Китайский Новый год, также известный как Лунный Новый год, широко отмечается по всему миру в период с 21 января по 20 февраля каждого года, в зависимости от того, когда появляется второе новолуние после зимнего солнцестояния. Каждый новый год назван в честь одного из 12 животных китайского зодиака, и этот год, как известно, будет годом Кролика.
Пельмени являются одним из самых популярных блюд на Лунный Новый год, и считается, что они символизируют процветание, поскольку по форме напоминают древние китайские монеты. Пельмени очень вкусные и их легко сделать более здоровыми, используя для начинки постный белок и овощи, а также готовя на пару вместо жарки, чтобы избежать добавления жира. Кроме того, их удивительно просто (и весело!) готовить. Готовы начать празднование Лунного Нового года правильно? Попробуйте приготовить эти простые пельмени.
Пельмени с креветками и овощами на пару
Приготовить домашние пельмени удивительно просто, и это отличный способ провести время на кухне с близкими. Их обычно фаршируют мясом, но в этом рецепте в пельмени добавлена здоровая порция овощей, что делает их менее калорийными и более питательными без ущерба для вкуса. Приготовление пельменей на пару придаёт им нежную текстуру без добавления жира!
Общее время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- 350 грамм сырых средних креветок, очищенных от кожуры, мелко нарезанных кубиками
- ¾ чашки овощей, мелко нарезанных кубиками
- 1 чайная ложка кунжутного масла или масла канолы
- 1 чайная ложка соевого соуса с пониженным содержанием соли, соус для макания (по желанию)
- ½ чайной ложки тёртого свежего имбиря или ⅛ чайной ложки молотого имбиря (по желанию)
- ⅛ чайной ложки молотого белого или чёрного перца
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- Тесто для пельменей
- Красная паста чили для соуса (по желанию)
Пошаговая инструкция к приготовлению:
Шаг 1. Положите креветки, овощи, масло, соевый соус, имбирь (если используется), перец и кукурузный крахмал в миску среднего размера. Перемешайте ложкой до полного объединения.
Шаг 2. Разложите тесто для пельменей на чистой поверхности и положите на каждый кружочек по чайной ложке начинки. Смочите внешний край половины кружка, аккуратно сложите его поверх начинки и прижмите края друг к другу, чтобы запечатать. Защепите внешний край в аккуратный узор по вашему выбору.
Шаг 3. Нагрейте небольшое количество воды до кипения. Установите бамбуковую или металлическую корзину для пароварки над водой и аккуратно положите на неё кусок пергаментной бумаги (с проделанными в ней отверстиями), а затем выложите на неё пельмени. Накройте крышкой и готовьте на пару 5-7 минут.
Шаг 4. Подавайте как есть или смешайте немного соевого соуса с красной пастой чили для макания.