ЕдаНапитки

Реальные причины, по которым пиво, вино и коктейли подаются в самых разных типах бокалов: наглядное объяснение

Увлекательная история стеклянной посуды: почему мы пьём из разных бокалов

Случалось ли вам бывать в ресторане с компанией из 5 человек, и когда вы заказывали напитки, бармен приносил 5 напитков в 5 совершенно разных бокалах? Это, конечно, кажется глупым усилием ради того, что не может иметь большого значения, верно? Держитесь за свои барные стулья, друзья, потому что сейчас вы отправитесь в путешествие по удивительно разнообразному миру барной посуды. Хотите верьте, хотите нет, но они не только для показухи. У них есть и практическая цель.

Почему форма и размер бокала имеют такое большое значение? Всё сводится к улучшению чувственных ощущений от каждого напитка. Это может быть защита, подчёркивание или ослабление атрибутов конкретного напитка путём изменения формы сосуда, в котором он подаётся.

Основные причины, по которым барный бокал выбирается для конкретного напитка:

  • В зависимости от количества жидкости в напитке
  • Подаётся ли он со льдом или без него
  • Содержит ли он газировку (узкий сохраняет пузырьки)
  • Чтобы защитить (узкий) или усилить (широкий) тонкие или глубокие ароматы
  • Если для приготовления требуется широкий бокал, чтобы избежать проливания при процеживании
  • Культурная традиция

Есть ещё один важный элемент, лежащий в основе многих различных бокалов: история. Даже помимо практических преимуществ, которые обеспечивают многие из этих типов бокалов, существует также наследие и традиции, которые сохраняются и продолжаются, и это не то, что следует недооценивать. Как вид, люди на протяжении тысячелетий праздновали, веселились и знакомились за вином, пивом и крепкими напитками.

Итак, налейте себе напиток и давайте углубимся в мир барной посуды.

Виды бокалов для коктейлей

Возможно, благодаря огромному количеству различных коктейлей неудивительно, что бокалы для них бывают самых разных форм и размеров. Впервые слово «коктейль» было использовано в британской газете в 1798 году. Это был потомок британских пуншей, которые впервые были привезены из Индии в 1600-х годах, где они были распространённой частью культуры. Так что, как вы можете себе представить, тот необычный на вид напиток, который вы только что заказали, на самом деле имеет за плечами несколько сотен лет эволюции.

Старомодные бокалы

Старомодные бокалы, также известные как бокалы со льдом, короткие и прочные, с широким ободком и основанием. Эти бокалы идеально подходят для крепких, спиртовых коктейлей, которые имеют меньший объём из-за отсутствия ингредиентов для смешивания. Их также используют для подачи таких крепких напитков, как виски, без льда, опять же из-за их меньшего размера. Широкое основание бокала позволяет добавлять большие кубики льда, которые медленно тают и сохраняют напиток прохладным, не разбавляя его слишком быстро.

Бокалы купе

Широкая форма бокала облегчает процеживание твёрдых частиц, а круглая форма предотвращает проливание содержимого при наливании, но по этой причине его не используют для газированных напитков, так как в этом случае он слишком быстро теряет пузырьки. Это очень распространённый барный бокал, используемый для коктейлей без льда в бокале: ножка, теоретически, уменьшает нагревание напитка за счёт теплопередачи от руки, как в винном бокале.

Бокал Коллинз (Collins) | Хайболл (Highball)

Хотя технически бокалы Collins и Highball отличаются размерами (Highball обычно вмещает 250-300 миллилитров, а Collins — до 400), но часто эти термины используются как взаимозаменяемые. Высокие и узкие бокалы Collins и Highball имеют большую вместимость, чем большинство бокалов для коктейлей. Поэтому эти бокалы используются для «длинных» напитков: тех, в которых обычно содержится большой объём жидкости из миксеров и которые подаются со льдом. Узкая форма идеально подходит для смешанных напитков, в состав которых входят газированные напитки. Когда вы заказываете безалкогольный напиток в баре, его также, скорее всего, подадут в бокале Highball.

Бокал «Ник и Нора»

Nick & Nora, используемый для подачи коктейлей с перемешиванием или взбалтыванием — это хорошо известный тип стеклянной посуды для коктейлей, который был возрождён барменом Дейлом де Гроффом для Rainbow Room в Нью-Йорке в 1987 году. Де Грофф нашёл в каталоге 1930-х годов понравившийся ему дизайн маленького купе под названием «Little Martini» и переименовал его в «Nick & Nora» в честь героев романа Дэшила Хэммета «Тонкий человек». У него длинная ножка, чаша с высокими бортами, узкое горлышко и небольшая ёмкость. По сравнению с бокалом купе они имеют более колоколообразную форму и обычно используются для напитков с перемешиванием.

Одри Сондерс популяризировала этот бокал, когда использовала его в баре «Бемельманс» и клубе «Пегу», видя в нём способ познакомить клиентов с классическими коктейлями и опровергнуть идею о том, что для мартини лучше больше. Сегодня бокал «Nick&Nora» используется для классических коктейлей, таких как Мартини, Манхэттен, Веспер и Сайдкар, и пользуется популярностью среди барменов и любителей коктейлей.

Бокал для мартини

Эта стеклянная посуда легко узнаваема благодаря культовому дизайну чаши в форме буквы «V». Многие современные коктейль-бары решили заменить эту форму бокала на купе и бокалы «Nick&Nora». Благодаря своей форме он идеально подходит для наслаждения напитками с минимальным количеством составляющих. Классический бокал для мартини вмещает 150-250 миллилитров жидкости и используется для подачи различных коктейлей без льда, но наиболее известен как бокал для мартини.

Медная кружка

Медные кружки отлично подходят для хранения охлаждённых напитков, они являются незаменимым предметом для любого поклонника популярного коктейля «Московский мул». Большинство медных кружек имеют внутреннюю подкладку из другого материала, например, никеля или нержавеющей стали, чтобы избежать возможного вымывания меди в напиток. Изолированная внешняя поверхность кружки помогает сохранить напиток холодным, что особенно полезно, когда вы наслаждаетесь коктейлем «Московский мул» в жаркий летний день.

Уникальная металлическая кружка имеет давние традиции, восходящие к 1940-м годам. Её рост популярности приписывают Джону Мартину, бизнесмену, который путешествовал по стране, пытаясь убедить бары подавать «Smirnoff» и сопутствующий ему коктейль «Московский мул». Он фотографировал каждого бармена с бутылкой Smirnoff и медной кружкой, чтобы доказать следующему бармену его популярность. Можно ли подавать «Московский мул» в бокале Highball или старомодном бокале? Безусловно, но, учитывая 80-летнюю традицию, мы ценим использование культовой кружки.

Чашка для джулепа

Чашка для джулепа — это металлическая кружка с богатой историей и культурным значением. В основном она используется для подачи популярного южного напитка — мятного джулепа, который стал особенно популярен в Кентукки, где он ассоциировался со скачками и дерби. Традиционная чашка для джулепа изготавливалась из серебра, но со временем она стала производиться из других металлов, таких как нержавеющая сталь, олово и другие.

Металлическая конструкция чашки для джулепа не только сохраняет напиток холодным, но и придаёт праздничную атмосферу событию. По сей день чашка для джулепа остаётся популярным символом южного гостеприимства.

Специализированные бокалы для спиртных напитков

Стакан для виски Glencairn

Стакан для виски Glencairn создан на основе традиционных копий, используемых в лабораториях виски в Шотландии, и был разработан Раймондом Дэвидсоном при участии мастеров купажа из пяти крупнейших компаний по производству виски в Шотландии. В 2006 году он получил награду Королевы за инновации и рассчитан примерно на 50 мл виски. Обычно их можно встретить в заведениях, где подают для дегустации лучшие сорта виски.

Коньячный снифтер

Снифтер — это уникальный тип бокала, специально предназначенный для употребления крепких алкогольных напитков, таких как тёмные ликёры, стауты и крепкие эли. Термин «снифтер» восходит к 1844 году и обозначает акт нюхания напитка, но только в 1937 году эта форма бокала получила такое название. Нюхание напитка — важный аспект наслаждения полным вкусом крепкого алкоголя.

Бокал характеризуется короткой ножкой и округлым основанием, которое сужается к узкой вершине. Большая чаша и узкая верхняя часть бокала для нюхательного напитка позволяет собрать аромат напитка, что, в свою очередь, усиливает удовольствие от его употребления.

Виды винных бокалов

Правильно выбранный тип винного бокала может улучшить вкус и впечатления от различных сортов вина. Его размер и форма могут повлиять на аромат и вкус, особенно в случае с танинами, присутствующими в красных винах, поскольку они влияют на рассеивание ароматических паров. Бокалы на ножке легче вращать и они помогают сохранить вино от нагревания, в то время как бокалы без ножки более непринуждённы.

Бокалы для красного вина

Широкая чаша бокала для красного вина позволяет воздуху циркулировать вместе с вином, что способствует раскрытию вкуса и аромата. Бокалы для красного вина часто имеют больший диаметр ободка, чем бокалы для белого вина, чтобы лучше передать аромат и вкус вина.

Существуют различные типы бокалов для красного вина, включая бокалы для бордо, бургундского, пино нуар и сира, каждый из которых предназначен для определённого типа красного вина, однако большинство людей предпочитают использовать только один стиль для красного вина.

Бокалы для белого вина

Белые вина имеют более тонкие вкусы и ароматы, поэтому бокалы для белого вина тоньше и имеют меньший ободок для поддержания более низкой температуры и лучшего выражения кислотности. Цилиндрическая форма бокала для белого вина помогает сохранить вино прохладным, ограничивая площадь поверхности, подверженной воздействию воздуха.

Бокалы для игристых вин

Бокалы для игристых вин, также известные как фужеры для шампанского, высокие и узкие, с небольшой чашей. Такая форма помогает дольше сохранять пузырьки в вине за счёт уменьшения площади поверхности, с которой пузырьки могут выйти. Такая форма также помогает улучшить визуальный вид пузырьков, что особенно важно для игристых вин, таких как шампанское.

Степень наполнения бокала в зависимости от типа вина: красное вино — 1/3 бокала, белое вино — 1/2 бокала, игристое вино — 3/4 бокала.

Различные типы пивных бокалов

Сколько существует видов коктейлей, столько же существует и впечатляющее количество видов пива. Каждый из них имеет уникальные характеристики, традиции и историю, которые влияют на то, в каком бокале его подают. Вот несколько наиболее распространённых:

Американский шейкерный пинтовый бокал

На протяжении многих лет шейкерный бокал, также известный как американский пинтовый бокал, был основным для подачи различных сортов пива в барах и домах. Технически это верхняя половина бостонского коктейльного шейкера, его универсальность, дизайн с прямыми гранями и слегка сужающимся верхом, а также вместимость в 500 миллилитров делают его идеальным для разливного и бутылочного пива. Первоначально созданный для смешивания напитков в начале 20 века, он стал стандартным бокалом для разливного пива после введения сухого закона. Однако с ростом популярности пивоварен и распространением знаний о домашнем пивоварении в конце 1970-х годов бокал-шейкер постепенно перестал использоваться, и его место заняли более специализированные бокалы.

Хотя шейкерный бокал по-прежнему остаётся классикой, но в барах всё чаще используются такие бокалы, как снифтер, тумблер, тюльпан, кружка в немецком стиле и бокал Hefeweisen, чтобы улучшить впечатления от распития пива. Эти бокалы специально разработаны для демонстрации различных сортов пива.

Бокал для пинты Nonic

Одной из определяющих особенностей стакана Nonic является выпуклость, расположенная примерно на сантиметр ниже кромки, которая отличает его от более обтекаемого стакана для шейкера. Эта выпуклость служит нескольким целям: она обеспечивает надёжную фиксацию бокала, служит в качестве бампера при опрокидывании бокала, а также предотвращает повреждение ободка бокала при падении на бок. Хотя название Nonic звучит как нечто причудливое из греческих времён, но на самом деле это игра слов, и это было ключевым моментом в патентной заявке Хьюго Пика в 1914 году.

Принятый британским парламентом в качестве официальной меры в 1824 году, этот стакан стал неотъемлемой частью английских баров с 1960-х годов. Настоящая имперская пинта вмещает 600 миллилитров по сравнению со стандартной американской пинтой в 500 миллилитров. Бокал Nonic подходит для большинства сортов пива, но традиционно используется для стаутов, портеров и британских коричневых элей.

Пинтовый стакан Imperial Tulip

Имперская пинта в форме тюльпана также известна как ирландская пинта или бокал Гиннесса. Благодаря своей форме тюльпана и прямым стенкам в верхней части, этот 600-миллилитровый бокал не только эстетически привлекателен, но и имеет ряд преимуществ. Благодаря меньшему основанию и более выраженной «луковице» некоторым людям легче держать его в руках, а широкое горлышко обеспечивает достаточно места для раскрытия аромата пива, что делает его традиционным способом наслаждения стаутом «Гиннес». Медленное наливание позволяет кремовой пене подниматься вверх, образуя тонкую головку, которая улучшает общее впечатление от напитка.

Хотя пинтовый бокал «тюльпан» часто ассоциируется с ирландскими стаутами и элями, но он также подходит для любого пива с надписью «Nitro» в названии. Будьте внимательны при покупке: существуют также американские версии на 500 миллилитров.

Бокал для флейты Pilsner

Это тип пивного бокала, разработанный для улучшения вкуса пива сорта Пилснер. Его тонкая коническая форма напоминает форму фужера для шампанского, обеспечивая защиту от характерной для этого сорта пива хрустящей шипучести. Узкое дно и слегка расширенные бока фужера Pilsner обеспечивают центрированный выброс пузырьков, в результате чего создаётся визуально привлекательное движение мелких бисеринок карбонизации. Узкий диаметр бокала помогает формировать и поддерживать густую головку, а также создаёт прямой путь для ароматов хмеля к носу.

Бокал для вайцена

Это уникальный тип пивного бокала, который зародился в Германии специально для пшеничного пива, ведь «weizen» в переводе с немецкого означает «пшеница». Этот высокий и изогнутый бокал вмещает 500 миллилитров, что делает его идеальным размером для щедрой порции вашего любимого пшеничного пива. По форме пинтовый бокал Weizen похож на пинтовый бокал Imperial tulip, но он более высокий и изогнутый.

Этот дизайн был создан специально для того, чтобы продемонстрировать цвет и газированность пшеничного пива, обеспечивая визуально привлекательный опыт для пьющего. Кроме того, высокая и изогнутая форма пивного бокала Weizen обеспечивает достаточное пространство для формирования пены.

Бельгийский пивной бокал Tulip

Этот бокал с изогнутой ножкой разработан специально для бельгийского эля и других сложных сортов пива с высоким содержанием алкоголя по объёму. Благодаря своей фирменной форме «тюльпан» с луковицеобразным корпусом, сужающимся кверху, и расширенным ободком, этот бокал служит для усиления ароматов и вкуса вашего пива. Форма тюльпана помогает улавливать аромат пива, создавая кремовую пенную головку, которая обеспечивает всплеск вкуса с каждым глотком.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии