Кофе обладает множеством полезных свойств: от повышения уровня энергии и скорости метаболизма до снижения риска депрессии и диабета 2 типа.
Но, согласно недавнему исследованию, проведенному Университетом Южной Австралии, существует предел того, сколько кофеина мы должны потреблять ежедневно. Учёные пришли к выводу, что употребление шести и более чашек кофе в день может увеличить риск сердечных заболеваний на 22%.
Авторы исследования проанализировали режим питания и медицинские записи почти 350 000 участников в возрасте от 37 до 73 лет. Результаты показали, что по сравнению с теми, кто выпивал всего одну-две чашки кофе в день, у людей, выпивавших шесть и более чашек, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение исследуемого периода был на 22% выше. Они также обнаружили, что их выводы не зависели от генетики — то есть те, кто очень чувствителен к воздействию кофеина, имели такую же вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в случае превышения лимита в шесть чашек, как и те, кто может выпить тройную порцию эспрессо без нервного возбуждения.
Эти выводы натолкнули исследователей на мысль, что употребление большого количества кофе связано с сердечными заболеваниями из-за высокого артериального давления, которое является побочным эффектом передозировки кофеина.
«Большинство людей согласятся, что, если вы выпьете много кофе, вы можете почувствовать нервозность, раздражительность или даже тошноту — это потому, что кофеин помогает организму работать быстрее и интенсивнее, но это также может говорить о том, что вы, возможно, достигли своего предела на данный момент», — сказала профессор Элина Хюппёнен, директор Австралийского центра точного здоровья, в пресс-релизе, посвящённом результатам исследования.
«Для поддержания здорового сердца и нормального артериального давления люди должны ограничить потребление кофе до шести чашек в день — по нашим данным, именно шесть чашек являются переломным моментом, когда кофеин начинает негативно влиять на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний», — добавила она.
По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всём мире — и в то же время одной из самых предотвратимых. При этом исследователи также обнаружили, что у участников исследования, которые либо никогда не пили кофе, либо употребляли только кофе без кофеина, сердечно-сосудистые заболевания развивались на 7-11% чаще, чем у тех, кто выпивал от одной до двух чашек обычного кофе в день.
«Знать пределы того, что полезно для вас, а что нет, крайне важно. Как и во многих других вещах, всё дело в умеренности: переусердствуете — заплатите здоровьем за это», — заключила Хюппёнен.