Многие из моих клиентов приходят ко мне, потому что считают, что в их работе что-то не так. Они считают, что недостаточно продуктивны и эффективны, что их слишком легко отвлечь. Они считают себя неизлечимыми лентяями, ужасными тайм-менеджерами или безрассудными растратчиками времени. Некоторые несчастны потому, что начинают работать над важными проектами только ближе к срокам сдачи. Другие чувствуют себя рабами своих мобильных устройств, теряя каждый день по несколько часов на социальные сети и мрачные новостные ленты. Возможно, некоторые из этих дилемм вам знакомы?
Самое любопытное, что когда мы глубже изучаем рабочие привычки и предпочтения моих клиентов, мы почти всегда обнаруживаем одно и то же: как работа моих клиентов на самом деле работает на них. Они не только укладываются во все сроки, но и производят то, что должны, и даже больше. Качество их работы превосходно. Они часто добиваются высоких результатов и пользуются большим уважением на своей работе.
Но, несмотря на эти факты, они постоянно корят себя за свои рабочие привычки и считают, что им необходимо внести радикальные изменения. Они испытывают чувство вины и стыда за свои привычки и считают, что могли бы работать намного лучше, если бы только у них было больше дисциплины и силы воли. Хуже всего то, что они часто не могут наслаждаться периодами отдыха, потому что считают, что не заслуживают их. Потеря способности правильно отдыхать опасна, так как может привести к выгоранию. Что происходит?
Все вместе мы очень беспокоимся о времени в наши дни, и особенно о том, что мы понапрасну растрачиваем и теряем время. Мы чувствуем постоянное давление с целью оптимизации использования нашего времени и стремимся выжать максимум продуктивности из нашей деятельности. Скорее всего, мы знакомы с новостями, в которых говорится о том, что среднестатистический работник тратит на работу всего три часа в день, а остальная часть нашего дня состоит из отвлечений и сбоев. Независимо от нашей реальной производительности, мы считаем свою работу неоптимальной.
Многие из нас усвоили более широкие культурные представления о потерянной производительности и стали жертвами недостижимых идеалов. Мы тиранизированы крайне вредными идеями о том, как мы должны работать, вместо того, чтобы принять тот факт, что у всех нас очень разные и уникальные модели, ритмы и привычки. Мы чувствуем, что не соответствуем невозможно высокому стандарту того, как нужно работать. Этот стандарт обычно подразумевает периоды интенсивной и непрерывной концентрации и вовлечённости, в идеале — в состоянии потока, которые сопровождаются своевременными моментами восстановительного отдыха, когда мы делаем что-то полезное для нашего тела или разума.
Неудивительно, что очень немногие из нас способны работать таким образом на регулярной основе, поскольку реальность работы совсем не похожа на это идеализированное представление. Как следствие, мы мучаемся от многочисленных «должен», связанных с работой, и чувствуем себя неудачниками, когда нам не удаётся придерживаться какого-либо режима продуктивности.
Наша рабочая реальность
Когда мы более глубоко изучаем наши рабочие привычки, обычно выясняется, что проблема не в том, как мы работаем на самом деле, а в том, что существует огромный разрыв между нашим представлением о том, как мы должны работать, и нашей рабочей реальностью. Другими словами, проблема заключается не в недостаточной продуктивности, а в чувстве вины и ощущении, что мы недостаточно хороши. Наше чувство вины возникает из-за того, что мы не вписываемся в чью-то модель идеального рабочего поведения. Это может быть метод Помодоро — принципы глубокой работы Кэла Ньюпорта, блокирование времени, правило двух минут, правило трёх, ведение дневника продуктивности, правило 80/20 или даже использование программного обеспечения для отслеживания продуктивности — всё, что вам нравится.
Однако когда то, как мы работаем, действительно работает на нас, целью должно быть не изменение нашего рабочего поведения, а, скорее, избавление от привитого культурой чувства вины и неудачи. Представьте себе, как бы мы чувствовали себя и работали без чувства вины. Если бы чувство вины ушло, мы смогли бы наслаждаться и извлекать истинную пользу из периодов отдыха, а также из необходимых и вполне человеческих моментов отвлечения и промедления. Эти моменты снова стали бы восстанавливающими, что, конечно же, является их первоначальной функцией. Как ни странно, они, вероятно, также сделают нас более творческими и продуктивными.
Наш уникальный творческий процесс
Более того, то, что мы считаем промедлением и отвлечением, часто является частью нашего уникального творческого процесса. Что если то, что мы считаем пустой тратой времени, на самом деле просто часть нашего рабочего процесса? Некоторым из нас нужно проплыть в опасной близости от крайних сроков, прежде чем мы приложим ручку к бумаге. Аналогичным образом, работа не прекращается, когда мы выходим из-за стола. Она часто продолжается в наших мыслях, даже если мы занимаемся другими делами. Когда мы двигаем телом, чтобы пойти на прогулку, приготовить себе ещё одну чашку чая, поболтать с другом, сложить бельё или переставить книжные полки, мы также можем переместить и переставить что-то в нашем сознании. Что-то может расшататься — там, где был паралич, может появиться просвет.
Идея о том, что мы должны постоянно и как можно дольше оставаться приклеенными к своим столам и экранам — ещё одна вредная мысль. Мы можем переваривать или продолжать думать о конкретной идее или задаче, даже если наши пальцы не лежат на клавиатуре. Аналогичным образом, проверка мессенджеров и социальных сетей не всегда может быть столь катастрофичной для нашего творчества и концентрации, как мы думаем. Это может дать нам новые импульсы и обеспечить нас умственными стимулами. Отвлечение — это не всегда дьявол. Оно может принести некоторое облегчение и разрядку, сделать паузу.
Индустрия внимания
Конечно, существуют реальные и серьёзные причины, по которым мы беспокоимся о рассеянности. Наша способность концентрироваться и непрерывно размышлять о чём-то действительно оказалась под угрозой, поскольку все мы постоянно становимся мишенью для махинаций индустрии внимания. Высококвалифицированные специалисты безостановочно работают над схемами привлечения и удержания нашего внимания и используют для манипулирования нами новейшие технологии, а также последние достижения поведенческих наук. Таким образом, существует реальная опасность перехвата нашего внимания и превращения нас в навязчивых пользователей наших устройств и алгоритмически подобранного контента, который апеллирует к нашим базовым эмоциям.
Но я серьёзно задаюсь вопросом, не зашли ли мы сейчас, в свете этой угрозы, слишком далеко в другую сторону. Мне кажется, что многие из нас стремятся к своего рода пуританству внимания и к квази-созерцательному образу жизни, для которого большинство из нас просто не приспособлено. Мы устанавливаем настолько высокие стандарты внимания, что все вместе не можем им соответствовать. Кого вы знаете, кому действительно удаётся быть цифровым минималистом или глубоким работником большую часть времени? Более того, большинство из нас, вероятно, не настолько во власти алгоритмов, как мы можем опасаться. Большинство из нас, вероятно, справляются. Наконец, большинство из нас не рождаются созерцателями, а большинство из нас никогда не будут проводить большую часть рабочего дня в состоянии потока. И то, и другое — весьма романтические понятия, оторванные от большинства рабочих реалий.
Интересно, что произойдёт, если мы попытаемся заново научиться быть «достаточно хорошими» работниками, перефразируя Дональда Винникотта? Что может произойти, если мы просто примем наши уникальные рабочие модели — и тот факт, что мы, скорее всего, будем продолжать перемежать нашу работу отвлечениями и паузами, и что нам иногда нужно время, прежде чем мы приступим к выполнению задания на бумаге?
У меня есть следующее предложение. Давайте начнём с борьбы с рабочим «долженствованием». Всякий раз, когда вы ловите себя на мысли: «Я должен делать x, y и z», сделайте паузу и искренне спросите себя: «А действительно ли я должен?».
Действительно ли такое поведение на работе является проблемой, или вам просто сказали, что это так? Привиты ли вам недостижимые директивы по повышению производительности и эффективности? Каковы результаты ваших моделей поведения? Если они достаточно хороши, мы действительно можем захотеть начать снимать это коллективное давление с наших плеч и просто работать так, как нам удобно.