Если вас когда-нибудь бросали, то вы могли слышать объяснение: «Просто у меня сейчас столько всего происходит». За этим могло последовать: «Просто сейчас для меня неподходящее время» или банальное «Дело не в тебе, а во мне». Балансирование жизненных требований может быть сложным — дружба, здоровье, финансы и работа, несомненно, являются стрессом, но почему же кажется, что отношения легко разрушаются, когда мы сталкиваемся с непреодолимым давлением?
Большинство из нас не оставляют стресс за дверью, он обычно приходит с нами домой. В состоянии стресса часто бывает трудно присутствовать и получать удовольствие. Вам может быть трудно сосредоточиться или поддержать обычный разговор. Часто страдает настроение и сон. Смех, шутки и веселье могут быть самыми далёкими от ваших мыслей, хотя они могут быть полезны. Логично, что то, с чем мы имеем дело вне наших отношений, влияет на то, как мы проявляем себя в них, и, в свою очередь, влияет на отношения.
В счастливых отношениях соотношение позитивных и негативных взаимодействий составляет 5:1, поэтому, когда мы испытываем стресс, это соотношение может легко нарушиться. Если ваш партнёр имеет дело с чем-то особенно стрессовым, таким как смерть в семье, травмирующий опыт, или испытывает постоянные стрессы, неудивительно, что эти проблемы могут особенно сильно повлиять на отношения, превратив их в ещё один стрессовый фактор, с которым нужно бороться.
Почему же отношения разрушаются в первую очередь?
Это зависит от человека, и для некоторых людей отношения и так могут быть сложными, поэтому, когда добавляются дополнительные стрессовые факторы, что-то должно отступить.
Многие люди находят отношения в качестве источника поддержки, но некоторые считают, что процесс поиска поддержки только усиливает стресс. Те, кто предпочитает решать свои проблемы самостоятельно, могут быть более склонны к разрыву отношений в стрессовой ситуации.
Отношения могут казаться наиболее тяжёлыми, когда мы находимся в состоянии стресса
Когда мы испытываем стресс, то склонны к «туннельному зрению», рассматривая только то, что находится непосредственно перед нами. Если мы уже напряжены, а наш партнёр хочет поговорить, например, о своём тяжёлом дне, это может подтолкнуть нас к подавленности. Даже позитивные планы могут показаться бременем, когда у вас низкая пропускная способность: вечер свидания может показаться тюремным заключением, когда ваши мысли несутся со скоростью 100 километров в час, и вы чувствуете себя курицей, бегущей с отрезанной головой.
Кто чаще расстаётся во время стресса?
Нет никаких данных, подтверждающих, что мужчины чаще, чем женщины, переживают стрессовый разрыв, хотя есть основания полагать, что в стрессовой ситуации мужчины чаще испытывают «бегство или борьбу», в то время как женщины чаще отвечают «заботой и дружбой». Кроме того, согласно исследованиям, мужчины в стрессовой ситуации становятся более эгоцентричными и менее адаптивными.
Стиль привязанности — ещё один момент, который следует учитывать. Люди с надёжной или тревожной привязанностью склонны обращаться к своему партнёру при стрессе, в то время как люди с избегающей привязанностью склонны решать свои проблемы в одиночку. Хотя и мужчины, и женщины могут иметь избегающую привязанность, но тенденция к «бегству или борьбе» у мужчин может сочетаться с избегающей привязанностью, что приводит к более сильному отстранению от отношений во время стресса.
Узнайте, что нужно вам (и вашему партнёру)
Расставание с партнёром может быть полезным для некоторых, но это может оказаться не самым лучшим решением в долгосрочной перспективе — и впоследствии вы можете пожалеть об этом. Прежде чем решиться на разрыв, нужно понять, что лучше всего подходит для вас и вашего партнёра, чтобы донести до него то, что вам нужно, когда вы находитесь в стрессовом состоянии.
Некоторые люди, особенно с избегающей привязанностью, обычно нуждаются в пространстве. Разговоры о своих проблемах часто усиливают их стресс, особенно если они чувствуют давление со стороны партнёра. Если вы склонны к избегающей привязанности, рекомендуется сообщить партнёру, что вы цените его заботу, но лучшее, что он может сделать, это оставить вас в покое на некоторое время.
Люди с надёжной и тревожной привязанностью, как правило, чувствуют себя лучше, когда разговаривают со своим партнёром. Люди с тревожной привязанностью могут перегибать палку, потому что им, как правило, не хватает здоровых эмоциональных границ и они с трудом отличают себя от других. Может возникнуть необходимость установить границу с тревожным партнёром. Например, сообщите, что у вас есть 20 минут, чтобы поговорить о том, что их напрягает, прежде чем продолжить ужин.
Отношения могут казаться наиболее тяжёлыми, когда мы находимся в состоянии стресса
Если вы думаете о разрыве в период стресса, стоит спросить себя, нужно ли вам сейчас просто немного пространства, или вы действительно перестали проводить время с этим человеком. Разрыв может быть оправдан, когда:
- Отношения новые, и у вас нет ни сил, ни желания узнавать вашего партнёра дальше.
- Отношения носят случайный характер и стрессы будут продолжаться, что подрывает вашу способность присутствовать в них.
- Ваш партнёр не помогает вам справиться со стрессом или усугубляет ситуацию.
Но отношения также могут помочь снять стресс и с других сфер вашей жизни. Они оказывают поддержку, как прямую, так и косвенную. Если говорить прямо, то мы можем почувствовать себя лучше, поговорив с партнёром о наших стрессах. Они могут помочь, выслушав, решив проблему или подбодрив, в зависимости от ситуации. Косвенно, осознание того, что у нас есть кто-то, кому не всё равно, может помочь нам почувствовать себя менее одинокими.