Персики — одно из вкуснейших летних лакомств. Яркие, сочные и мягкие фрукты персикового дерева лучше есть над тарелкой, чтобы не накапать соком. Если вы решите приготовить персики, то есть много рецептов — от фруктовых салатов, освежающих напитков, десертов и выпечки до соусов и добавления в блюда из мяса, птицы и пиццу, а также вы всегда можете заготовить их на зиму, заморозив или сделав вкуснейший компот и конфитюр.
К сожалению, после сбора (или покупки) персики недолго хранятся и легко повреждаются из-за их нежной кожицы. Сезон персиков очень мимолётный, но я дам вам несколько советов о том, как можно увеличить срок их хранения в домашних условиях.
Как хранить персики
Для начала нужно определить созрели ваши персики или нет. Для этого необходимо потрогать каждый их них и если они довольно твёрдые на ощупь и не сильно ароматные, то они еще не созрели. В этом случае вы можете их хранить в течение нескольких дней (пока они не созреют) при комнатной температуре в затемнённом месте, но обязательно в один слой и неплотно друг к другу.
Если ваши персики очень ароматные, а при лёгком надавливании кожица поддаётся деформации, то значит они созрели. Спелые персики лучше съесть сразу, но вы также можете их хранить. Положите их в холодильник, тогда холодная среда замедлит процесс созревания и даст вам немного времени. Помните о том, что не стоит мыть все фрукты сразу, лучше делать это перед непосредственным употреблением, так как в кожуре персиков содержится натуральный консервант, помогающий защитить мякоть.
Как хранить нарезанные персики
Если хотите хранить персики в нарезанном виде, то учитывайте, что это ускорит процесс созревания фрукта. Вы можете сохранить их дольше, если делать это правильно: нужно их нарезать в закрытый контейнер и обязательно сбрызнуть соком лимона или лайма, чтобы они не потемнели. Срок хранения составит не более четырёх дней.
Вы можете заморозить персики
Это отличная идея, если у вас остались персики с сезона и, чтобы их не выбрасывать, вы можете их заморозить. Так вы подарите себе вкусные фрукты после наступления холодов, ведь оставаться свежими в морозильной камере они могут на протяжении 6-12 месяцев.
Вы можете использовать замороженные персики для чего угодно — добавить в джем, овсянку, смузи, коктейль — очень приятно зимой порадовать себя летними фруктами.
Я предлагаю вам перед замораживанием очистить персики от кожицы, чтобы потом не было хлопот. Вот шаги, которые нужно совершить для того, чтобы заморозить персики:
- Доведите кастрюлю с водой до кипения и поставьте рядом чашу с ледяной водой. Это необходимо для бланширования персиков. Не волнуйтесь, ваши персики не сварятся — этот процесс поможет вам легко их очистить от кожицы.
- Маленьким ножом сделайте неглубокий крестик в нижней части каждого персика. Это необходимо для того, чтобы впоследствии было легче снять кожицу.
- Опустите персики в кипящую воду на 30-40 секунд, затем шумовкой (или ложкой) сразу перенесите их в чашу с ледяной водой и дайте им остыть около одной минуты.
- Сразу аккуратно снимите кожицу с персиков, начиная с надреза.
- Извлеките косточки и нарежьте персики, затем выложите их в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Положите противень в морозильную камеру, для заморозки персикам потребуется примерно три часа.
- Переложите замороженные ломтики персика в герметичный пакет, который можно хранить в морозильной камере, и верните в морозильную камеру.