ЖизньЗдоровье и красотаПсихологияСемья и дети

Что родителям нужно знать о «цифровом членовредительстве»

Цифровое самоповреждение — это анонимное размещение обидных сообщений о себе. Это более распространено, чем мы думаем

Как хорошо известно каждому родителю, социальные сети сопряжены с рядом рисков, многие из которых являются для нас новыми и незнакомыми. Хотя многие родители знают о кибербуллинге и проблемах с самооценкой, связанных с социальными сетями, в последние годы всё чаще встречается другое явление, называемое цифровым самоповреждением.

«Цифровое самоповреждение — это анонимное размещение, отправка или распространение в сети обидных материалов о себе»,говорит Самир Хиндуджа, профессор криминологии в Атлантическом университете Флориды и содиректор Центра исследований кибербуллинга.

Учитывая анонимность, цифровое самоповреждение может быть очень трудно заметить родителям, а исследователям трудно его изучить. Однако, как выяснил Хиндуджа и его коллеги, это не только относительно распространённое поведение среди молодёжи, но и повышенный риск суицидальных мыслей/попыток.

Насколько распространено цифровое самоповреждение?

В первом исследовании о цифровом самоповреждении данные, собранные в 2016 году, показали, что около 6% опрошенных молодых людей хотя бы раз занимались цифровым самоповреждением, причём мужчины чаще занимались этой практикой.

«Шесть процентов не кажется много, но если экстраполировать это на миллионы детей в Америке, то это очень много. Даже если вы подумаете о классе из 20 детей, это один из 20»,говорит Самир Хиндуджа.

Возможно, это число также растёт. В недавнем исследовании 9% опрошенных подростков сообщили, что занимаются самоповреждением в цифровом формате, что говорит о возможном росте распространённости этого явления.

Почему подростки занимаются цифровым самоповреждением?

Молодёжь всё чаще сталкивается с проблемами психического здоровья. Если они не находятся под целенаправленным присмотром заботливых взрослых, которые активно участвуют в их жизни вне сети и в сети, они склонны справляться со своими стрессами и болью дисфункциональными способами.

Причины, по которым люди занимаются цифровым самоповреждением разнообразны. В исследовании, которое включало в себя сбор отзывов молодых людей, занимавшихся самоповреждением в цифровом формате, некоторые из причин включали: ненависть к себе, депрессивные симптомы, стремление привлечь внимание или справиться с тем, что другие люди были злы.

Цифровое самоповреждение может быть криком о помощи, призывом к вниманию, каким-то извращённым способом посмотреть, кто из сверстников вступится за них, определить, кто их настоящие друзья, а кто ненастоящий друг. Традиционное самоповреждение связано с суицидальными мыслями и попытками. В некоторых ситуациях, возможно, это также попытка выплеснуть болезненные эмоции, с которыми люди не могут договориться или примириться, так же как членовредительство иногда связано с попыткой выплеснуть болезненные эмоции.

Цифровое самоповреждение связано с более высоким уровнем самоубийств

В ходе последнего исследования цифрового самоповреждения Хиндуджа и его соавторы опросили учащихся средних и старших классов школ в возрасте от 12 до 17 лет. В этом исследовании, которое было проведено в 2019 году, изучалась связь между поведением, связанным с самоповреждением в цифровой среде, и суицидальностью.

Вероятность того, что те, кто занимался самоповреждением в цифровом формате, в пять-семь раз выше, чем вероятность того, что они думали о самоубийстве, и в девять-пятнадцать раз выше, чем вероятность того, что они пытались покончить с собой. Если вы обнаружили, что ваш ребёнок занимается подобной практикой, к этому нужно отнестись очень серьёзно, так как это признак того, что ему нужна помощь.

Как обнаружить цифровое самоповреждение

Цифровое самоповреждение очень трудно обнаружить, потому что вы не знаете, кто совершает агрессивные действия. Вы без сомнения предполагаете, что это должен быть сверстник из школы или незнакомец. Однако если ваш ребёнок подвергается кибербуллингу, вам следует рассмотреть возможность того, что эти обидные сообщения могут быть актом цифрового самоповреждения.

Родители и педагоги, или даже правоохранительные органы, должны понимать, что обидные или ненавистные сообщения, полученные ребёнком в Интернете, могут быть на самом деле отправлены самим ребёнком.

Как бы трудно это ни было, родителям важно проявлять инициативу и следить за тем, как их дети используют электронные устройства, а также за их активностью в социальных сетях.

«Мы хотим провести тонкую грань между предоставлением нашим детям самостоятельности в определённом возрасте и их защитой»,говорит Кристофер Хансен, лицензированный профессиональный консультант из Thriveworks.

Один из признаков того, что может происходить что-то большее — если у вашего ребёнка несколько аккаунтов, в том числе анонимных или под другим именем. Другим признаком может быть то, что реакция вашего ребёнка на кибербуллинг кажется вам немного нехарактерной.

Что делать родителям

Если вы узнаете, что ваш ребёнок занимается самоповреждением в цифровом формате, это, вероятно, вызовет у вас множество эмоций — от страха до шока и растерянности, но важно сдерживать эти эмоции.

Если ваша реакция — спросить ребёнка, почему он так поступает, или расстроиться из-за этого, то это только укрепит то, что он сам о себе плохо думает. Это реальный вопрос и реальная проблема.

Вместо этого следует сосредоточиться на том, чтобы убедиться, что они чувствуют поддержку и понимание, и что ваши приоритеты как их родителей заключаются в том, чтобы они были здоровы, счастливы и получали необходимую помощь.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии