ПутешествияХобби

9 малоизвестных островов и городов, которые удивят вас своим существованием

От острова Ханса до Лонгйира: девять малоизвестных островов и городов, которые заставят вас удивиться своим существованием

Современные путешественники всё чаще совершают перелёты по всему миру, вдохновлённые заманчивыми снимками о путешествиях, а также растущей доступностью авиарейсов. Изолированные направления, такие как Исландия и Антарктида, теперь принимают почти неуправляемое количество туристов.

Однако не всё потеряно для любителей экстремальных приключений, так как существуют отдалённые и малоизвестные места, которые остались нетронутыми. При подготовке, планировании и в наличии достаточных средств можно посетить эти девять отдалённых островов и городов.

Ниуэ

Ниуэ — одна из самых маленьких стран на Земле, находится в 2400 километрах к северо-востоку от Новой Зеландии, между Фиджи и островами Кука в южной части Тихого океана. Этот тропический рай предлагает первоклассные природные приключения, включая известняковые пещеры, плавание вместе с дикими дельфинами-спиннерами и исследование одного из крупнейших в мире коралловых рифов. Ниуэ является самоуправляющимся государством в свободной ассоциации с Новой Зеландией и увидел своих первых жителей более 1000 лет назад. Он более доступен, чем большинство отдалённых островов: Air New Zealand предлагает еженедельные рейсы в международный аэропорт Ниуэ Ханан.

Остров Буве

Необитаемый вулканический остров Буве находится в 2570 километрах к юго-западу от Кейптауна, Южная Африка, что делает его одним из самых отдалённых островов на Земле. Он был открыт французским морским офицером Жан-Батистом Шарлем Буве де Лозье в 1739 году, объявлен владением Великобритании в 1825 году, а затем стал территорией Норвегии в 1928 году. Сегодня остров, на котором снимался фильм 2004 года «Чужой против Хищника», считается природным заповедником, а среди его обитателей — морские котики и пингвины. До острова Буве можно добраться на некоторых круизных судах, но, как отмечали в 2017 году в Polar Cruises, высадка на острове Буве может быть настолько непредсказуемой, что организаторы выделили два дня (13 и 14 дни обычного маршрута), чтобы добраться туда.

Остров Тристан-да-Кунья

Находящийся в южной части Атлантического океана, остров Тристан-да-Кунья является ещё одним удалённым местом на Земле. Чтобы попасть на остров, нужно пройти 2800-километровое морское путешествие из Южной Африки. Этот остров находится под юрисдикцией британской заморской территории Святой Елены и был открыт в 1506 году португальским моряком Тристаном да Куньей. Однако из-за сильного шторма он так и не смог высадиться на берег.

Остров Тристан-да-Кунья является самым отдалённым обитаемым островом в мире, с населением, состоящим всего из 275 человек (и запретом на проживание новых жителей). Основным источником дохода является сельское хозяйство, а большинство жителей исповедуют христианство.

Попасть на этот остров не так просто — единственными способами являются путешествие на корабле или в экспедиционном круизе.

Остров Медвежий

Остров Медвежий входит в состав норвежского архипелага Шпицберген (Bjørnøya) и является природным заповедником, занимающим площадь в 180 квадратных километров. Он расположен на полпути между Норвегией и Шпицбергеном, крупнейшим островом в группе Шпицберген.

Рельеф острова неровный, с почти отвесными скалами, морскими пещерами, сильными ветрами и несколькими защищёнными бухтами для причаливания судов. На острове нет людей, но здесь обитает огромное разнообразие колоний морских птиц. Белые медведи посещают их в редких случаях.

Попасть на остров Медвежий довольно сложно, как и на многие необитаемые острова. Однако некоторые люди рискуют и нанимаются на грузовые суда, чтобы попасть на остров и, возможно, попробовать себя в сёрфинге в изолированных ледяных водах.

Остров Северный Страж

На острове Северный Сентинел, расположенном в 1200 километрах от Мьянмы, на Андаманских и Никобарских островах, вы не сможете сделать селфи или посмотреть сериал «Игра престолов». Племя сентинельцев, которое считается одним из последних неконтактных народов в мире, остаётся отрезанным от остального мира уже более 60 000 лет. Это означает, что на острове нет доступа к Интернету, ТВ и, как обнаружили несколько несчастных путешественников, к посетителям. Сентинел получили название «самое трудное для посещения место на Земле» — жители острова встречают посетителей с копьями и стрелами. Исследователи просто, наблюдавшие с вертолёта, были атакованы стрелами и камнями.

По этой причине мало что известно о племени сентинельцев. Однако мы знаем, что они обычно едят кокосы, рыбу, черепах и мелких птиц, они пережили цунами 2004 года, а всё население может быть уничтожено болезнями, если они вступят в контакт с посторонними, что стало проблемой в последние годы — и это было до COVID-19. Заражение COVID-19 у членов изолированных племён на близлежащих островах вызвало обеспокоенность учёных, которые опасались, что сентинельцев могут специально заразить вирусом браконьеры, промышляющие вблизи острова.

В связи с этим посетить остров Северный Страж невозможно из уважения к племени и, конечно же, к своей собственной жизни.

Иттоккортоормиит, Гренландия