудь была диарея при приёме антибиотиков, то вы понимаете, о чём идёт речь. Существуют даже опасные для жизни желудочно-кишечные инфекции, которые могут быть результатом применения антибиотиков.

Ещё один минус заключается в том, что использование антибиотиков, когда в них нет необходимости, может привести к распространению устойчивых к антибиотикам бактерий, что является растущей проблемой в современном мире. Отчасти причина того, что клостридиоз так трудно лечить, заключается в том, что он устойчив к антибиотикам. То же самое относится к метициллин-резистентному золотистому стафилококку. Когда мы используем антибиотики, то уничтожаем бактерии, которые не устойчивы к ним, что может открыть возможности для распространения устойчивых микроорганизмов.

И, наконец, всегда существует вероятность побочной реакции на любой препарат. У вас может быть аллергия на антибиотик, также вы можете столкнуться с побочными эффектами препарата, которые могут варьироваться от лёгких раздражений  (таких как спазмы в желудке) до потенциально серьёзных заболеваний. Поэтому лучше не принимать антибиотики, если они вам не нужны.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии