МотивацияСаморазвитие

Вот что значит начать практиковать медитацию

В течение следующих нескольких недель я буду принимать участие в конкурсе по фитнесу, разрабатывая здоровый режим медитации для поддержания психического и физического здоровья. Сама идея медитации вызывает у меня стресс, поэтому попытки очистить свой разум (который постоянно мечется) всегда вызывали беспокойство. На самом деле, я никогда не умела справляться со стрессом — даже во время путешествий я склонна устраивать себе принудительное расслабление, что сводит на нет всю цель.

Но когда я неоднократно слышала, что последовательная медитация имеет свои преимущества, начиная от повышения продуктивности и заканчивая снижением тревожности и улучшением физического здоровья, я решила встретиться со своим стрессом лицом к лицу, бросив себе вызов и попробовав заниматься медитацией в течение 30 дней.

Начав медленно, я снизила уровень первоначальной тревоги

Существуют дзен, мантры, самостоятельные медитации и многое другое, но для меня никогда не было проблемой найти новую рутину, а вот оставаться последовательным и преодолевать препятствия — это да. Чтобы побороть свои вредные привычки, я решила использовать в качестве отправной точки управляемую медитацию. Я скачала программу Headspace, которую мне порекомендовали друзья.

Я хотела начать медленно, всего с трёх минут перед началом рабочего дня. Я выбрала курс для начинающих, использовала наушники с шумоподавлением, чтобы не прерываться, и сидела в своём кресле, пока настраивала приложение на телефоне. В Headspace есть замечательная функция, которая позволяет выбрать руководство по медитации, и я выбрала женщину по имени Дора, которая была ведущим учителем в треке для начинающих.

Первые семь дней

После семи дней медитации я обнаружила, что с нетерпением жду трёх минут неподвижности под руководством гида. Я заставила себя войти в привычный режим: проснуться, отметиться на работе, заправить постель, а затем сесть и медитировать в своём уютном уголке. Я не позволяла себе начинать день без трёх минут на себя и внимательного слушания Доры.

Чтобы начать, она велит сесть прямо, поставив ноги на пол, и начать дышать, сохраняя мягкий взгляд, а на третьем вдохе закрыть глаза. Моя подруга занимается деколонизирующей духовной работой и всегда призывает меня принять форму, готовую к приёму, то есть открыть ладони и грудь, поэтому я тоже включила это в свой распорядок дня.

На каждом занятии курса Headspace для начинающих используются различные метафоры, чтобы познакомить вас с основами медитации. Иногда внутренние мысли напоминают проезжающий мимо транспорт, иногда — облака или стремительную реку. Через неделю я не чувствовала себя на 100% спокойной и собранной, но я узнала, как начать свой процесс, и идея медитации больше не вызывала у меня стресса. Я обнаружила, что это продуктивный способ начать свой день и управлять своим беспокойным умом.

На следующей неделе своего путешествия я планирую увеличить время медитации до пяти минут, изменить время суток и посмотреть, изменится ли ощущение от полуденной медитации. Я надеюсь укрепить свою практику медитации в течение месяца и довести её до 10 или даже 15 минут в день. И кто знает, может быть, со временем я навсегда включу медитацию в свою повседневную жизнь.

Похожие публикации:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии