Если кормить мышей меньшим количеством пищи, чем они обычно едят, они, как правило, живут дольше. Этот последовательный вывод послужил основой для множества технологических «биохаков» о том, что нужно есть меньше еды. Но действительно ли полезно недоедать?
Большинство исследований по ограничению калорий, как это называется, проводилось на грызунах, а на обезьянах были получены неоднозначные результаты. Но теперь есть новые данные, полученные в ходе исследования на людях. Более 200 взрослых людей с нормальным весом должны были питаться либо своей обычной пищей, либо на 25% меньше (например, 1500 калорий для тех, кто сжигает 2000). И результаты действительно показали некоторые изменения в одном из показателей «биологического возраста» после двух лет попыток следовать диете.
«Попыток», потому что среднее ограничение калорийности было скорее 12%, чем 25%. Исследователи использовали два различных анализа крови на метилирование ДНК, которое, как предполагается, уменьшается с возрастом. Один из тестов не выявил никакой разницы между теми, кто ограничивал калории, и контрольной группой. Другой тест не выявил никаких различий в течение первого года, но обнаружил небольшие изменения в течение второго, что говорит о небольшом замедлении старения.
Действительно ли недоедание полезно для здоровья?
Биохакеры постоянно говорят о долголетии, но их беспокойство часто коренится в опасениях по поводу инвалидности или внешнего вида. Дело не в том, что они хотят жить дольше, а в том, что они боятся выглядеть и чувствовать себя старыми. Точно так же энтузиазм по поводу ограничения калорийности пищи кажется неуместным. Помните, когда все поняли, что одержимость технарей голоданием очень похожа на обычную диету и, возможно, ведёт к расстройствам пищевого поведения? Если меньшее количество пищи может сделать вас худым и, возможно, поможет не стареть, разве это не здорово?
Но есть довольно очевидная проблема с тем, что меньшее количество пищи якобы делает вас здоровее: недоедание необязательно полезно для здоровья! В исследованиях на грызунах часто используется ограничение в 40% калорий (эквивалент 1200 для человека, который сжигает 2000), а в недавнем исследовании на людях предполагалось, что ограничение в 25% будет гораздо более терпимым. Поскольку люди справились только с половиной этого количества, мы смотрим на более чем 1750 калорий, что похоже на диету с умеренной потерей веса.
Но, как мы уже обсуждали ранее, сидеть на диете вечно нереально, не так ли? Ваше тело со временем привыкнет к уменьшенному количеству пищи, но разве это хороший способ жить? Если вам нравится быть сильным, то ешьте много еды. Отчасти для того, чтобы подпитывать свои тренировки, а отчасти для того, чтобы дать организму сырьё, необходимое для наращивания мышц. Становясь сильнее, мы становимся больше, и это делает нас счастливыми. Поэтому старайтесь не говорить о своих предубеждениях, но думайте, что ещё слишком рано начинать ограничивать калории во имя здоровья.
Мы не знаем последствий долгосрочного ограничения калорий у людей
В конечном счёте, проблема заключается в том, что мы не знаем, действительно ли ограничение калорий в течение всей жизни сделает вас более энергичным в золотые годы или просто худым и несчастным.
С возрастом мы все теряем мышцы, что в тяжёлых случаях называется саркопенией. Когда у вас очень мало мышц, вам труднее оставаться активным, что может привести к проблемам со здоровьем, в результате чего вы будете больше времени проводить в постели и так далее. Люди с саркопенией могут испытывать трудности с самостоятельной жизнью и уходом за собой, у них может быть повышенный риск падений и переломов.
Если вы улучшаете метаболическое здоровье за счёт физической выносливости, действительно ли вы создаёте себе условия для успешного старения? Если вы хотите наслаждаться последними годами своей жизни, ограничение калорий, вероятно, не является способом достижения этой цели.
В конечном итоге, если вы хотите ограничить калорийность рациона для достижения долголетия, то делаете огромную ставку, основываясь на очень неполной информации. Пока мы знаем очень мало о результатах у людей, кроме небольших изменений в таких вещах, как маркеры крови в краткосрочной перспективе. Что касается грызунов, на которых было проведено большинство исследований, то и здесь остаётся масса вопросов. Например, некоторые виды грызунов не показывают практически никакой пользы от ограничения калорий. Некоторые исследования показали проблемы с потерей костной массы и замедленным заживлением ран.
Неужели вы собираетесь поставить весь свой образ жизни на исследования с неоднозначными результатами? А если вы голодны? Что, если у вас нет энергии? Неужели вы собираетесь продолжать в том же духе ещё 50 лет и надеяться, что вы на правильном пути?
Продолжайте есть нормальное количество пищи и сосредоточьте свои усилия, связанные с долголетием, на таких вещах, как хороший сон и здоровое питание с белком, овощами и микроэлементами. Уже известно, что физические упражнения, отказ от курения, употребления алкоголя и активная социальная жизнь помогают нам сохранить здоровье с возрастом. Если выбирать биохаки для долголетия, то возьмите эти.