Здоровый сонЗдоровье и красота

Что такое лихорадочный сон?

Лихорадка может ещё больше затруднить качественный сон, отчасти благодаря «лихорадочным» сновидениям

Получение полноценного ночного отдыха во время болезни может казаться недостижимой целью по целому ряду причин. Трудно заснуть, когда вас мучает заложенность носа, непрекращающийся кашель или сочетание этих и других невыносимых симптомов.

Лихорадка может сделать качественный сон ещё более трудным, отчасти благодаря лихорадочным снам: особенно ярким, странным или откровенно тревожным снам, которые снятся во время болезни. Лихорадочные сны иногда включают пространственные искажения, такие как движущиеся стены и тающие предметы, угрозы или опасности, которые могут быть любыми — от насекомых до террористов, а также страшные болезни. Если бы вы увидели сон, подходящий под это описание, когда не были больны, вы могли бы просто списать его на обычный кошмар. Но поскольку люди чаще видят такие странные сны во время лихорадки, возникла идея, что эти две вещи должны быть связаны.

Это не новая концепция. На самом деле, англоязычные люди говорили о лихорадочных снах, по крайней мере, ещё в начале 19 века. Первое известное упоминание этого термина содержится в письме Самуэля Тейлора Кольриджа, написанном в 1801 году. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, лихорадочный сон, вероятно, происходит от ещё более древней немецкой фразы: Fiebertraum, что означает «лихорадочный бред».

Хотя мы многого не знаем о лихорадочных снах, есть по крайней мере немного фактов, подтверждающих теорию о том, что у многих людей сны во время болезни отличаются от их обычных снов. В одном ретроспективном исследовании 2016 года учёные попросили 62 человека описать прошлые лихорадочные сны и обнаружили, что они были более причудливыми, более эмоционально насыщенными и часто негативно окрашенными, чем обычные сны из выборки, подобранной по возрасту и полу. Из 164 человек, принявших участие в опросе 2020 года, 100 человек сообщили о лихорадочных снах. Исследователи отметили, что эти сны включали больше ссылок на здоровье и восприятие температуры по сравнению с нормальными последними снами.

Что касается того, почему лихорадка вызывает причудливые кошмары, у учёных есть несколько идей. Одна из теорий заключается в том, что мозг не обрабатывает нормально ощущения, когда у нас лихорадка. Поэтому сгорание в постели может проявиться во сне, полном тающих предметов и, казалось бы, не связанных между собой опасностей.

Причина, по которой сны при лихорадке кажутся такими яркими, может быть связана со склонностью лихорадки вмешиваться в быстрый сон (период, во время которого чаще всего снятся сны). Если во время быстрого сна у нас поднимается температура, мы можем чувствовать себя более некомфортно и осознанно испытывать переходы между глубоким и лёгким сном. Это повышает вероятность того, что мы запомним наши сны.

С научной точки зрения лихорадочные сны всё ещё остаются довольно загадочным явлением. Но переносное значение термина «лихорадочный сон» немного прояснилось. В принципе, он может описывать что угодно: план, историю, произведение искусства, телепередачу, «кислотный трип» и т.д., — что кажется дезориентирующим, оторванным от реальности или просто исключительно вызывающим. А если учесть, что лихорадочные сны обычно бывают плохими, то назвать новый короткометражный фильм вашего друга «лихорадочным сном» может оказаться не тем комплиментом, на который вы рассчитывали.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии