ЖизньОбщество

Как распознать «антибездомную» архитектуру (и что с этим делать)

Определение «общественного пространства» сужается по мере того, как враждебная архитектура целенаправленно исключает определённые типы людей

Предполагается, что общественные пространства должны быть свободными и открытыми для всех — именно это обычно подразумевает слово «общественный». Но так как невозможно высокая стоимость жизни оставляет всё больше и больше людей без крова, определение общественного пространства сужается, чтобы целенаправленно исключить их. Предприятия и городские власти чаще всего делают это с помощью враждебной архитектуры, которая делает некомфортным или невозможным отдых в общественных местах.

Враждебная архитектура (или враждебный городской дизайн) ­— это способ проектирования общественных пространств с целью воспрепятствовать или предотвратить определённые виды поведения, обычно сон, сидение и/или катание на скейтборде. Это позволяет дизайнерам целенаправленно исключить определённые типы людей — в частности, бездомных и, в меньшей степени, подростков из данного района. На самом деле, враждебная архитектура настолько широко используется для борьбы с бездомными, что многие из наиболее распространённых примеров теперь называют «архитектурой против бездомных». Вот как её распознать

Что такое «антибездомная архитектура»?

Архитектура против бездомных может быть невероятно очевидной, но чаще всего она создана для того, чтобы обеспечить хотя бы небольшое правдоподобное отрицание. Наиболее распространённым примером являются сегментированные скамейки: эти «подлокотники» фактически не позволяют никому лечь (увы, также многим тучным людям удобно сидеть). В некоторых случаях скамейки могут быть не сегментированными, а наклонными, многоярусными, изогнутыми или иными способами, на которые невозможно лечь. Иногда люди намеренно размещают декоративные элементы дизайна, такие как деревья, камни и вазоны, там, где люди разбивают лагерь — даже такие полезные объекты инфраструктуры, как стойки для велосипедов, могут быть использованы не по назначению.

Но иногда антибездомная архитектура более откровенна в своих намерениях. Тогда на любой плоской поверхности, особенно под мостами, появляются такие вещи, как шипы и грубые камни — зарешеченные углы и огороженные тепловые решётки ещё более недвусмысленно дают понять всем, кто ищет место, где можно присесть. В некоторых случаях предприятия отпугивают кемпинги яркими огнями и/или громкими сигналами. Музыка также может быть использована в целях борьбы с бездомными: например, иногда в торговых центрах и павильонах всю ночь звучат песни, чтобы никто не смог переночевать поблизости.

Это лишь несколько из многих примеров. В общем, если пространство выглядит, ощущается и/или звучит так, как будто его специально спроектировали, чтобы сделать отдых невозможным, то, скорее всего, так оно и есть — независимо от того, что кто-то говорит об обратном.

Почему враждебная архитектура ужасна

Первая и самая главная проблема враждебной архитектуры заключается в том, что она бесчеловечна. Запрещать кому-либо сидеть или лежать в общественном месте — это просто жестоко — ещё хуже, когда им негде это сделать. Вторая проблема заключается в том, что многие люди во власти считают, что это законный способ решения проблемы бездомных. Это не так: бездомность вызвана недостаточным предложением жилья, ростом арендной платы и стагнацией заработной платы. Сбрасывание валунов на тротуар не решает ни одной из этих проблем — оно лишь заставляет людей жить в ещё более тяжёлых условиях.

Многие люди считают, что бездомность — это плохо, не потому что страдания людей — это плохо, а потому что люди, спящие на улице, негативно влияют на их бизнес, стоимость недвижимости и чувства, поэтому они просят своих членов городских администраций и мэров «что-то сделать» с этим. Политики часто с радостью соглашаются, что означает больше проверок, больше арестов и больше анти-бездомного городского дизайна, и всё это они могут оправдать, ссылаясь на количество жалоб, которые они получают.

Что вы можете сделать в этой ситуации

Если вы заметили рост антибездомной архитектуры в вашем районе, вы можете сделать что-то, чтобы помочь, а именно, пожаловаться. Жалобы позволяют утвердить эти проекты, а также могут их закрыть. Выясните, кто несёт ответственность за ту или иную функцию. Кто и почему её запросил? Кто одобрил её и почему? Кто установил её и за сколько? Затем дайте им знать, что вы думаете по этому поводу, в идеале в письменном виде. Чтобы добиться ещё большего эффекта, позовите своих друзей и соседей, чтобы они тоже пожаловались.

Вам также следует избегать предприятий, которые способствуют мерам по борьбе с бездомными в вашем районе, и не только тех, которые устанавливают враждебные рисунки у входа. Многие владельцы предприятий при каждом удобном случае с гордостью демонстрируют свои жестокие взгляды, особенно в социальных сетях, поэтому выяснить их позицию довольно просто. Вы также можете рассмотреть возможность участия в работе группах по защите жилищных прав. Возможно, нынешний всплеск борьбы с бездомными в городском дизайне относительно молод, но проблемы, которые он усугубляет, точно нет. Независимо от того, где вы живёте, люди уже работают над улучшением ситуации — если вы серьёзно хотите помочь, начните с этого.

Всё это вдвойне (или втройне) полезно для людей, которые уже владеют домами. Сообщества домовладельцев и соседей обладают огромной властью в местной политике, но не всегда в хорошем смысле. Если вы не придерживаетесь мировоззрения «отвалите, у меня своё», невероятно важно сообщить об этом людям — особенно придуркам из вашего ТСЖ.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии