ЕдаОвощи

Квашеная капуста удивительно полезна для иммунитета и здоровья кишечника — вот почему её любят доктора медицинских наук

Из некоторых исследований следует, что квашеная капуста содержит даже больше витамина C, чем большинство свежих фруктов и овощей

Ферментированные продукты не только обладают взрывным пикантным и кислым вкусом, но также известны своими полезными свойствами, которые влияют на пищеварительную систему и иммунитет. Попробовать богатые пробиотиками ферментированные продукты, которые поддерживают в кишечнике здоровый баланс полезных бактерий, можно, добавив в свой рацион квашеную капусту.

Квашеная капуста готовится из ферментированной капусты, она похожа на кимчи, но не имеет такого количества специй.

Квашеная капуста существует уже тысячи лет. Несмотря на то, что она связана в первую очередь с немецкой кухней, истоки её можно отыскать в Древнем Китае. Сегодня квашеная капуста остаётся популярным и любимым продуктом, благодаря своему вкусу, питательности и полезным свойствам для здоровья. В основном её употребляют в качестве закуски или начинки для различных блюд. Китайские виды квашеной капусты обычно добавляют в супы, тушёное мясо и жареные блюда, а также квашеная капуста хорошо сочетается с бутербродами с жареным сыром и сосисками.

Если вам нужны идеи, как добавить квашеную капусту в свой рацион, у нас есть несколько рекомендаций, одобренных диетологами. Вот ещё несколько причин добавить это блюдо из ферментированных овощей в свой следующий список продуктов.

Польза квашеной капусты для здоровья

1. В квашеной капусте много полезных для кишечника пробиотиков

Невозможно говорить о продуктах, богатых пробиотиками, не упомянув квашеную капусту. Дело в том, что в процессе ферментации капусты, используемой для приготовления блюда, образуются пробиотики, производящие молочную кислоту, которая благотворно влияет на функционирование кишечника и иммунитета. На самом деле, исследователи обнаружили более 200 штаммов полезных для кишечника бактерий только в одной партии квашеной капусты!

Исследования пробиотических продуктов, таких как квашеная капуста, пока ещё только касаются вершины айсберга, но существующие исследования многообещающи для тех, кто ищет вкусный способ улучшить пищеварение. Исследователи обнаружили, что квашеная капуста может снизить симптомы синдрома раздражённого кишечника.

Если потенциальное улучшение пищеварения вас привлекает, лучше всего выбирать сырую или непастеризованную квашеную капусту. Одно исследование показало, что непастеризованная квашеная капуста содержит больше пробиотиков. Если люди хотят воспользоваться пробиотическими преимуществами квашеной капусты, им следует выбирать сырой или непастеризованный продукт, охлаждённый и без уксуса, который мешает лактоферментации.

Говоря о здоровье кишечника, квашеная капуста также может быть хорошим источником клетчатки. В 100-граммовой порции квашеной капусты содержится почти 3 грамма клетчатки, которая поддерживает здоровое пищеварение, регулярность и микробиом.

2. Это богатый источник витамина C

Витамин C известен своими иммуноукрепляющими свойствами, и квашеная капуста может стать хорошим способом получить его больше. На самом деле, содержание витамина C в квашеной капусте может быть выше, чем в большинстве свежих овощей — согласно исследованию 2021 года, в котором оценивались питательные вещества в ферментированных продуктах из капусты. Количество витамина C в квашеной капусте может варьироваться, хотя исследователи отметили, что оно может составлять от 20,1 до 256,31 миллиграмма на 100 граммов. Взрослым обычно требуется от 70 до 90 миллиграммов витамина C в день, а употребление квашеной капусты может помочь в достижении этого.

Витамин C в квашеной капусте может быть связан с её пробиотическими свойствами. В то время как сырая и варёная капуста не отличаются высоким содержанием витамина C, квашеная капуста его содержит. Вероятно, причина заключается в том, что квашеная капуста производит витамин C как побочный продукт в процессе лактоферментации (благодаря полезным пробиотикам).

3. Поддерживает здоровую иммунную систему

Квашеная капуста — это важная часть здорового и сбалансированного питания, которое помогает поддерживать оптимальное функционирование иммунной системы, благодаря своему богатству витамином C и пробиотиками. Рассол, содержащийся в квашеной капусте, оказывает защитное, иммунобалансирующее действие на кишечник, помогая иммунной системе бороться с болезнетворными микробами. Хотя мы не знаем точного механизма, но можно предположить, что иммуноукрепляющее действие квашеной капусты, скорее всего, обусловлено сочетанием полезных пробиотиков и витамина C, содержащегося в квашеной капусте.

Витамин C функционирует как антиоксидант и играет важную роль в иммунитете. Богатые витамином C продукты, такие как квашеная капуста, поддерживают иммунитет, уничтожая свободные радикалы и предотвращая инфекции. Учёными много раз было доказано, что пробиотики оказывают значительное влияние на иммунную систему. К счастью, квашеная капуста богата этим дуэтом, поддерживающим иммунитет.

Существует также документально подтверждённая связь между здоровьем кишечника и иммунитета, а пробиотики могут помочь укрепить её. Поэтому, если вы будете есть больше продуктов, богатых пробиотиками, чтобы поддержать свой кишечник, это может привести к повышению иммунной функции.

4. В ней много антиоксидантов

Квашеная капуста содержит не только витамин C, также другие антиоксиданты, которые могут быть полезны для организма. Этот ферментированный продукт обладает высокой общей антиоксидантной способностью, как показало исследование 2022 года. Квашеная капуста — отличный пищевой источник антиоксидантных соединений, включая индол-3-карбинол, аскорбиген, сульфорафан и аллилизотиоцианат. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые могут повреждать ДНК и приводить к признакам старения и таким заболеваниям, как рак, болезни сердца и Альцгеймера.

Было доказано, что китайская квашеная капуста обладает антиоксидантами, уничтожающими свободные радикалы, которые также могут оказывать противовоспалительное действие. Однако нагревание квашеной капусты может несколько изменить её антиоксидантный профиль (согласно более старым исследованиям) — это ещё одна причина сделать выбор в пользу сырых сортов, которые также содержат больше пробиотиков.

5. Она может помочь уменьшить воспаление

Квашеная капуста может обладать противовоспалительными свойствами благодаря своему антиоксидантному профилю. Существуют убедительные научные доказательства того, что ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, обладают противовоспалительной, антиоксидантной и антиканцерогенной активностью, в частности, защищают от повреждения ДНК, вызванного окислительным стрессом (так называемым повреждением свободными радикалами).

Отчасти способность квашеной капусты уменьшать воспаление объясняется наличием индол-3-карбинола — вещества, которое образуется при употреблении крестоцветных овощей, таких как капуста. Доказано, что это антиоксидантное соединение помогает уменьшить воспаление, способствует здоровому гормональному балансу и даже помогает предотвратить рост раковых клеток в организме.

6. Это приправа с высоким содержанием питательных веществ

Когда вы приправляете свои блюда такими приправами, как соус для барбекю, майонез и соус тартар, добавленные сахара и калории, не содержащие питательных веществ, могут быстро увеличиться. Квашеная капуста — это питательная приправа для барбекю, сэндвичей или тако, которая содержит много полезных веществ и при этом мало калорий (небольшая порция квашеной капусты содержит 12 калорий). Ваши блюда могут быть обогащены вкусом и питательными веществами.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии