Здоровье и красотаФитнес и упражнения

Как использовать мозг для похудения и удержания веса: научный подход

CDC опубликовал отчёт, который раскрывает шокирующие данные о том, что половина взрослого населения США с 2013 по 2016 годы пыталась сбросить вес. Однако, как выяснилось, большинство из них жестоко провалились в этом нелёгком деле. В результате они столкнулись с неутешительным циклом: сброс веса, последующий набор килограммов и повторная попытка похудеть.

Этот дикий круг веса, известный как «диета йо-йо», оказался непоколебим для многих. Все знают, что сбросить вес — это одно, но сохранить его — совсем другое. CDC предупреждает, что без правильного подхода и настойчивости, эта ситуация будет продолжаться и вредить здоровью.

Многие эксперты по питанию и исследователи, изучающие наши пищевые привычки, считают, что большинство людей, которые сбросили вес, в конечном итоге наберут его обратно. Согласно отчёту Scientific American (Энгбер, 2020), около 80% людей, которые смогли сбросить значительное количество жира в организме, не смогут поддерживать эту степень потери веса в течение года, а более половины потерянного веса будет восстановлено в течение двух лет.

К сожалению, учёные и врачи до сих пор не знают, как лучше всего сбросить нежелательный вес и сохранить показатели. При этом мы знаем, что генетика, эпигенетика и окружающая среда сильно влияют на наш вес. Исследования показали, что наш мозг и тело играют важную роль как в краткосрочном, так и в долгосрочном регулировании потребления калорий и запасов энергии.

Важно понимать, что наши тела и мозги более склонны реагировать на потерю веса, чем на его набор, возможно, потому что эволюционно угроза голода была более опасной, чем угроза переизбытка пищи. Когда мы нарушаем баланс между потреблением пищи и расходованием энергии, тело и мозг реагируют, и это может привести к восстановлению потерянного веса.

Мы знаем, что мозг играет ключевую роль в контроле доступности энергии с помощью гормонов, таких как лептин, грелин и другие. Воздействие этих гормонов на мозг и тело является сложным и широко распространённым. Проще говоря, лептин выделяется жировой тканью, чтобы сообщить мозгу о количестве запасённой энергии. Когда запас энергии высок — уровень лептина также высок, а вот аппетит низок.

Однако потеря жировой ткани во время похудения приводит к снижению уровня лептина, что сообщает мозгу, что нужно есть больше и двигаться меньше. Грелин — это гормон, выделяемый и высвобождающийся в кишечнике, который сообщает мозгу, что желудок пуст и нужно есть. Уровень грелина обычно увеличивается с течением времени, прошедшего с момента последнего приёма пищи, и снижается, когда мы сыты. Грелин может действовать как краткосрочный сигнал, сообщая мозгу, что резервуар пуст и его нужно пополнить, в то время как лептин может действовать более длительное время, сообщая мозгу о наличии запасённой энергии.

Нейроны AgRP, расположенные в гипоталамусе, взаимодействуют как с лептином, так и с грелином. Лептин, который производится жировыми клетками, ингибирует нейроны AgRP в дугообразных ядрах гипоталамуса, что в свою очередь уменьшает чувство голода. Наоборот, грелин, гормон, выделяемый желудком, стимулирует высвобождение AgRP в нейронах ARC AgRP, что приводит к увеличению аппетита. Таким образом, лептин и грелин играют важную роль в регуляции чувства голода и насыщения.

В исследовании, проведённом Гжелкой, Вильгельмсом, Додтом и другими учёными (2023), была проанализирована роль гормонов, а также их влияние на восстановление набора веса после успешной потери веса. В ходе исследования было выявлено, что у мышей потеря веса приводит к продолжительному укреплению синапсов на стимулирующих аппетит нейронах гипоталамуса, в частности на AgRP-нейронах. При возврате к обычному питанию у мышей может произойти увеличение высвобождения AgRP, что стимулирует аппетит и приводит к увеличению массы тела.

Это усиление синапса, известное как «долгосрочное потенцирование», является долговременным сигналом и может быть частью триггера, который заставляет нас есть больше. Исследователи отметили, что даже однократная активация синапса в дугообразных ядрах приводит к увеличению массы тела мыши на 10% в течение следующей недели. Эти результаты подчёркивают важность понимания роли гормонов и механизмов регуляции пищевого поведения, а также необходимость разработки эффективных стратегий для контроля веса.

Заключение

Хорошей новостью является тот факт, что возможно сбросить вес и сохранить его в долгосрочной перспективе. В Интернете можно найти много историй успеха, связанных с этим. Кроме того, соблюдение «диеты йо-йо», по крайней мере у мышей, не является настолько пагубным, как просто оставаться тучным.

Возможно, лучшим решением будет отказаться от традиционных диет в пользу здорового образа жизни, который включает в себя правильное питание, умеренные физические нагрузки и отсутствие стресса по поводу достижения определённого веса, как у модели на подиуме.

Такой подход может стать билетом в более долгую и счастливую жизнь.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии