Здоровье и красота

Проверка здоровья: что происходит, когда вы сдерживаете пук?

Вы когда-нибудь оказывались в ситуации, когда прохождение мимо ветра было бы крайне неловким, и вам приходилось сдерживать пук? Давайте посмотрим правде в глаза — нам всем приходилось

Попытка сдержаться приводит к повышению давления и серьёзному дискомфорту. Скопление кишечного газа может вызвать растяжение живота, при этом часть газа попадает в кровь и выдыхается при дыхании. Слишком долгое задержание означает, что скопившийся в кишечнике газ в конце концов выйдет через неконтролируемый пук.

Исследования не дают однозначного ответа на вопрос, вызывает ли повышение давления в прямой кишке вероятность развития заболевания под названием дивертикулит, при котором в слизистой оболочке кишечника образуются и воспаляются небольшие мешочки, или же это не имеет никакого значения.

Что такое флатус?

Флатус — это кишечные газы, которые попадают в прямую кишку в результате обычных для организма желудочно-кишечных процессов пищеварения и метаболизма, а затем выходят через задний проход.

Когда организм переваривает пищу в тонком кишечнике, компоненты, которые не могут быть расщеплены, продвигаются дальше по желудочно-кишечному тракту и в конечном итоге попадают в толстый кишечник, называемый толстой кишкой.

Кишечные бактерии расщепляют часть содержимого путём ферментации. В результате этого процесса образуются газы и побочные продукты, называемые жирными кислотами, которые реабсорбируются и используются в метаболических процессах, связанных с иммунитетом и профилактикой заболеваний.

Газы могут либо реабсорбироваться через стенку кишечника в кровь и в конечном итоге выдыхаться через лёгкие, либо выводиться через прямую кишку в виде пука.

Какое количество флатуса является нормальным?

Исследователям бывает непросто заставить людей подписаться на эксперименты по измерению количества пука. Но, к счастью, десять здоровых взрослых добровольно согласились на то, чтобы количество газов, которое они пропустили за день, было измерено. В течение 24 часов через ректальный катетер собирался весь отходящий от них флатус. Они ели в обычном режиме, но для того, чтобы обеспечить повышенное газообразование, им также пришлось съесть 200 граммов (половину большой банки) печёных бобов.

В среднем за 24 часа участники выработали 705 мл газа, но общее количество газа варьировалось от 476 мл до 1490 мл на человека. Наибольшее количество газа произвёл водород (361 мл за 24 часа), затем углекислый газ (68 мл/24 часа). Только три взрослых человека вырабатывали метан, объём которого колебался от 3 мл/24 до 120 мл/24 ч. Остальные газы, которые, как считается, в основном являются азотом, составляли около 213 мл/24 ч.

Мужчины и женщины выделяли примерно одинаковое количество газов и в среднем восемь эпизодов флатуса (отдельный или серия пуков) за 24 часа. Объём варьировался от 33 до 125 мл за один пук, причём большее количество кишечного газа выделялось через час после еды.

Газы выделялись и во время сна, но в два раза реже, чем днём (медиана 16 мл/час против 34 мл/час).

Волокно и флатус

В исследовании, посвящённом пищевым волокнам и флатусу, учёные выясняли, что происходит с газообразованием в кишечнике, если посадить людей на диету с высоким содержанием клетчатки.

Исследователи заставили десять здоровых взрослых добровольцев в течение семи дней питаться своей обычной пищей, употребляя при этом 30 граммов псиллиума в день в качестве источника растворимой клетчатки или не употребляя его. На неделе приёма псиллиума их просили добавлять 10 граммов (примерно одну столовую ложку) в каждый приём пищи.

В конце каждой недели участников приводили в лабораторию и в тщательно контролируемом эксперименте вставляли внутриректальный катетер, чтобы определить, как газ (с точки зрения объёма, давления и количества газа) перемещается по кишечнику в течение нескольких часов.

Они обнаружили, что диета с высоким содержанием псиллиевых волокон приводит к более длительному первоначальному удержанию газа, но его объём остаётся неизменным, что означает меньшее, но большее количество пуков.

Откуда берутся газы?

Газы в кишечнике появляются из разных источников. Это может быть глотание воздуха. Или из углекислого газа, образующегося, когда кислота желудка смешивается с бикарбонатом в тонком кишечнике. Или же газы могут вырабатываться бактериями, которые находятся в толстом кишечнике.

Хотя считается, что эти газы выполняют определённые задачи, влияющие на здоровье, но избыточное образование газов в кишечнике может вызвать вздутие живота, боль, борборигмус (что означает урчащие звуки), отрыжку и обильный пук.

Самый зловонный пук обусловлен присутствующими в нём газами. Это было подтверждено в исследовании 16 здоровых взрослых, которых кормили бобами пинто и лактулозой, не всасывающимся углеводом, который ферментируется в толстой кишке. Интенсивность запаха образцов флатуса оценивалась двумя судьями (пожалейте их!).

Хорошей новостью стало то, что в ходе последующего эксперимента исследователи обнаружили, что подушка, выложенная древесным углём, помогла избавиться от запаха сернистых газов.

И, наконец, плохие новости для тех, кто путешествует на самолёте: в самолётах кабины с повышенным давлением означают, что вероятность того, что у вас произойдёт флатус, выше, так как объём газа расширяется при пониженном давлении в кабине, по сравнению с землёй. С современными шумоподавляющими системами вероятность того, что пассажиры услышат ваш пук, выше, чем раньше.

Что вам следует делать?

В следующий раз, когда вы почувствуете, что большое количество кишечного газа готовится сделать то, что он делает, постарайтесь переместиться в более удобное место. Независимо от того, доберётесь вы туда или нет, лучшее для здоровья вашего пищеварения — просто отпустить его.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии