Мы видим всё больше и больше энтузиазма со стороны любителей вина, признающихся в любви к охлаждённым красным. Поговорим об отличном винном трюке для переходного времени года! Но вот в чём дело: охлаждение красных вин — это не старая сказка, здесь нет ничего общего с вашей двоюродной бабушкой, которая предпочитает, чтобы её белое вино плавало в кубиках льда. Некоторые красные вина действительно проявляют свои лучшие качества при охлаждении.
Почему? Потому что большинство красных вин обычно подают слишком тёплыми, а белых — слишком холодными. Но если сделать ещё один шаг вперёд, то охлаждение красных вин стало секретным оружием для умных хозяев, подающих их в весеннюю или летнюю жару.
Возможно, в обычное время вам не придёт в голову убирать эти четыре сорта в холодильник, но мы настоятельно рекомендуем сделать это в следующий раз, когда вы будете подавать вино на стол.
1. Пино Нуар (Pinot Noir)
В большинстве сортов Пино Нуар нет тех сильных танинов, которые делают некоторые другие сорта красных вин менее идеальными для охлаждения. Это связано с тем, что танины в вине становятся преувеличенными, когда вино холодное, и доминируют над его вкусом.
Перед подачей охлаждайте в течение 60-75 минут в холодильнике.
2. Зинфандель (Zinfandel)
Многие люди не считают Зинфандель подходящим для охлаждения, но я считаю, что яркие, сочные фрукты, характерные для вин из этого винограда, проявляются, когда их немного охлаждают. Некоторые из более экстрактивных версий этих вин могут быть перечными и джемовыми, если попадут не в те руки.
Перед подачей на стол охладите это вино в холодильнике в течение 45-60 минут.
3. Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Подавляющее большинство Каберне не следует охлаждать, но более ценные Каберне с более низким содержанием алкоголя, которые предназначены для употребления молодыми — могут быть великолепны в охлаждённом виде или в качестве основы для Сангрии. Как правило, для Сангрии не стоит использовать лёгкое вино, потому что фрукты (и другие ликёры, которые вы можете добавить) будут доминировать над вкусом лёгкого вина и создавать неприятные привкусы.
Если вы хотите подавать красные вина охлаждёнными, то Сангрия — отличное начало.
Перед подачей на стол охладите это вино в холодильнике в течение 45-60 минут.
4. Каберне Фран (Cabernet Franc)
Лёгкое охлаждение активизирует аппетитные перечные нотки и высокую кислотность красных вин из холодного климата, таких как Каберне Фран из Луары.
Перед подачей на стол охладите это вино в холодильнике в течение 60-75 минут.